Проявляя активность в рамках НАТО, Британия пытается укрепить свое влияние в ЕС

Британия наряду с Германией и Францией входит в тройку лидеров среди европейских членов НАТО по объемам военного производства
31 июля 2014  22:33 Отправить по email
Печать

Комитет по обороне Палаты общин Великобритании обнародовал доклад, в котором сообщается, что конфликт на Украине показал "серьёзные недостатки" в готовности НАТО противодействовать угрозам. 

Британские парламентарии считают, что «риск нападения России на страну, входящую в НАТО, хотя и небольшой, но всё же не исключён». Об этом заявил председатель Комитета по обороне Рори Стюарт. НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России, уверены британские депутаты.

Авторы доклада призывают провести скорейшую реорганизацию. Среди мер, предлагаемых парламентариями: установление постоянного присутствия войск НАТО и военной техники в Прибалтике, улучшение существующих сил быстрого реагирования и проведение широкомастабных учений.

Михаил Нейжмаков:

Собственно, еще до украинского кризиса США и Британия настаивали, что страны-члены НАТО должны тратить на военные расходы не меньше 2% своего ВВП. Однако из коллег этих стран по Альянсу следовали этим рекомендациям только Греция и Эстония. После того, как западные политики вновь заговорили о России, как угрозе безопасности европейских стран, у Лондона и Вашингтона появился еще один предлог, чтобы призвать участников Альянса к усилению своего военного потенциала, а значит и росту оборонных расходов. Эта тема уже поднималась на встрече глав МИД участников НАТО в Брюсселе, состоявшейся в июне 2014 года. 

Один стимул для  Лондона призывать к активизации Альянса очевиден. Британия (наряду с Германией и Францией) входит в тройку лидеров среди европейских членов НАТО по объемам военного производства. А раз, по мнению авторов доклада,  есть задача «улучшения существующих сил быстрого реагирования» и существует «риск нападения России» на одну из стран Альянса – то и закупки вооружений восточноевропейскими коллегами по НАТО придутся кстати. 

Но могут быть и другие причины. В докладе Комитета по обороне Палаты общин говорилось о необходимости усиления позиций Альянса в Прибалтике. Между тем, сам Лондон проявляет к странам этого региона большой интерес. Еще 11 марта  2014 года британские военные направили самолет AWACS для полетов над Польшей и Румынией, а также  собирались использовать это воздушное судно   для участия в миссии НАТО по повышению уровня патрулирования над странами Балтии. В апреле Лондон направил для патрулирования прибалтийского неба свои самолеты «Тайфун». 

А где усиление военного присутствия, там и укрепление политической связки. С учетом того, что избрание главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера произошло вопреки активному сопротивлению Лондона, это еще раз показало снижение британского влияния в ЕС. Проявляя активность в рамках НАТО, Британия пытается укрепить свое влияние в Евросоюзе. Ведь, в очередной раз обещая избирателям референдум о членстве ЕС к 2017 году, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и его соратники вовсе не выступают за выход из этого объединения. 

Ни для кого не секрет и тесная связка между Британией и США. Между тем, Барак Обама в ходе своего выступления в июне 2014 года и Джозеф Байден в ходе визита в Бухарест в мае также говорили об укреплении военного потенциала восточноевропейских стран. 

В целом же, любые официальные заявления политиков стран НАТО об активизации Альянса у границ России – это еще и игра на нервах Москвы, попытка подтолкнуть Кремль к росту оборонных расходов, тем самым увеличив нагрузку на экономику. Это тоже инструмент сдерживания России. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть