«Исламский Халифат» решает курдский вопрос

12 октября 2014  02:41 Отправить по email
Печать

События с участием нового Халифата обнажили некоторые интригующие моменты ближневосточных реалий:

1. То, что войска Халифата действуют максимально эффективно и наносят сокрушительные удары по своим целям, говорит о том, что эти войска, в крайнем случае, их командование состоит из довольно квалифицированных военных специалистов, прошедших необходимую теоретическую и практическую подготовку.

2. Войска Халифата действуют не хаотично, а на основе четко разработанной и хорошо обоснованной стратегии. То, что они, например, не стали продвигаться дальше в направлении Багдада или же Эрбиля, не свидетельствует о том, что там им оказали эффективное сопротивление. Наоборот, это является свидетельством того, что стратегические планы Халифата по захвату новых территорий до сих пор никому не известны, или же они малоизвестны. И пока внешние силы не будут иметь более или менее четкие представиления об этих планах, Халифат может продолжать свое торжественное шествия по региону, поглащая все новые и новые терриории и даже целые страны.

3. Вызывает очень большие вопросы атака войсками Халифата именно в направлении курдов, проживающих на севере Сирии. Ведь изначально главной целью родственных с ИГИЛ исламистских организаций было свержение Б. Асада в Сирии. Местные курды хоть и не очень активно поддержали Асада, но и своим нейтралитетом фактически не создали для него проблем в войне против внешних и внутренних сил. Поэтому, согласно логике, Халифат должен был бы направить свои войска, в первую очередь, против Асада. Мало того, если учесть, что главными врагами салафитов в мусульманском мире считаются шииты, то войска Халифата должны были атаковать границы Ирана, к которой они давно уже вышли. Но почему-то они не сделали ни того, ни второго (по меньшей мере, на нынешнем этапе), а стараются захватить северные территории Сирии.

4. Удивительно, что провозгласившие себя сторонниками «чистого ислама» представители Халифата до сих пор не сказали в адрес Тель-Авива ни слова, что также очень подозрительно.

В этом довольно неоднозначным выглядит ситуация с курдами, которые в силу известных событий попали не очень радужное положение. Известно, что курды, проживающие в регионе, вот-вот были готовы праздновать свою победу по поводу образования независимого Курдистана. При этом после фактической независимости Эрбиля на севере Ирака события в Сирии создали иллюзию победы курдов и на этом фланге. Фактически такое же полунезависимое государство курдов давно уже жило своей жизнью на севере Сирии.

Кроме этого, курды давно привыкли хвастаться мощью своих добровольческих армий (пешмарга), которые держали некоторые государства региона в состоянии перманентного беспокойства в течение многих лет.

Атака войск Халифата на север Сирии доказала, что все это, как и необычайная воинственность и умение воевать курдов, были не более, чем обычным мифом, созданным самими курдами. По меньшей мере, если умение вести партизанскую войну в горных районах курды продемонстрировали в Турецком Курдистане, то к прямым боестолкновениям в Сирии они оказались неготовыми. Вывод подтверждает и то, что сотни тысяч курдов без боя и всякого сопротивления поспешно покидают свои дома и предпочитают бежать на территорию Турции. Куда они будут дальше убегать, если вооруженный конфликт все же перейдет на территорию Турции? А тысячи курдов в разных странах мира вместо того, чтобы ехать в Сирию и защищать свои земли, предпочитают выходить на демонстрации с требованием, чтобы другие защитили их. Как минимум, странная тактика!

Таких вопросов, не имеющих на сегодня своего ответа, очень много. На сегодня известно только то, что действия Халифата да и само его возникновение на политической арене свидетельствуют о далекоидущих планах политических сил, которые стоят за ним. События продолжаются. Возможно, в ходе них все же будет найден ответ на некоторые из имеющихся вопросов. Приходится ожидать дальнейшего хода событий. А пока Халифат занят решением курдского вопроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

aza avdali
Карма: 5
12.10.2014 13:11, #26151
Талыш Абосзода решил спеть торжествующую песнь ИГ. Наверняка, в тайной надежде выслужиться, если ИГ захватит Талышию. Чем чёрт не шутит, а вдруг назначат эмиром всей Талышии. Пустые хлопоты, напрасные надежды!
Есть такое курдское выражение: pela ez birim, pele guya ji ez birim. Вольный перевод: плохо, когда уносит волна, страшно, когда уносит мутная и грязная волна.
Курды практически в одиночку ведут беспрецедентную войну с нелюдями ИГ. Америка и Запад расписались в своей несостоятельности. Сегодня курды спасают всех, ценой неимоверных жертв. Десятки тысяч детей, женщин, стариков зарубленных, замученных, обезглавленных. Они сраму не имут. Они навечно в нашей памяти, они наша боль и любовь. Бежать, трусливо скуля и поджимая хвост - это не курдская история.
Простые правила приличия и совести требуют проявить сочувствие и понимание. Злобствовать и лгать - удел нищих духом. Всё это так неприлично и непорядочно.
kobra
Карма: 4
12.10.2014 15:09, #26157
Игил по договоренности с Турцией освободил турецких дипломатов в замен захвата Кобани. Талышам больно за братьев по крови.Всем иранским народам больно.
kobra
Карма: 4
12.10.2014 15:25, #26158
Фаъраддин Абосзаде ты почему не на родине? В Кобани армия Бабека воюет с армией жестоких исламистов.Азербайджан свое время был захвачен средневековым ИГИЛ.
Simurg
Карма: 42
12.10.2014 15:27, #26159
курд avdali в ответ решил лозунгами отвечат на анализ текущий ситуации...
Db8njH
Карма: 318
12.10.2014 15:49, #26162
В ответ на комментарий aza avdali #26151 (12.10.2014 13:11)
aza avdali, в происходящих трагических событиях, в частности, в городе Кобани (Айн-Эль-Араб), уж точно, "виноват" не автор статьи уважаемый Фахраддин Абосзода. Выводы автора вполне обоснованы. А его симпатии, как следует из статьи, как у всякого порядочного человека, на стороне курдов.

Понимаем и разделяем горечь и боль потерь...

Одновремено просил бы не разбрасываться словами в адрес уважаемого автора, а тем более, "приписывать" ему что-то еще.

aza avdali, задайте себе классический вопрос: кому выгодны активизация боевиков организации «Исламское государство» (ИГ) против курдов не только в Ираке, но и, в частности, в городе Кобани (Айн-Эль-Араб)?

Не руководителю ли той страны, кто пытается отказываться от того, что он и его спецслужбы тайно оказывали всяческую помощь этим боевикам ИГ?
Да, речь о Эрдогане.

Ведь об этом сведения просачивались и ранее в прессу.
ajbolit
Карма: 205
12.10.2014 16:01, #26164
...курды давно привыкли хвастаться мощью своих добровольческих армий (пешмарга)...
------------------------------------------------

Хвастать - не дело делать.
ajbolit
Карма: 205
12.10.2014 16:05, #26165
...то войска Халифата должны были атаковать границы Ирана, к которой они давно уже вышли.
------------------------------------------------

Они же не самоубийцы.

Vasilij
Карма: 33
12.10.2014 18:22, #26169
"На сегодня известно только то, что действия Халифата да и само его возникновение на политической арене свидетельствуют о далекоидущих планах политических сил, которые стоят за ним." - и мы эти силы вполне знаем, именно США помогли создать и скоординировать деятельность ИГИЛ. И, по видимому, до сих пор оказывают какое-то влияние на их деятельность , по средством которой Штаты получают возможность влиять на расстановку сил в регионе.
kobra
Карма: 4
14.10.2014 22:16, #26227
В ответ на комментарий aza avdali #26151 (12.10.2014 13:11)
Ава ханум, Ф.Абосзаде потерял голову.Не обращайте внимание.При одинаковой возможности курды способны победить любого врага. Думаю мыслящая часть талышей всегда поддержит курдов в их борьбе за независимость.Есть также мног курдов вроде Абосзаде.Это не мешает осознавать правоту справедливой борьбы курдского народа братского нам народа.
kobra
Карма: 4
14.10.2014 22:21, #26229
Азербайджанский народ перед страхом казни насильно принял мусульманства от арабского халифата который также был для нас жестоким как ИГИЛ
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть