Белорусско-российское военное сотрудничество: С-300 – пишем, С-400 – в уме

2015 год обещает стать насыщенным в плане поступления российского вооружения и военной техники в рамках военно-технического сотрудничества между Минском и Москвой
13 января 2015  16:01 Отправить по email
Печать

Судя по заявлениям представителей военно-политического руководства Беларуси и России, сделанных ими в 2014 году, для белорусских Вооруженных сил 2015 год обещает стать насыщенным в плане поступления российского вооружения и военной техники в рамках военно-технического сотрудничества между Минском и Москвой.

Во-первых, ожидается поставка четырех комплектов ЗРК С-300. Напомним, что в декабре прошлого года Министр обороны Беларуси генерал-майор Андрей Равков озвучил дату их поступления из России – октябрь 2015 года. По его словам, «ракеты уже поставлены, а комплексы проходят регламентные работы».

Если обратиться к истории вопроса, впервые о намерении России передать Беларуси С-300 было заявлено министром обороны России Сергеем Шойгу еще в апреле 2013 года во время личной встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко. Касательно сроков поставки, тогда фигурировал конец 2014 года, а в 2015 году планировалось, что эти ЗРК уже будут поставлены на боевое дежурство в интересах Единой региональной системы (ЕРС) ПВО.

Несмотря на это, белорусские военные надеются, что октябрь 2015 года – это все-таки окончательная дата и она не изменится.

Хотя обстановка, складывающаяся на западных рубежах Союзного государства, уже давно должна была подтолкнуть российское руководство к активизации шагов в поставках вооружения своему ближайшему военному союзнику. Тем более что комплексы то не новые, да и на смену им в российские ПВО поступают новейшие системы С-400 «Триумф», причем целыми полковыми комплектами.

Чего греха таить, желательно конечно, чтобы на вооружение белорусской армии поступали и эти новейшие системы, все-таки белорусы охраняют общее небо. Однако на поставку С-400 раньше 2016 года рассчитывать не приходится.

Тем более что российская сторона еще в 2012 году официально заявила, что поставка Беларуси и Казахстану новых российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» начнется после 2015 года, когда в самой России в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на эту систему будет перевооружено до 30 зенитных ракетных полков.

В этой ситуации остается только надеяться, что именно так и будет. Главное, чтобы у российских оборонщиков вдруг не взыграл коммерческий интерес, и вместо стран-союзников по военному блоку С-400 первыми не оказались, например, в Китае или Индии. Желающих приобрести это вооружение – хоть отбавляй.

И даже несмотря на скепсис некоторых иностранных военных экспертов, сомневающихся в способности С-300 противостоять современным воздушным целям, боевые возможности комплекса, заложенные еще советскими конструкторами, до сих пор позволяют надежно прикрывать воздушные рубежи многих стран, на вооружении которых стоит комплекс. Ведь, как утверждают специалисты, многое зависит не только от техники, но и от того, в чьих руках она находится. А здесь белорусским военнослужащим опыта не занимать. Их не надо учить освоению С-300 – сами кого хочешь научат. Благо, для этого в белорусских Вооруженных силах есть все. Учебная база Военной академии, унаследованная от знаменитого в бытность СССР Минского ВИЗРУ, до сих пор позволяет осуществлять подготовку высококлассных специалистов для ВВС и войск ПВО, в том числе и по С-300. А практику стрельбы белорусские военные ежегодно оттачивают на российском полигоне «Ашулук», где показывают достаточно высокие результаты, особенно на фоне остальных государств-членов ОДКБ.

Во-вторых, не останется без внимания и военная авиация. Как было официально заявлено, в первом квартале 2015 года ожидается поставка звена учебно-боевых самолетов Як-130, которые будут базироваться на аэродроме 116 штурмовой авиабазы в Лиде. По информации белорусского военного ведомства, летный и инженерно-технический состав, который будет эксплуатировать самолеты, уже отправился в учебные авиационные центры России на переучивание.

Кроме того, будет продолжена практика несения совместного боевого дежурства по ПВО. Как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, выступая в декабре прошлого года перед журналистами на пресс-конференции в Минске, в 2015 году в Беларусь будут поставлены из РФ четыре вертолета Ми-8 и два учебно-боевых самолета Су-27, которые заступят на боевое дежурство по усилению охраны границы Союзного государства. Это в дополнение уже к имеющимся четырем российским Су-27, несущим дежурство на аэродроме Барановичи.

Пока остается открытым вопрос по размещению российской авиационной воинской части на одном из белорусских аэродромов. Обсуждения по данной тематике ведутся с начала 2013 года, когда Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах РФ разместить на территории Беларуси в 2014 году авиаполк.

Однако опять появились неопределенности не только со сроками и местом размещения, но с количеством и типом самолетов. Причем сумятицу вносили сами российские официальные лица, которые в своих заявлениях давали противоречивую информацию, что, в свою очередь, вызывало обоснованную критику в СМИ со стороны экспертного сообщества. Так, судя по заявлению Сергея Шойгу, сделанному в конце октября прошлого года, «на аэродроме в Бобруйске в 2015 году разместят 12 боевых российских самолетов Су-27, два учебно-боевых самолета Су-27УБ и звено вертолетов Ми-8». Хотя двумя неделями ранее главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза появится в Бобруйске в 2016 году и что на реконструкцию тамошнего военного аэродрома уже подготовлено техническое задание. Как бы не казалось парадоксальным, но эти заявления российских генералов, не противоречат друг другу. Так как в свое время тот же Виктор Бондарев разъяснил, что Россия намерена развернуть в Беларуси полк в составе двух эскадрилий, включающих 24 ударных истребителя Су-27СМ3.

Таким образом, исходя из заявлений, можно сделать вывод, что как минимум половина полка (полноценная эскадрилья многофункциональных истребителей) обоснуется в Бобруйске уже в этом году. Прибытие второй эскадрильи, по-видимому, спланировано на 2016 год. Правда с типом самолета так и не понятно: то ли истребитель-перехватчик Су-27, то ли ударный вариант Су-27СМ3.

Касаясь проблематики белорусско-российского военно-технического сотрудничества, нельзя не коснуться сферы военно-промышленного комплекса. Сейчас, когда, по сути, свернута вся кооперация между российскими и украинскими оборонными предприятиями, для российских оборонщиков открываются новые возможности по замещению военной продукции из Украины за счет организации сборочных или производственных мощностей на территории Беларуси. Тем более что белорусам есть что предложить. Предприятия, подведомственные ГВПК, сегодня выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции военного назначения, которая может быть востребована российской оборонкой – это автоматизированные и радиоэлектронные системы различного назначения, оптика, средства связи и навигации, беспилотные авиационные комплексы, колесные тягачи и многое другое. Ведь не зря в советские времена Беларусь была сборочным цехом Советского Союза. Тем более что в постперестроечный период, белорусам удалось не только сохранить рабочие коллективы, уникальные технологии и предприятия, но и создать на их базе, новые, способные выпускать качественную военную продукцию, принятую на вооружение не только в белорусской армии. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. Россияне получат надежного поставщика качественной продукции военного назначения, а белорусы – стабильный рынок сбыта. И это не говоря уже о политических дивидендах.

И все же, несмотря на все объективно имеющиеся проблемные вопросы в сфере белорусско-российского военно-технического сотрудничества, можно констатировать, что в связи с обстановкой, складывающейся на западных и южных границах Союзного государства, обе стороны вынуждены выводить сотрудничество на более высокий уровень – уровень стратегического партнерства с целью обезопасить себя от возможных угроз. По крайней мере, мероприятия, спланированные на 2015 год, позволяют судить об этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

13.01.2015 16:17, #27484
Вообще-то, существует Союзное Государство России и Белоруссии. Поэтому и вооружение, в рамках единого государства, совершенно справедливо должно быть единым. И стандарты армейские тоже. Так что нет в том ничего удивительного. С-300, кстати, и на вооружении ВС РФ имеются. Так что всё в порядке.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть