Год после Вильнюса

С приобретением Крыма Россия утратила возможность не только расширения Русского мира без войны, но и удержания даже того, что есть...
16 ноября 2014  12:57 Отправить по email
Печать

Прошёл год с того момента, когда на саммите в Вильнюсе 28 ноября 2013 года планировалось подписание ассоциированного членства Украины и Евросоюзом. А также с 21 ноября того же года, когда ровно за неделю до саммита премьер Украины Азаров объявил об одностороннем приостановлении этого процесса со стороны Киева, запустив тем самым «евромайдан». После этого сошла лавина. Всего лишь год, – но для России и Украины за это время обрушился мир. Две страны, два бывших куска общего когда-то тела сползли в масштабную катастрофу, размеры которой не просматриваются даже сейчас.

В преддверии вильнюсского саммита Москва и Киев, вместе допустили фатальную политическую ошибку, планируя свой бесхитростный чиновничий ответ на «Вильнюс». А Запад, как это часто бывает, легко и органично встроился в возникшие щели и крайне перспективные для себя трещины, которые были подготовлены не им.

Кто-то считает обстановку, сложившуюся на конец 2014 года, победой России, кто-то её поражением. Это из серии «наполовину полный / наполовину пустой стакан», где каждый понимает ситуацию по-своему. Однако есть ключевые моменты, которые можно оценить точно и объективно. Россия не хотела брать себе Крым, ей просто всунули его в руки, всучили, и она не смогла от него отказаться. После этого всё пошло под откос автоматически. А самой России осталось только говорить о победах, следующих друг за другом.

Небольшая деталь, в которой есть какая-то загадка. Странно, что все российские политические партии, напрямую отвечающие на ситуацию внутри страны и снаружи, включая тотальное создание системы штрафов, регулярное повышение цен и прочие приятные для населения вещи, бурно приветствуют вхождение Крыма в состав РФ. А скажем, русские националисты, для которых, казалось бы, ни Крым, ни даже Польша далеко не предел, – выступили резко против. Вне всякой зависимости от того, что представляют собой русские националисты на данный момент (хотя и сам Владимир Путин открыто назвал себя тем же именем), внутри российского общества, видимо, растёт понимание: с приобретением Крыма Россия утратила возможность не только расширения Русского мира без войны, но и удержания даже того, что есть. Даже с войной на износ, за каждый аэропорт, за каждый сарай и собачью будку. Донецкая катастрофа выросла из Крыма уже «автоматом», в прямом и переносном смысле.

Дело в том, что Крым, как прямой результат «Вильнюса», стал не только рубежной точкой перехода мира к войне, но и своеобразным алиби для всех. Для российских партий, отвечающих за скатывание к войне, – как безусловное доказательство их патриотизма, как избавление, как прикрытие за всё, что они сделали за последние десятилетия с собственной страной. Для США и Запада в целом, – как стратегической базы для открытого, спокойного и размеренного уничтожения России без всякой, теперь уже, оглядки на так называемое международное право.

Имеется и ещё один индикатор, на который никто не обращает внимания. Любое расширение территории страны всегда давало облегчение жизни её гражданам, в противном случае незачем и расширять. В ситуации с Крымом россияне получили прямо противоположный эффект: как снаружи страны (за счёт западных санкций), так и внутри, за счёт изматывающей, бесконечной серии всё новых видов ограничений, штрафов, наказаний и роста цен. Возникают закономерные опасения, что теперь любые внешние «победы» России будут на порядок – каждая – ухудшать жизнь россиян. А это значит, что происходит совсем не то, что лежит на поверхности.

Не будет преувеличением сказать, что до сих пор продолжается цепь тех непонятных, странных побед, которых не было, которые были основаны могучим ельцинским «броском десантников на Приштину». После чего в том регионе мира было сдано всё что можно, включая появление суверенного Косова. Россиянам говорят, что они побеждают везде, однако сами они ощущают нечто прямо противоположное.

И сегодня уже не какой-то Кургинян, а сам Бородай, боевой товарищ Стрелкова, заявляет, что Стрелков ничего не понимает в политике, хотя многим это было ясно с самого начала. Однако надо, видимо, было затравить большую войну, чтобы в этом убедились даже сами её фигуранты. Очень хорошо. Но тогда выходит, что это такие, как Стрелков, подогнали России войну, не отдавая себе отчёт, что настоящие победы куются совсем без войн и без тысяч трупов. Как раз на тех самых презираемых ими «диванах», без метания с оружием по бескрайним полям.

Итак, Вильнюс-2013 кардинально изменил ход истории и, в частности, ход евразийских процессов. Не в лучшую для России сторону. За этот год произошло многое. И продолжает происходить. Поэтому, с учётом плотности событий и ускорения всех процессов, вторая годовщина будет ещё более урожайной. Здоровья и успехов Януковичу, Азарову, их семьям и всем, кто теперь навечно связан с Вильнюсом тринадцатого года. С Новым 2015 годом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (16):

Vlad
Карма: 27
16.11.2014 13:08, #26755
более чем спорно... думаю все с точностью до-наоборот
Alex
Карма: 4
16.11.2014 13:50, #26758
То, что запад "органично встроился в возникшие щели" между Украиной и Россией, которые возникли после Майдана, который был спланирован и организован на западе, а осуществили его вскормленные США бандеровцы из "Правого сектора" - это точно. А вот про не причастность запада в сложившейся ситуации говорить здесь просто глупо.
sergeev
Карма: 999
16.11.2014 19:04, #26766
Русский поклон автору. Сказано кучно и убойно. И конечно - обывательское сознание как всегда будет яростно протестовать.
Этот "Крым" не идёт у меня из головы. Купились мы на него, как в своё время на ГКЧП и "марш- бросок". И во всех трёх случаях я сам себя переламывал, заставляя поверить, что власть, наконец, встала на сторону России.
Дьявол, по-видимому, тоже имеет свою троицу. После "Крыма" я практически потерял надежду. Своей экономики у РФ нет, нас ещё раз убеждают, что гнилой рубль полезен для бюджета. 10% от "бюджета" (по словам Е. Фёдорова) РФ ежегодно отчисляет госдепу (такова ставка финансирования). Денег, затраченных и официально разворованных на Олимпиаду, хватило бы для восстановления собственной экономики.
Но это - низзя! На это денег госдеп не выделяет. А РФ - "послушная девочка". Нельзя так нельзя!
Olena Khodykina
Карма: 22
17.11.2014 01:24, #26773
Конечно, наоборот. Давайте представим, что Крым не взяли. Кто-то сомневается, что майданутые не воплотили бы там лозунг : " Крым украинский - или безлюдный? Они ведь отправили уже туда "поезд дружбы" 28-го февраля. Если бы свидомые не узнали, что их поджидают с двумя крупнокалиберными пулеметами на Перекопе началась бы резня. По просьбе хунты американский флот, корабли которого уже были наготове в черном море, заблокировали бы флот в Севастополе и с позором выгнали бы. Сохранилось бы у населения России уважение к своему правительству? А ведь в состав России входят народы для которых это критически важно, чеченцы,например, а дальше дестабилизация государства и развал России, потому, что: "Вселенский опыт говорит, что погибают царства; не потому, что труден быт или страшны мытарства; а погибают потому, и тем страшней, чем дольше --- что люди царства своего не уважают больше" - говорил мудрый Булат Окуджава. Так что Россия сделала единственно верный шаг: провела самую крупную и самую успешную ОПЕРАЦИЮ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ в мире. И это повод для гордости. А санкции…если страна не может защитить свои интересы - никакого эквивалентного товарообмена, прийдут и отберут все даром, как в 90-е с соглашением "о разделе продукции", у автора статьи, видно, ностальгия по тем годам или ломка без хамона, или он просто Трофимчук.
innokentiy.adyasov
Карма: 27
17.11.2014 03:10, #26774
на удивление адекватный материал
Igor
Карма: 3
17.11.2014 11:22, #26776
По мнению автора, лучшим бы вариантом, для России, было бы наличие баз ВМС США в Крыму?
Что же касается того, что последние события оборачиваются не в лучшую для России сторону - так они уж 23 года так оборачиваются, со времен распада СССР, - "имеющий глаза да не видит, имеющий уши - не слышит", того что последние 23 года все что было связанно с уничтожением русского, православного (если приплюсовать сюда югославские события), полностью игнорировалось так называемым "мировым общественным мнением", и обратно, все что служило как таран против русских и православия, неизменно защищалось и оправдывалось тем же "мировым сообществом". События на Украине лишь вскрыли самых ярых врагов России - а что не говори, а врагов лучше знать в лицо, чем получать от них лживые приветствия и сочувствие!
aleks 13x
Карма: 190
17.11.2014 15:32, #26787
Вспомните предыдущие статьи данного автора, начала 2014 года, что-то он как-то так легко переобулся. Разочаровался или спонсор поменялся, что-ли? А что касается уважаемого Sergeeva, то он депресс полный и ранее оптимизмом не отличался. Кому интересно загляните в статьи ИА, которые были ранее, сами все поймете. У меня вот какой вопрос, а куда подевались все эти эксперты как Л.Вершинин и др., куда подевались десятки статей выходивших ежедневно, или что все закончилось, писать и рассуждать больше не о чем, мир везде и спокойствие?
Vladimir
Карма: 1
17.11.2014 19:08, #26794
Трофимчук живет одним днем. Крым - непотопляемый авианосец, место отдыха и святая земля. А все остальное это трофимчуки.
sergeev
Карма: 999
17.11.2014 23:53, #26802
В ответ на комментарий aleks 13x #26787 (17.11.2014 15:32)
А вот поделитесь своим оптимизмом (у Вас-то его в избытке!), только, чур, - не фальшивым.
sergeev
Карма: 999
18.11.2014 00:14, #26803
В ответ на комментарий Olena Khodykina #26773 (17.11.2014 01:24)
Голубушка, ну что Вы в самом деле!
Ну кто же против "возвращения Крыма"? Здесь такие не водятся!
Плохо то, что лично я вынужден закавычивать эти два слова, поскольку эта операция была с долей вероятности 99% лишь частью другого плана, нам неведомого, но о котором можем догадываться или предполагать, если мозги находятся в голове. И часть эта была безотказной наживкой. Плюс согласование с госдепом.
В романе "Гиперболоид инженера Гарина" два молодых человека безуспешно пытались предупредить жителей города о смертельной опасности. Им это не удалось.
Здесь, уважаемая, не бульварный инфо-ресурс, здесь предполагается наличие у читателя умения размышлять!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть