Октябрь 1917-го: Роковой и инфернальный факторы

ИА REX публикует статью публициста, эксперта по философии, религиоведению Виктора Аксючица
4 февраля 2015  13:30 Отправить по email
Печать

Кажется загадочным то, что так стремительно рухнуло российское государство. Русская экономика с начала века крепла и набирала темпы, как никогда ранее и как нигде в мире. Прирост во всех ведущих областях экономики составлял 15–17%. Урожай зерновых за два предвоенных десятилетия вырос почти в два раза, после четырехлетней изнурительной войны в России хватало продовольственных запасов: «Страна была переполненной чашей. И по многим другим продуктам, например по сахару, потребление никак не достигало производительности. Даже и к 1916 не убавилось в России ни крупного рогатого скота, ни овец, ни свиней, а жеребят по военно-конской переписи обнаружилось на 87% больше, чем в 1912 до всех мобилизаций. Посевная площадь, считая неиспользуемую, превосходила потребности страны в полтора раза» (А.И. Солженицын). В России была совершенная система страхования труда и гарантий для наёмных рабочих. Уровень жизни был сравним с европейскими странами. Страна была вполне управляема. Русская армия к началу 1917 года перевооружалась и готовилась к наступлению. «Падение России ничем не оправдывается. Неизбежна была русская революция или нет? Никакой неизбежности, конечно, не было, ибо, несмотря на все эти недостатки, Россия цвела, росла, со сказочной быстротой развивалась и видоизменялась во всех отношениях… Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освяжённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой» (И.А. Бунин).

Уинстон Черчилль писал о русской катастрофе: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось, все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача уже была выполнена». Да, в реальном измерении ничего неизбежного не было. Но всё решилось в незримых духовных сферах. У. Черчилль был врагом России, тем более объективны его свидетельства:  «Представление о царском режиме, как об узкосердечном и гнилом, отвечает поверхностным утверждениям наших дней. Но один только взгляд на тридцатимесячную войну против Германии и Австрии должен изменить это представление и установить основные факты. По тем ударам, которые Российская Империя пережила, по катастрофам, которые на неё свалились — мы можем судить о её силе… На пороге победы она рухнула на землю, заживо пожираемая червями…».

Ещё более ценно мнение врага России: «Победу России можно было оттянуть – но по всем человеческим предвидениям она была неотвратима» (Адольф Гитлер «Майн Кампф). «Гитлер даже не пишет о „победе союзников“, он пишет только о победе России. Собственно, он повторяет то, что говорит и Черчилль: в 1917 году Россия стояла на пороге победы. И средний человек – Николай Второй –  несмотря на его „страшные ошибки“ – вёл и почти привёл Россию к этой победе. Где были бы мы с вами, если бы черви не уготовили нам всем – всему миру – катастрофы февраля 1917 года? И как мы можем исторически, политически и, в особенности, морально квалифицировать тех людей, которые ещё и сейчас что-то талдычат о народной революции 1917 года – о двух или даже четырёх народных революциях? В феврале 1917 года свершилось заранее и задолго обдуманное величайшее преступление во всей истории России: черви профессиональных прогрессистов, сознательно и упорно подтачивали „жизнь и славу России“. Подточили» (И.Л. Солоневич).

В России было ещё много здоровых сил, она имела внутренние резервы для разрешения встающих перед нею проблем. Не свалили бы Россию ни мировая война, ни революционное брожение, если бы решающую роль не сыграла огромная и целенаправленная помощь извне силам разрушения в критические моменты. По предложению международного авантюриста – революционера Парвуса – Германия в годы войны стала мощно финансировать большевистскую партию. В Вильно немецкий штаб издавал на русском языке большевистские газеты, которые затем распространялись на фронте. В апреле 1917 года Министерство финансов Германии выделяет большевикам 5 миллионов марок. Об эффективности использования средств доложил статс-секретарь МИДа Германии Рихард Кюльман: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Всё говорит за то, что это движение будет продолжать расти». Миллионы германского генштаба позволили малочисленной большевистской партии летом 1917 года издавать литературы больше, чем всем остальным партиям вместе взятым, и развернуть бешеную пропаганду. Немецкая финансовая поддержка большевиков продолжалась и после октябрьского переворота. 13 мая 1918 года посол Германии в Москве писал: «Наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства… Было бы в наших интересах поддержать большевиков минимумом средств, чтобы поддержать их власть». В июне Министерство финансов Германии стало выделять для поддержания большевистской диктатуры по 40 миллионов марок в месяц. Финансовую помощь большевикам оказывала не только Германия, но и международная финансовая олигархия – от банкира Я. Шиффа до лорда Мильнера. Финансирование усилилось после Февральской революции.

Мировые силы зла концентрировались в России не только в естественном, но и в инфернальном измерении. Создаётся впечатление, будто череда событий складывалась под воздействием оккультных и магических сил. Очевидно, в начале XX века из-за накопленных грехов культурных и правящих слоёв Россия лишилась небесной защиты и оказалась наедине с роковыми силами и фатальными стихиями, в потоке слепых случайностей и чёрных предзнаменований. Что ни происходит с тех пор в России – всё заканчивается наихудшим образом, все беды, которые можно себе представить, не обошли нас в роковой момент.

Если бы не две войны подряд, если бы не неудачи на фронте в этот момент, если бы не искусственный голод в столицах при избытке хлеба в стране, если бы в Петрограде была расквартирована гвардия, а не запасники. Февральские события представляли собой редчайшее сочетание роковых обстоятельств. «Правда: и революционеры были готовы к этой удивительной революции не намного больше правительства. Десятилетиями наши революционные партии готовили только революцию и революцию. Но, сильно раздробленные после неудач 1906 года, затем сбитые восстановлением российской жизни при Столыпине, затем взлётом патриотизма в 1914 году, – они к 1917 оказались ни в чём не готовы и почти не сыграли роли даже в подготовке революционного настроения (только будоражили забастовки) – это всё сделали не социалистические лозунги, а Государственная Дума, это её речи перевозбудили общество и подготовили к революции. А явилась революция как стихийное движение запасных батальонов, где и не было регулярных тайных солдатских организаций. В совершении революции ни одна из революционных партий не проявила себя, и ни единый революционер не был ранен или оцарапан в уличных боях – но с тем большей энергией они кинулись захватывать добычу, власть в первые же сутки и вгонять совершившееся в свою идеологию… Так революция началась без революционеров… Революция – это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая» (А.И. Солженицын). Невидимый аноним сгущал все бывшие и настоящие духи зла в инфернальный стержень.

Далее, если бы Керенский не отрёкся от Корнилова, что реанимировало большевиков! Если бы в России не было в этот момент такой партии, как большевистская, если бы у большевиков не было такого вождя, как Ленин (без его бешеной энергии и беспринципного расчёта большевики не смогли бы совершить переворот), если бы Ленину не была протянута рука помощи из Европы (и с бесовской энергией Ленина ничего не удалось бы без германских миллионов)! (Г.В. Плеханов, основоположник русского марксизма и учитель Ленина, хорошо знавший своего ученика, при известии о захвате власти большевиками в отчаянии возопил: «Пропала Россия, погибла Россия».)

Цепь таких «если бы» можно продолжать, но отсутствие хотя бы одного из них делает октябрьский переворот 1917 года невозможным. Растеряв благодать Божию, Россия попала под колесо рока и фатума. В решающий момент роковая случайность определяла ход событий, какая-то властная сила выстраивала ряд неслучайных случайностей на погибель России. Очевидно, духовное помутнение в России достигло такого предела, когда события обусловливаются не только натуралистическими закономерностями, но диктуются инфернальными силами. «С каждым веком, с каждым годом нарастало в России то страшное раздвоение, которое завершилось торжеством большевизма… Никогда, кажется, не открывалась так связанность всего в истории, сплетение причинности и свободы, добра и зла, как в нарастании русской катастрофы. А также конечная укоренённость всего именно в самой глубине, там, где совершается духовный выбор. В России одновременно с нарастанием света шло и нарастание тьмы: и есть страшное предостережение, суд и напоминание в том, что тьма оказалась сильнее» (прот. Александр Шмеман). Народ изменил собственному предназначению и утерял линию своей судьбы, впал в эпоху безвременья вновь, по образному выражению протопопа Аввакума, «выпросил у Бога светлую Россию сатана». На Россию будто направил взор сам дух небытия... Что-то в те годы распалось в человечестве в результате некоей метафизической катастрофы, и это решило судьбу России, а затем и всего мира. Россия оказалась страной, на которую ополчились силы мирового зла, и разыгралась трагедия общемировая.

Когда мощнейшая в истории антихристианская сила внедрялась в Россию, в Церкви преобладало индифферентное отношение к духам коммунизма. Как пастырь и духоводитель народа Церковь не смогла мобилизовать национальное сознание на борьбу со смертельной опасностью. В момент величайших испытаний в России возобладало всеобщее разобщение, что и явилось предтечей войны гражданской.

В России роль «духовной сивухи» сыграла идеология марксистского коммунизма, созданная в западноевропейских интеллектуальных лабораториях и внедренная русской интеллигенцией. К 1917 году всеобщее идейное помутнение вызвало крушение духовных основ русской цивилизации, традиционного жизненного уклада, традиционной государственности. Носитель наиболее радикальной формы социальной идеомании – партия большевиков захватывает власть, насилием и ложью навязывает идеологическую манию огромной стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:44, #27767
Самый опасный враг - скрытый. Из скрытых - кто натянул на себя оболочку патриота.
Нелегко было Мюллеру разоблачить Штирлица, который обвинял Холтофа в любви к учёным-евреям.
Нелегко выискивать подлинную личину деятелей в косоворотках. Сам носил такие в детстве.
Виктор Владимирович! Сдаётся мне, что эта статья из ряда других наиболее полно отразила подлинную Вашу сущность. Сущность эта - отсутствие собственных знаний истории России, вместо которых - полный (и бегать никуда не надо) набор антироссийских штампов, изготовленных вражескими спецслужбами накануне "перестройки".
Если Вы - искренно заблуждаетесь, то мне не легче - не каждый настоящий враг способен так жестоко наносить удары по России.
Что-ж! За сиё сочинение на исторические темы я Вам на первый раз ставлю "пару", и исключительно потому, что помню Вашу честную позицию на Съезде нардепов. Анализировать это сочинение бессмысленно, поскольку анализировать можно ошибки и заблуждения, но не демшизу. Но пробегусь, упрощённо ради краткости, по некоторым обозначенным точкам.
1)
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:44, #27768
1) "Благополучие и расцвет России накануне войны"
После преждевременной смерти Александра III, "Русского царя", власть и влияние у трона захватила либеральная группировка великих князей, которая стала разворачивать корабль русской государственности в "просвещённую" Европу, прямёхонько в смертельные объятия Англии и Франции. Это время совпало с неизбежным периодом расцвета капитализма, который при Александре III укрепил бы независимость России, а при Николае II - стал приговором ей. Россия стремительно утрачивала экономическую независимость, а российское общество "демократизировалось". Манифест "Мы, Николай..." поставил фактически крест на самодержавии и поставил "корабль русской государственности" курсом прямёхонько на революционные рифы. "Союзники" организовали Первую Мировую бойню посредством сталкивания главных своих противников - Германии и России.
2)
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:45, #27769
2) "Военные успехи России"
"Союзники" организовали убой регулярной Русской армии. Россия не была готова к войне, и стратегические запасы быстро закончились. Николай стал отправлять на убой, призыв за призывом, крестьян. Экономика расстроилась, а правительство бездействовало, оказавшись тем самым в роли главного врага. Общество революционизировалось, и даже создание Военно-пром. комитета и налаживание, минуя правительство, военного производства, уже не могло переломить ситуацию. Снарядов стало много, а народ воевать не хотел. Экономика рушилась, цены росли, и снова противники войны при Дворе проявили себя. И Германия кстати предложила мир, который мог спасти обе монархии. Но мир не нужен был Англии. Распутина убили (и вовсе не Пуришкевич и Юсупов), России же пообещали Проливы (приманка для полных идиотов и нынешних их последователей). В.к. Александр Михайлович и В.И.Ленин дали потрясающе одинаковую оценку этой английской наживке, в том, что Англия - главный враг России и ни при каких условиях не уступит Проливы.
3)
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:46, #27770
3) "Честный историк Черчилль"
Черчилль, которого любят цитировать дем-патриоты, был не только ненавистником России, но и величайшим лицемером. Уж он-то точно знал, кто потопил "корабль русской государственности при входе в гавань". Знал это и Николай II, говоря о том, что посольство Англии превратилось в штаб заговорщиков. Но не хочет этого знать г-н Аксючиц!
Нет, Виктор Владимирович, "пары" за историю Вам точно многовато, ну да ладно!
4)"Немецкие деньги", "Парвус", - говорите? Без комментариев. Демшиза не обсуждается. Этих "генштабовских на революцию" не хватило, чтобы заплатить за билеты в "пломбированном вагоне" и за дорожный провиант.
"Миллионы германского генштаба летом 17-го..." Но летом 17-го малочисленные большевики, ошельмованные демвоем о "немецких шпионах" боялись высунуть нос на улицу и отказали представителям 2-го полка возглавить антивоенный митинг, а согласились потом лишь потому, что те собрались тогда идти к левым эсерам.
А
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:46, #27771
А вот то, что Германия платила "режиму Ленина" в 18-м, - это точно. Брестский мир, заключённый с подачи Ленина, был жизненно необходим России и Германии, но это были вилы в бок Англии. Ленин был в меньшинстве со своими сторонниками после Бреста. Никакой "монолитности" большевистской партии не было. Противники Ленина жаждали бросить Россию в топку Мировой революции и обвиняли Ленина в "измене делу революции" и "сговоре с германском империализмом". Не было никакой тайны, что Ленин встречался с послом Мирбахом, говорил ему об этом, просил и получал финансовую поддержку. Противники Ленина планировали срыв Бреста, открытие границ и оккупацию России немцами с целью "спровоцировать массовое восстание крестьян" и начало "революционного похода" в Европу. Это была бы утрата Центральной власти, распад и смерть России. И Англия организовала через своих агентов влияния июльский заговор против Ленина, назначенный на 4-5 июля. Были определены и жертвы, должные спровоцировать срыв Брестского мира и выступление немцев. Это - Мирбах, царская семья, Ленин, Свердлов, возможно - Сталин. Центром заговора стала ВЧК. Но – "нашла коса на камень". Троцкий имел свои виды на власть и сыграл на стороне Ленина, хоть и против Мирбаха и царской семьи.
5)
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:48, #27772
5)"Если бы да если бы"... "Если бы Керенский"... Абсолютно никто не хотел победы Корнилова. Это как бы сегодня совершенно разные люди не желали бы захвата Москвы украми. А ведь есть историки, которые называют двигателем октябрьского переворота Троцкого, о котором Вы, Виктор Владимирович, скромно умалчиваете... А что Вы знаете о разногласиях Плеханова и Ленина, кроме вырванной из исторического контекста фразе? Первомарксист Плеханов в критический для партии момент оказался не в состоянии дать философский бой в 1906-07гг. своему с Лениным противнику, какому-то там Богданову. На виду всей партии показал своё философское и интеллектуальное бессилие. Ленин буквально подхватил "знамя" из рук Плеханова и стал после этого вождём партии. И Плеханов не простил Ленину своего поражения. И партия была марксистской, а не террористической, типа эсеровской. Марксистов выперли из России, а эсеров, наследников террористов, оставили к 17 году. Кто? Те, кто сотрудничали с ними вплоть до Февраля.
6) А как Ленин относился к Романовым? Для Вас, Виктор Владимирович, тут "полная ясность" - "убийца". Только вот почитайте Крымскую эпопею вел. кн. Александра Михайловича, а потом Открытое письмо М.Спиридоновой, где она обвиняет Ленина в потворстве Романовым... кстати!
Эй,
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 22:48, #27773
Эй, где там Никита Сергеевич? Откликнитесь! Для Вас есть потрясающий сюжет! Крым теперь волею судьбы или дьявола - наш, и можно снять потрясающий фильм! Сценарий почти готов - "Воспоминания вел. князя Александра Михайловича". Снимите фильм. У Вас получится! Сюжет - именно для Вас. Это будет на порядок круче "Солнечного удара"! - "Ленин и Романовы". И полезней...
Да, я отвлёкся, но пора заканчивать. Прошу прощения за отнятое время. Не собирался столько.
Виктор Владимирович! Мне чудится, что Вы сами стали "Инферно", попали во власть тьмы и не ведаете, что пишите или под чем подписываетесь. В силу этого Вы не следите за собственным изложением и противоречите сами себе не только в разных статьях, но и в одной только этой...
В тяжелейший ныне для России период Вы пытаетесь срефлектировать-сфокусировать общество на ложные цели, на ложных врагов. Зачем? Вам не нравится, что большевики-ленинцы вытащили Российскую империю с того света и подарили ей 70 лет жизни? А в том, что Россия ныне на смертном одре - нет вины тех большевиков - Русское государство во все века пытались убивать. Последний раз, как сегодня, это было 400 с небольшим лет назад.
Моё пожелание Вам читать первоисточники, а не сочинения враждебных спецслужб, - уйдёт в темноту-пустоту...
Db8njH
Карма: 318
10.02.2015 19:43, #27788
К ЧЕДАЕВУ (или К Чаадаеву)

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

1818?
-------

Почему родились подобные строки у А. С. Пушкина? Какие процессы происходили в те времена в мире? И могли ли они не сказаться на последующих событиях в России?
sergeev
Карма: 999
10.02.2015 22:14, #27790
В ответ на комментарий Db8njH #27788 (10.02.2015 19:43)
Спасибо! Очень уместно и до сих пор злободневно.
Даже слеза прошибла.
Olena Khodykina
Карма: 22
13.02.2015 03:53, #27833
Ну вот, только решила гневно возразить автору, как sergeev взял и все написал. :)
Полностью присоединяюсь.

Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть