Киев и Москва собирают факты нарушения перемирия, и готовы предъявить их друг другу в любой момент

«Нельзя терять время в ожидании действий Европы, США, НАТО. Они уже действуют, в том числе подкатывая к Донбассу высокоточное оружие, которое, как в Югославии, будет потом точечно выжигать повстанческие штабы»
8 сентября 2014  13:59 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX прокомментировал специально для агентства промежуточные итоги перемирия противоборствующих сторон на Украине

Промежуточные, и объективные, итоги перемирия – таковы. Первое: войска и той, и другой стороны, окапываются на занятых позициях, переходя в режим «странной войны», как на западном фронте в начале Второй мировой. Второе: Киев и Москва собирают факты нарушения перемирия, и готовы предъявить их друг другу в любой момент, тем более что рядовые воюющие структуры начали «подшивать» доказательства с первого часа условной тишины. Третье: ни Киев, ни Донецк, ни Москва не найдут согласия по ключевому пункту Минских протоколов: приемлемого для всех статуса восточных территорий.

Статус этих территорий будет являться реальным поводом для продолжения войны на десятилетия вперёд. Руководство России вполне могло бы пойти на особый формат пребывания этих субъектов в составе Украины, однако не понимает, как это можно сделать на практике, не вызвав стонов о «сливе Святой Руси». Россия объективно не может продолжать войну за Донбасс, так как эта война не может ограничиться собственно самим Донбассом, как и т.н. Новороссией. На прочные соглашения о мире теперь, объективно, может вывести только промежуточная остановка в Братиславе, но никак не под Мариуполем.

Сегодня есть возможности выхода из ситуации. Надо оперативно обратить, переключить внимание не на войну, а на мир. На перезапуск экономики Донбасса. На собственно местных жителей, а не ополченцев и даже не на беженцев, на которых замкнуто исключительное внимание прессы. На местный бизнес, который способен на многое, просто сегодня о нём забыли (бизнес, не имеющий никакого отношения к Ахметову). А этого делать нельзя, так как местных, малых и средних, бизнесменов невозможно обвинить в терроризме. Как раз с ними ЕС не может не поговорить в спокойном режиме. Они и могут стать той «третьей силой», появление которой крайне необходимо Донбассу в настоящий момент.

Да и сам мэр Донецка А. Лукьянченко вполне бы мог заняться восстановлением жизни родного города, воспользовавшись перемирием, так как в политику никогда не стремился, но свои хозяйственные, социальные и жилищно-коммунальные вопросы знал до мелочей.

Не стоит иронизировать, в привычном режиме, и о возможном возведении на украино-российской границе стены, которая может отделить Россию от Украины. В своё время Москва уже строила Берлинскую стену, теперь ей может прийти ответ из той же Европы, и вокруг РФ поставят уже не условно «железный», а вполне реальный, физический железобетонный занавес. По крайней мере, со стороны всего Запада, а не Монголии с Китаем. 

Нельзя, кстати, как это делают многие эксперты, сравнивать данное перемирие с ситуацией 1812 или 1945 года. Это не те аналогии. Это не та война, здесь действуют иные законы.

Таким образом,  нельзя терять время в ожидании действий Европы, США, НАТО. Они уже действуют, в том числе подкатывая к Донбассу высокоточное оружие, которое, как в Югославии, будет потом точечно выжигать повстанческие штабы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

thebrain
Карма: 365
08.09.2014 14:46, #24476
Сидеть сложа руки - это совсем не выход. Ведь США, НАТО и ЕС действуют, перебрасывая вооружение, амуницию и прочие. Все это способствует розжигу более активных действий, так сказать, розжигу второй волны боевых действий!
Перемирие, это не больше, чем фальшивка для оттягивания времени или вы поверили, что на Донбассе будет спокойно?
рак крабов
Карма: 37
08.09.2014 15:14, #24480
Обе стороны предъявят если что, оно и понятно, только будет как всегда, ополчение реальные факты предоставит, а Киев будет бред нести и толком ничего не докажет. Лучше вообще обойти эти невыполнения договоренности и закончить переговоры по войне и наконец остановить ее.
Katerina
Карма: 238
08.09.2014 16:38, #24494
В ответ на комментарий рак крабов #24480 (08.09.2014 15:14)
Да даже если и докажут реальные факты, а дальше что? Это же не детский сад, где напроказившего можно отшлёпать или в угол поставить. Не придумало ещё человечество механизмов урегулирования в таких ситуациях, а жаль. Иногда так необходимо, чтобы кто-нибудь вразумил виновную сторону! Придумали только наблюдателей ОБСЕ и миротворцев, которые просто своим "мясом" стороны конфликта разделяют...
irkutsk
Карма: 18
08.09.2014 17:16, #24504
интересно кто даст возможность перезапустить экономику Донбасса?Укры по-прежнему считают,что его ещё не разрушили.Бумажка из Минска-всего лишь бумажка,не более того.
Катя Петрова
Карма: 51
08.09.2014 17:20, #24507
В этой войне по всей видимости нет никаких законов. При объявленном перемирии, ничего не поменялось, украинская армия по прежнему бомбит Донбасс, хорошо хоть не с такой активностью как раньше. а ополчение все пытается найти подходы к Киеву, что и правда начать выполнять действия мирного плана.
Вот только Киеву это и правда не нужно, у них свой план вместе с США, НАТО и ЕС, и он далеко не мирный, и как только им станет удобно, когда они снова восстановят силы своей армии, они предъявят ополчению, что те нарушали договоренность, хотя этого и не будет доказано, и начнут новую войну.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть