Азербайджанский мультикультурализм

21 января 2015  13:08 Отправить по email
Печать

На церемонии открытия III Бакинского международного форума президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что «Мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой». Тогда же он отметил, что «формирование мультикультурных обществ, пропаганда этих идей должны стать составной частью деятельности каждого ответственного политика, общественного деятеля», «в XXI веке альтернативы мультикультурализму нет».

Стоит признать, официальный Баку в последние годы активно использует в своей международной пропаганде лозунги, связанные с мультикультурализмом, позиционирует себя в качестве страны, успешно проводящей политику толерантности. В АР проводятся достаточно масштабные мероприятия вроде Бакинского гуманитарного форума, Всемирного форума по межкультурному диалогу, Бакинская международная театральная конференция и др., участниками которых нередко становятся и достаточно именитые зарубежные персоны. Власти тратят значительные суммы на продвижение соответствующего имиджа страны в медиа-пространстве наиболее могущественных стран мира – России, США, стран Западной Европы. Создаются лозунги «мультикультурализм – это наш образ жизни», «многонациональное государство – единое общество: успешная модель мультикультурализма в Азербайджане» и т.д. Как утверждает сам Ильхам Алиев, «несмотря на то, что это сравнительно новое понятие, мультикультурализм на протяжении веков был присущ нашему народу. На протяжении веков представители разных религий и наций жили в Азербайджане как одна семья».

Беда в том, что все это происходит уже после того, как главы ведущих европейских стран давно уже признали поражение политики мультикультурализма у себя на Родине. Но тут мы хотим коснуться того, что на самом деле происходит в АР под ширмой «толерантности» и «мультикультурализма».

19 февраля 2014 делегация Талышского Национального Движения, выступая в стенах Европарламента, кроме прочего, сообщила, что «Азербайджанская Республика до сих пор не ратифицировала Европейскую Хартию о языках национальных меньшинств, не выполнила ни одно из требований Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной республикой еще в 2001 году. Более того, после подписания этих документов был ликвидирован пост Советника президента АР по национальным вопросам». Видимо, пытаясь хоть как-то восполнить брешь в имиджевом судне, уже 28 февраля власти АР восстановили Службу государственного советника по вопросам религии и межнационального мультикультурализма (пост советника занял Кямал Абдулла, известный в стране своими пантюркистскими заявлениями). Кроме того, 15 мая 2014 года И. Алиевым был создан Бакинский международный центр мультикультурализма.

Выступая на одном из пропагандистских мероприятий новоявленный госсоветник К. Абдулла заявил, что «театр внушает нам чувство обладания мультикультуральными ценностями». Вероятно, это одно из самых точных определений, которые можно использовать в отношении Азербайджанской Республики: только театр и может внушить кому-либо наличие в этой стране «мультикультуральных ценностей».

Показателен последний разгоревшийся в АР скандал. 9 января нынешнего года в передаче «Среди людей» (тюрк. «Adam içində») на азербайджанском канале ANS принял участие некий талышский парень из Осторо (офиц. Астара). Не обладая певческим талантом, он был справедливо раскритикован жюри. Совершенно рядовое, на первый взгляд, событие. Но один из членов жюри, – Халида Ахмедова, – спросив у участника, откуда он родом, с жевательной резинкой во рту заявила ему: «иди, сынок, сначала вычисти свой рот от талышского акцента, потом приходи». Парень, ничего не ответил и послушно покинул студию.

Однако выброшенный на известный ресурс youtube.com ролик с этим эпизодом передачи стал поводом для скандала. В течение всей последующей недели талышские пользователи социальных сетей обсуждали это высказывание бывшего диктора Х. Ахмедовой, требуя хотя бы извинений.

На следующем выпуске программы ведущий Эльгиз Акбар коснулся этого вопроса: «По моим сведениям, это обсуждается сегодня как очень большая проблема – на страницах Facebook, в различных газетах, журналах, новостных порталах. Слова госпожи Халиды превращают в ненавистничество. Разве госпожа Халида не права?». На слова поддержки со стороны ведущего Х. Ахмедова сказала, смешивая тюркский язык АР с турецким: «собака лает, караван идет. Не будем опускаться на этот уровень».

Учитывая, что свое недовольство по поводу высказывания Ахмедовой высказали фактически только талыши, получилось, что слово «собака» было адресовано именно талышам. Это лишь усилило недовольство талышей и скандал вокруг этого дело. Особую пикантность дело приобрело в связи с тем, что значительная часть неталышской аудитории стала призывать талышей «не обращать внимания», а некоторые утверждали, что обсуждение данного вопроса является попыткой разделить «азербайджанское общество» и даже «сепаратизмом». Как обычно это бывает в АР, нашлись те, кто стал приписывать это (недовольство талышей, а не высказывания Ахмедовой!) проискам внешних сил (в первую очередь, Армении и, разумеется, России). Представитель партии «Вахдат» Васиф Эфендиев в этой связи даже выступил с заявлением: «В социальных событиях замаскированная группа антинародных сил с сепаратистским мышлением, утверждая, что госпожа Халида оскорбила талышский язык, пытаются превратить этот совет (совет Ахмедовой талышскому конкурсанту – прим. Р.И.) в национальный вопрос. … Я, присоединяясь к госпоже Халиде, говорю антинародным силам, которые пытаются переиначить слова госпожи Халиды в адрес интриганов (склочников) «собака лает, караван идет»: собака лает, но и получает по башке. Собаку, которую лает на своего хозяина, спроваживают» (тюрк. “Sosial şəbəkələrdə maskalanmış bir qrup separatçı düşüncəli antimilli qüvvələr guya Xalidə xanımın talış dilini təhqir etdiyini iddia edərək bu tövsiyyəni milli məsələyə çevirməyə cəhd edirlər . … Xalidə xanımın araqarışıdranlara "it hürər, karvan keçər " deməsini də başqa yerə yozanlar üçün bu yerdə mən də Xalidə xanıma qoşularaq antimilli qüvvələrə deyirəm. "it hürər", amma təpəsinə də zərbə alar. Sahibinə hürən iti azdırırlar”).

Э. Акбар и другие участники программы с весьма ироничным в данном случае названием «Среди людей» говорили о том, что акцент противоречит «эфирной культуре». При этом, видимо, то, что господин Эльгиз может выгонять гостей своей передачи словами «пошла на …», является частью «эфирной культуры». Интересно то, что сам ведущий и Х. Ахмедова нередко непроизвольно используют диалектизмы (Х. Ахмедова говорит на странном русско-турецком диалекте тюркского языка АР). Впрочем, на тюркском с различными акцентами говорит большая (ударение – на первый слог) часть населения страны, включая значительную часть депутатов парламента и всяких чиновников, деятелей культуры.

Верхом мультикультурализма, судя по всему, является фраза Э. Акбар: «У нас есть один литературный язык» (и это в государстве, где коренные народы говорят на более чем десятке языков!).

А вот еще один «талышский» скандал в АР. В декабре 2014 г. заместитель главы Исполнительной власти Ленкорани (высшее звено ИВ в талышских районах назначается обычно из неталышского населения страны, точнее им становятся близкие к клану Алиевых люди), увидев на фасаде одной из городских хлебопекарен вывеску (кстати, на тюркском языке) “Талышский тандыр” (тюрк. “Talış təndiri”), заявил владельцу заведения: «Пеняй на себя, если не уберешь оттуда слово “Талыш”».  Вскоре слово «Талыш» на вывеске было заклеено.

За этим последовала целая кампания местной власти: были изменены названия в каком-либо виде связанные с Талышистаном, - «Lankon inşaat» стал «AN inşaat», «Lenəkon çay» стал «Məkan çay» и т.д.

Властей АР беспокоит все, что близко связано с Талышским вопросом. Так, они блокируют любую активность талышей в Интернете. Например, совсем недавно в связи с тем, что «кому-то не понравилось название группы», в социальной сети Facebook была заблокирована страница с 100-тысячной аудиторией ««Хазар-Ленкорань» - гордость талышей». Напомню, ХЛ – футбольный клуб из Ланкона (Ленкорани), столицы Талышистана, матчи которого с большим отрывом являются наиболее посещаемыми в стране. Активность болельщиков клуба (в подавляющем большинстве талышей) тоже является поводом для беспокойства властей: на матчах нередко можно видеть баннеры и слышать речевки на талышском языке. Кроме того, среди фан-клубов есть и те, кто фактически переименовал клуб на талышский лад, – в «Каспи-Ланкон» (Хазар – тюркское название Каспийского моря). В Интернете блокируются и другие страницы с талышским контентом.

Вот так, в стране, где в тюрьме был убит талышский лингвист Новрузали Мамедов (а на свободе – оба его сына), в стране, где по такому же сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Ирана в тюрьму брошен заменивший Н. Мамедова на посту главного редактора газеты «Голос Талыша» Гилал Мамедов, в стране, где запрещается само слово «Талыш», театр государственной пропаганды пытается внушить всем (в том числе и российской аудитории), что АР обладает мультикультуральными ценностями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (20):

21.01.2015 13:26, #27579
"...главы ведущих европейских стран давно уже признали поражение политики мультикультурализма у себя на Родине." - А вот тут я бы хотел внести небольшую ясность. Дело в том, что Европа в целом сама по себе является мультикультурной. И тут неправильно говорить о каком-то "поражении". Испания довольно сильно отличается от Норвегии, а Греция от Германии. А вот мультикультурализм в отдельно взятой европейской стране - это уже совсем другое дело. Вот тут мы и нарываемся на то самое поражение. Но тут дело не в мультикультурализме. Тут дело в европейской жирной социалке, позволяющей мигрантам существовать, ничего не делая. Когда человек бездельничает и получает халяву, тогда у него возникает уйма свободного времени на различные проявления своей "культуры". Но это всё-таки несколько иное, чем то, о чём толкует многоуважаемый автор. Не правда ли?
ajbolit
Карма: 205
21.01.2015 18:14, #27582
На словах одно, на деле диаметрально противоположное.
И отары блеящих о толерантности.
Такова реальность эрзац-азербайджана.

И долго толыши намерены терпеть? Турки понимают только язык силы.
Ahmet
Карма: -4
23.01.2015 23:33, #27607
В ответ на комментарий ajbolit #27582 (21.01.2015 18:14)
Вот я все думаю, чего это армяне в лице товарища айболита потеряли в "талышских проблемах"?

В целом конечно проблемы малых народностей в Азербайджане сильно раздуты. И раздувают их почти всегда проплаченные гниды, желающие чужими руками жар загребать. Намекну чуть потолще: "пока Баку получит головную боль в виде национально-освободительной борьбы лезгин и талышей, мы окончательно приберем к рукам Карабах", - мечтают в некоторых давно определенных кругах.

Если уж наши многострадальные друзья так страдают за лезгин и талышей, почему ж они не потребуют СВОБОДЫ! этим народам, скажем, от России (Дагестан) или Ирана? Ведь лезгин в российском Дагестане, также как талышей в Иране в разы больше, чем их сородичей в Азербайджане.

Вся беда в том, что ереванские "страдальцы многострадальные" мечтают лишь мутить воду в Азербайджане вот и все. Но зря стараются, горцы Кавказа не поддадутся на уловки карабахских ишакянов.
Db8njH
Карма: 318
24.01.2015 11:11, #27608
Появился теперь Ahmet из Бакы со своим лживым аз.агитпропом :) Пусть этот зак.турок Ahmet прочтет столько раз, сколько ему необходимо, пока не поймет, о чем пишет уважаемый талышский автор Рустам Искандари в этой своей статье!



И нечего стрелки пытаться переводить на армян!

----



Насчет того, что зак.турки позиционируют себя сами как "страдальцы многострадальные" и в этом "стали впереди планеты всей" (с), я этому зак.турку Ahmet-у уже дважды пояснял, да видно, всё без толку :)



Что касается НКР - Республики Арцах, то он армянским был и армянским остается, разве в этом у зак.турков есть сомнения? :)



Вопрос НКР - Республики Арцах практически решен и давно, в соответствии с действующим еще тогда советским законодательством и нормами международного права был проведен референдум в декабре 1991 года о полной независимости от Азербайджана (АР), который еще ранее заявил о своем выходе из СССР, принял одностороннюю декларацию о независимости, а затем и акт о гос.независимости АР.



Не решен вопрос взаимодействия НКР и Армении с т.н. Азербайджанской "республикой" (АР), но это уже совсем другой вопрос. И односторонних уступок в этом с армянских сторон не будет, зарубите, зак.турки, это у себя на носу! :)

)

24.01.15 12:55 - Сообщение отредактировано модератором

syncope
Карма: 27
24.01.2015 14:56, #27611
В условиях экономического кризиса, который коснулся и куда более успешных стран, я бы посоветовала Армении пересмотреть бюджет и не пускать средства на написание бессмысленных статей, направленных на то, чтоб посеять смуту в Азербайджане между национальными меньшинствами. Кост сэйвинг - это мудро, особенно, с учетом того, что ровным счетом никакого результата эти попытки не дают и дать не могут.
Db8njH
Карма: 318
24.01.2015 15:26, #27613
В ответ на комментарий syncope #27611 (24.01.2015 14:56)
"В огороде бузина, а в Киеве дядька". Полная бессмыслица, чепуха (о нелогичности, несообразности чьей-л. речи, рассуждений и т. п.)

Словарь пословиц и поговорок
http://slovarick.ru/163/
------
syncope из Бакы, а в чем не согласны с уважаемым талышским автором Рустамом Искандари?


Simurg
Карма: 42
25.01.2015 15:41, #27617
В ответ на комментарий Ahmet #27607 (23.01.2015 23:33)
Ahmet, позволь талышам реагировать на реакции соседей на "талышские проблемы". Ну уж точно, эти соседы честнее будут, чем ты. Ибо у них и есть свой интерес, чтобы у талышей не было никаких проблем. Не они создают нам эти проблемы, а такие, как ты и твои "хозяева".
Хотя бы взять твои с потолка взятые данные о том, что "в Иране талышей в разы больше, чем в Азербайджане". Кого ты этим дурить хочешь ?
Emin, у Халиды мозговых извилин не хватит, чтобы отвечать или что-то членораздельно сказать в адрес Р. Искандари. Также и у тебя. Как попугай твердите одно и то же. У таких, как ты соображалки не хватала даже на то, чтобы для вида хотя бы устыдить Халиду . По простой причине: по собственной тугодумости вы не замечаете талышей, не понимаете, что талыши все замечают и не простят вам такие оскорбления. Вы всех тех талышей, которые открыто выступают против ассимилятивной политики ваших властей называя "псевдо-талышами", переводя стрелки на армян, арестовывая под надуманными обвинениями "шпионаж в пользу Ирана" думаете кого-то сумеете обманывать или напугать? Наивны вы, однако...
Emin
Карма: 61
25.01.2015 21:28, #27620
Какой еще ассимиляционной политики? Что за глупости) В СССР жили множество народов, государственным языком был русский, и при всей строгости советской политики все народы сохранили свои языки, культуру. А в современных постсоветских странах, и в Азербайджане в частности, вообще абсолютная свобода, каждая народность предоставлена сама себе, свободна в развитии своего языка, культуры. Каждый народ может открывать собственные культурные центры, и все это есть и развивается. А то что талыши с представителями других народов создают семьи это их собственный выбор, никакой ассимиляционной политики тут нет.
Simurg
Карма: 42
25.01.2015 21:34, #27621
В ответ на комментарий Emin #27620 (25.01.2015 21:28)
Emin, хватит прикидываться...
Emin
Карма: 61
25.01.2015 21:38, #27622
Хорошо помним про выдуманных 2 миллионов талышей Искандари) Так что откуда черпает вдохновение Искандари всем понятно, ему помогают армяне, которые любят выдумывать миллионные цифры) страсть у них к цифрам с 6 нулями)
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть