Ирод и волхвы: Обама принял патриархов Восточных церквей

Обзор католической прессы
14 сентября 2014  22:54 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 7 – 13 сентября стали: папа Римский Франциск в ноябре выступит в Европейском парламенте; кубинские епископы критикуют Рауля Кастро; протестанты Скандинавии переходят в католицизм; наместник Римско-католической церкви на Украине не знает, что делать с Крымом; Париж отказывается от прежних заявлений о предоставлении иракским христианам убежища во Франции и другое.

В США прошел представительный саммит «В защиту христиан», рассказывает KATHPRESS (Вена, Австрия). Впервые в истории иерархи, представляющие христианские общины на Ближнем Востоке, посетили Белый Дом, чтобы обсудить с президентом США Бараком Обамой и его советником по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс вопросы защиты меньшинств в этом регионе. С американскими политиками разговаривали маронитский патриарх Антиохии Бешар Раи, мелькитский греко-католический патриарх Антиохии Григорий III Лахам, сирийский православный патриарх Антиохи Игнатий Ефрем II, сирийский католический патриарх Антиохи Игнатий Иосиф III, киликийский католикос Армянской апостольской церкви Арам. Обама пообещал защиту христианским меньшинствам и добавил, что Вашингтон будет сотрудничать с ливанскими военными в борьбе с группировкой «Исламское государство». По мнению патриарха Раи, американский президент Обама с большим вниманием выслушал речи владык Ближнего Востока.

Саммит «В Защиту христиан» на сегодня можно считать ярким примером того, как на фоне конфликтов и насилия на религиозной почве, поразивших Ближний Восток, проблемы защиты и покровительства христиан стала предметом геополитической борьбы, считает Vatican insider (Турин, Италия). Организаторы саммита, отмечает издание, являются «одним из последних продуктов» американских кругов, лоббирующих в Вашингтоне курс на активную солидарность с христианами Ближнего Востока. Эта сеть появилась менее двух лет. Она объединяет политиков, дипломатов, активистов и влиятельных членов восточных христианских общин диаспор, чтобы «влиять на правительства США и других стран в целях сбережения и укрепления христианских меньшинств на Ближнем Востоке». Не они одни. Кремль в сотрудничестве с Московским патриархатом продолжает утверждать себя в роли «защитника христиан», примером чего стала деятельность в ходе сирийского конфликта. В прошлом году в годовщину терактов 11 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилла направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой услышать голоса религиозных лидеров, выступающих против западного военного вмешательства на стороне противников президента Сирии Башара Асада. Даже в Израиле некоторые парламентарии предложили принять законодательные меры, которые бы ввели «положительную дискриминацию» палестинских христиан над палестинскими мусульманами. В соответствие с политикой «неоосманизма», которая ныне вдохновляет Анкару, турецкие власти пытаются стать «родиной» для многих ассирийских христиан, проживающих в Сирии и в Европе и чьи предки являются выходцами из Османской империи. Президент Реджеп Эрдоган призывает христиан вернуться в Турцию. В то время как в Иордании король Абдалла II обещает поддерживать комплексный план по защите христианских общин на Ближнем Востоке. На фоне инициатив различных геополитических игроков, готовых взять на себя «защиту христиан», традиционный подход Святого престола является реалистичным и не имеет намерения использовать меньшинства в своих интересах. Выступая в Вашингтоне, префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри предложил отказаться от разговорах о «столкновении цивилизаций» и посмотреть на карту «экономических интересов: торговли оружие, контролем над нефтяными скважинами и газовыми месторождениями». Возможно, именно здесь находится ключ к пониманию единственно возможного решения для остановки агрессии.

В Ханое прошло пятое совещание Совместной рабочей группы между Святым престолом и Вьетнамом, передает AsiaNews (Рим, Италия). С вьетнамской стороны председательствовал заместитель министра иностранных дел Буй Тхань Шон, с ватиканской – заместитель секретаря по отношениям с государствами архиепископ Антуан Камиллери. Делегация Святого престола оценила поддержку, оказываемую властями Вьетнама всех уровней Католической церкви в этой стране и приняла к сведению изменение государственной политики по делам религий в связи с обновлениями Конституции Вьетнама от 2013 года. Ватиканские дипломаты подтвердили, что они придают большое значение развитию отношений с Ханоем и еще раз заявили о желании установить дипломатические отношения с Вьетнамом, чтобы совместно работать в области здравоохранения, образования и благотворительности в стране. Вьетнамская группа положительно оценила желание Католической церкви активно участвовать в деле социально-экономического развития нации.

25 ноября папа Римский Франциск выступит в Европейском парламенте, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Визит понтифика станет сильным сигналом, считает председатель Комиссии епископских конференций стран Европейского Союза, немецкий кардинал Рейнхард Маркс. Решение папы посетить Страсбург, «прежде чем какое-либо из отдельных государств Евросоюза», означает «поддержку проекта интеграции и объединения Европы», заявил кардинал. По его мнению, Франциск признает «исключительный характер европейских структур в жизни континента», глядя на проект единой Европы прежде всего через его роль в сохранении мира. «Европейская интеграция пользовалась поддержкой Католической церкви с самого начала», – напомнил Маркс. Он выразил надежду, что визит понтифика вдохновит европейских парламентариев в их работе и укажет, как фундаментальные ценности Евросоюза, вдохновленные, главным образом, христианской верой, могут способствовать строительству будущей Европы.

Кубинские католики определили план деятельности на ближайшие пять лет, пишет Vatican Insider. Епископы дали оценки реформам правителя Кубы Рауля Кастро: его экономические инициативы «не привели к оживлению экономики в такой форме, чтобы это затронуло всех кубинцев». Епископы считают, что в обществе царят настроения в пользу того, чтобы сделать государственную модель «менее бюрократической, менее авторитарной и более демократичной». Они приветствуют послабления «политзаключенным», но беспокоятся возвращением политики «нетерпимости к тем, кто проявляет разногласие с идеологией однопартийного правительства». Епископы призывают США ослабить эмбарго Кубы, считая необходимым еще сильнее открыть остров внешнему миру, в первую очередь, другим странам Латинской Америки.

В Северной Европе стремительно растет число католиков, информирует Kath.net (Линц, Австрия). В Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии зарегистрировано около 330 тысяч членов общин. По данным Конференции скандинавских епископов, в некоторых епархиях число католиков увеличилось в три или даже четыре раза. Эксперты предполагают, что на самом деле скандинавская община насчитывает до 600 тысяч человек, поскольку в статистике зачастую не учитываются мигранты. Наибольший удельный вес среди переселенцев занимают это трудовые мигранты из Польши, Хорватии, Литвы, Филиппин и Вьетнама. Помимо того, наблюдается значительный переход в католичество протестантов. Лютеранские церкви находятся в кризисе, так как вмешательство правительства в вопросах веры раздражает многих евангельских христиан. Общины Северной Европы становятся ныне также многоязыковыми. На помощь приходят современные средства связи – смартфоны и планшеты помогают выходцам из других стран во время служб молиться на родном языке или следить за ходом моления дистанционно, если нет возможности посетить костел. Однако большой проблемой остается финансирование. Как говорят скандинавские католики, «мы – бедная Церковь в богатых странах». Многие иммигранты не могут заплатить добровольный церковный налог. Конференция скандинавских епископов надеется на поддержку Германии в этом вопросе.

Архиепископ Чикагский, кардинал Фрэнсис Джордж прогнозирует, что в будущем «верные католики столкнутся со все более возрастающими трудностями в американском обществе», передает Catholic News Agency (Инглвуд, США). В США «плыть против течения означает ограничение доступа к престижным позициям», это означает, что «те, кто хочет жить, руководствуясь католической верой, не будут приветствоваться кандидатами в органы власти, не попадут в редколлегии ведущих газет или советы большинства университетов, не станут успешную актерами и артистами». Подобное также грозит их детям, которые превратятся в «подозреваемых», поскольку во всех учреждениях хватает агентов правительства, следящих за соблюдающими требования католицизма. Фактически, сегодня мы наблюдаем отход от основателей Соединенных Штатов, которые обещали уважать все религии, подчеркивает Джордж. Ранее США никогда официально не говорили своим гражданам, что они должны думать или каких ценностей придерживаться. До последних лет. Однако сегодня, заявил кардинал, американский правящий класс навязывает обществу свою мораль. В результате многие католики сталкиваются с «кризисом веры».

Святой престол изучает новый правовой статус Католической церкви в Крыму, ставшим субъектом Российской Федерации, сообщает Vatican insider. Это стало головной болью для латинского архиепископа Львова архиепископа Мечислава Мокшицкого, который курирует всю римо-католическую общину Украины. Главной трудностью для монсеньора является выработка решения, как выстроить систему так, чтобы избежать признания Крыма в составе России.

В Бейруте состоялась ежегодная встреча Синода Армянской католической церкви под председательством патриарха Нерсеса XIX, в которой приняли участие 14 епископов и несколько апостольских администраторов, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). Участникам совещания определено воспользоваться всеми имеющимися возможностями для освещения столетия со дня Геноцида армян. Предписано сосредоточить внимание на 12 апреля 2015 года, когда в первое воскресенье после Пасхи в память сотворенного «большого зла» будет служиться месса в соборе Святого Петра под председательством главы Римско-католической церкви. Епархиям и приходам дано поручение поощрять самое широкое участие в этом большом мероприятии.

Французский президент Франсуа Олланд встретился в Северном Ираке с беженцами, изгнанными джихадистами из своих домов, пишет La Croix (Париж, Франция). Он подтвердил, что Париж готов принять некоторых переселенцев, но настаивал на сохранении христиан в их стране. Олланд посетил церковь на окраине Эрбиле. «Мы просим убежища во Франции, спаси нас!», – размахивал плакатом один из беженцев, пытаясь привлечь внимание президента. Воодушевленные недавним заявлением двух французских министров, тысячи христиан с тех пор ищут убежище в Париже, но это для них затруднено. По оценкам Ассоциации в поддержку меньшинства Ближнего Востока, в консульство Франции в Эрбиле подали заявления около 10 тысяч иракских христиан. Однако Париж теперь считает, что беженцы должны остаться в Ираке, иначе их исход будет воспринят как «победа террористов». Как заявил Олланд, «наш долг, сделать все для возвращения вас домой». На что, замечает издание, один из беженцев ответил: «Иншаллах».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть