Баку: «мы будем воевать с русскими»

Обзор бакинских СМИ
2 декабря 2014  00:15 Отправить по email
Печать

«Известный в Азербайджане общественно-политический деятель» Агиль Самедбейли в интервью moderator.az и газете «Хюррият» утверждает, что «сегодня возможности России довольно ограничены, и поэтому Азербайджан может восползоваться таким благоприятным условием, чтобы начать войну и освободить свои территории». Он в очередной раз утверждает, что «наши земли оккупированы Россией, которая использует Армению как клещи, а не самими армянами. Поэтому в случае начала войны, нам придется воевать не с армянами, а с русскими». Признавая то, что «Россия является более сильным и крупным государством, чем Азербайджан», тем не менее, он надеется на то, что «Россия приступила к этапу экономического ослабления. В таких условиях невозможно, чтобы Россия долго продержалась. В самый слабый момент России Азербайджан должен освободить свои территории с очень высокой скоростью». При этом он признает «вероятность прямой атаки России на Азербайджан», но уверен, что «это – слабая вероятность». Потому, что «Россия хорошо знает, что Азербайджан и Турция так интегрировались, что атака России на Азербайджан будет означать атаку на Турцию. Независимо от того, какое правительство будет у власти в Турции, она вступит в войну вместе с Азербайджаном». А Россия должна понимать, что «30 млн. чел. из ее населения являются тюрками-мусульманами». В таких условиях «Россия не пойдет на такой риск».

Экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, комментируя визит В. Путина в Анкару, пишет на moderator.az о том, что «ему даже в голову не пришла бы мысль о том, что первый визит президента России в цивилизованный мир состоится в Турцию. Его визит в Китай был естественным. Принятие Путина Китаем, который в течение 50 лет замышляет присоединить к себе Сибирь, было торжеством внешней политики Китая. У меня нет никаких сомнений, что подписанные русскими соглашения сыграют большую роль в китаизации Сибири».  Но никак нельзя объяснить то, «почему Турция, которая называет себя Европой, хочеть стать членом Евросоюза, приглашает Путина?», - задается он вопросом. И сам же отвечает: «Это приглашение является показателем личных отношений Эрдогана». По его мнению, Эрдоган и Путин – оба являются амбициозными людьми, которые уверены, что «их потенциала хватит для того, чтобы управлять всем миром»; они – автократы, «на словах говорят о демократии, а на деле строят авторитарный режим»; оба, когда говорят о борьбе против коррупции, «не имеют в виду себя и своих родственников и друзей», т.е. «утверждают, что никто, кроме них, не имеет право обогощаться»; оба являются националистами-империалистами, «даже во сне видят, как восстановливают империю».

Исходя из сказанного, он советует Эрдогану «пока не поздно, хотя бы не нужно организовывать с Путиным теплых встреч, не присоединяться к антиамериканской риторике», дабы «Турция не попала в изоляцию».

Заместитель башгана партии «Мусават» Гюлага Асланлы в интервью moderator.az утверждает, что «снижение цень на нефть сможет положить конец гегемонии России в регионе, в результате чего может быть ускорены процессы разрешения, в том числе и Карабахского вопроса и демократизации Южного Кавказа».

Со своей стороны отметим, что если даже согласиться с мыслью о том, что в результате снижения цень на нефть экономическая мощь России может ослабеть, г-ну Асланлы следовало бы подумать о том, что в таком случае будет с Азербайджаном, который всецело зависит от доходов от продажи нефти? Если следовать этой логике, получается, Азербайджан вообще перестанет существовать как сувернное государство, в результате чего Карабахский вопрос разрешиться сам по себе, без всякого участия государства под названием «АР»!

В интервью «Ени Мусават» депутат парламента Гудрат Гасангулиев также утверждает, что «России не нужно, чтобы Карабахский вопрос был разрешен. Но сейчас Москва желает приблизить к себе Азербайджан - без возврата своих территорий, без Карабаха, с помощью давления европейцев на Азербайджан». Что касается давления на Азербайджан со стороны Европы, то депутат уверен, что «30% давления связаны с армянским лобби, а остальные 70% исходят от России».

Г-жа Нурани на «Эхо» изо всех сил старается приписать России роль «жандарма Европы». Она уверена в том, что «после падения Берлинской стены, а в особенности после того, как "Россия встала с колен", отношения Москвы со странами Восточной Европы были, мягко говоря, не идеальными. Однако и во времена Ельцина с его "другом Шираком" и "другом Гельмутом", и даже в первую половину "нулевых" Москве удавалось эффектно противопоставлять "старую" и "новую" Европу. Теперь же ситуация изменилась коренным образом, и Кремль стремительно "теряет очки" даже в тех странах, в благорасположении которых сомневаться было как-то даже не принято». В таких условиях, согласно ее словам, «Москва явно пытается взять на себя роль этакого "жандарма Европы" и стремится "отрихтовать" под собственные интересы политику ведущих европейских государств и институтов». И со знанием дела, она заключает: «Вопрос только в том, что сама Европа этому "жандарму" повиноваться не намерена».

Политолог Вафа Гулузаде продолжает выступать в своем традиционном амплуа. В интервью газете «Азадлыг» он утверждает, что якобы «Путина ожидает опасное будущее». Он уверен в том, что «Россия не имеет возможностей долго противостоять санкциям Запада», и в том, что «Россия будет вынуждена терпеть санкции до того времени, пока не сменит свою политику», потому что «доходы от продажи нефти уменьшаются». В итоге «Россия скоро будет вынуждена пойти на переговоры с США», так как они «не дадут ей напугать Запад военной силой, потому что Запад хорошо осведомлен о потенциале России».

В отличие от них, политолог Расим Агаев в интервью Deyerler.org, комментируя отношения России и НАТО, заявил о том, что согласно прежним соглашениям, НАТО не должна была приближаться к границам России: «Основное требование России состоит в том, чтобы ее безопасность никоим образом не попадала под риск. Если Украйна станет членом НАТО, это означает, что нарушаются все соглашения между США и Россией, заключенные до сих пор. Согласно этим соглашениям, НАТО не должна было приблизиться к границам России. Но мы видим, что НАТО собирается сделать членами этого альянса Украину и Грузию. Следовательно, это в корне противоречит интересам России. С этой точки зрения, думаю, если НАТО будет соблюдать эти соглашения, все будет в порядке. В этом смысле, эти поведения России являются адекватным ответом на поведения НАТО. Если Россия согласиться с ними, тогда через определенное время НАТО предпримет аналогичные шаги в отношении Армении. Но США также понимают, что если сегодня не предпринять такие шаги, то завтра будет слишком поздно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

02.12.2014 04:53, #26991
Оценивает Россию и принимает решения Америка, а не какие-то дятлы с зудом в заднице. Если бы Америка решила, что Россия достаточно слаба, она бы уже предприняла попытки нападения. На самом деле в пентагоне при достаточно большом количестве балласта есть и здравомыслящие люди. Они прекрасно знают, что СССР за все время после 1945 года воевал всего несколько раз и это не те случаи, которые активно муссируются в СМИ. СМИ - это для тумана. Так вот, из всех военных конфликтов, в которых участвовал СССР и Россия - это "Даманский" и "Южная Осетия". И то в этих случаях он действовал лишь микро возможностями. Дело не в количестве войск, а в отношении к противнику. Только в этих двух случаях к своему противнику войскам дан был приказ относиться к противнику как к врагу. В этом и только в этом заключается секрет того, почему в Чечне валандались так бесконечно долго, в в ЮО хватило пары суток. Поверьте, когда наши генералы говорят, что могут разгромить противника за пару-тройку дней и решить поставленную задачу - они знают, о чем говорят. С Афганистаном было тоже самое. Есть разница - разгромить и уничтожить или пытаться принудить к миру. Амеры всегда уничтожают. Наши - почти всегда принуждают. Азербайджан - процветай в мире.
Last_Chief
Карма: 12
02.12.2014 22:05, #27005
Читаю я тут про азер-прессу, читаю, и встаёт у меня вопрос: азербойджанцы в другой реальности живут? Интересно, это ЛСД или какой-нибудь новый сорт марихуаны? Или под прибалтийских шавок косят, выслуживаются, типа "смотрите как мы Россию не любим"?... Хрен поймёшь что в мире творится...
Сенека
Карма: 20
03.12.2014 01:45, #27009
Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!
ajbolit
Карма: 205
03.12.2014 20:00, #27024
"...Со своей стороны отметим, что если даже согласиться с мыслью о том, что в результате снижения цень на нефть экономическая мощь России может ослабеть, г-ну Асланлы следовало бы подумать о том, что в таком случае будет с Азербайджаном, который всецело зависит от доходов от продажи нефти?.."
================================================

Полный кирдык.)))
Туда ему и дорога.
ajbolit
Карма: 205
03.12.2014 20:09, #27025
В ответ на комментарий Last_Chief #27005 (02.12.2014 22:05)
Да что тут понимать?!
20 лет назад 9-миллионный эрзац-азербайджан получил горячих люлей от 3-миллионой Армении.
20 лет купающийся в нефтедолларах, покупающий сотни тонн вооружений от Росси, Израиля, Украины, Белоруссии... эрзац-азербайджан БОИТСЯ начать войну, чтобы освободить "свои" земли от "нищей и голодающей" Армении.
Как-то надо об`яснить этот нонсенс елехторату?
Вот они и придумали себе оправдание - мол:
потерпели поражение не от Армении, а от России;
если начнем войну - придется воевать не с Арменией, а с Россией...
И треплются, и треплются, и треплются...
chehov
Карма: 134
04.12.2014 03:59, #27032
В ответ на комментарий ajbolit #27025 (03.12.2014 20:09)
Мне кажется, что не боясь может начинать войну только глупец. А если учесть, что мир стремиться к миру (на словах, конечно), то любые военные действия будут осуждены и максимально задушены, если, конечно, эти действия не в интересах СШП.
А вы прямо подстрекатель. Или провокатор. Да?
ajbolit
Карма: 205
04.12.2014 07:30, #27033
В ответ на комментарий chehov #27032 (04.12.2014 03:59)
Вы, прохожий, удосужитесь почитать статью.
А заодно и еще несколько статей с грифом "Обзор бакинских СМИ".
Возможно и поймете - кто подстрекатель и провокатор.
Aleksej
Карма: 1
05.12.2014 12:00, #27039
Бред, почти все. Азербайджан зря рассматривает РФ как врага в Карабахе. Фактически и Армения и Азербаджан перманентно обвиняют Россию в том, что она поддерживает вторую сторону. Выход нужно искать вместе. Про Эрдогана и Путина рассуждения смешны, т.к. Ильхам Алиева демократом уж точно не назовешь. А про то, что Россия отдает Сибирь Китаю даже комментировать ничего не нужно.
Emin
Карма: 61
16.01.2015 12:21, #27508
В очередной раз статья основана на высказываниях азербайджанских оппозиционеров, которые представляют себя людей Запада и естественно, что спонсируемых Западом. Их антироссийская риторика является частью их работы. Им за это платят.
Emin
Карма: 61
16.01.2015 12:27, #27509
Но факт остается фактом, и об этом говорят многие российские политологи и политики, что "Армения мягко говоря, не без помощи России захватила Карабах". Но и само собой, что "Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей". Все это правда, и армянам и русским она хорошо известна. Так что армянам не стоит строить из себя черт знает что. Армяне должны быть благодарны русским за то, что русские позволили армянам жить на территории называемой Армения, которую они в буквальном смысле отвоевали у Турции. Само собой естественно, что и границу армяно-турецкую охраняют российские пограничники.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть