Что же могло послужить основой для новости об американских танках на границе с Украиной?

Оппоненты ополченцев Донбасса появление подобных новостей объяснят пропагандистскими целями самих лидеров ДНР и ЛНР. Между тем, слухи об «американских танках» работают как раз против интересов донецких и луганских сил сопротивления
24 июля 2014  16:14 Отправить по email
Печать

Вечером 21 июля 2014 года на интернет-ресурсах, близких к ополченцам Новороссии, прошло небольшое сообщение, со ссылкой на соратников одного из их командиров, Игоря Безлера: «На Майорский блокпост зашло около 20-ти танков с флагами США и НАТО. Солдаты говорят на английском языке». С тех пор ряд украинских СМИ успели оценить это сообщение с едкой иронией, многие российские граждане восприняли ее вполне всерьез, а затем ажиотаж вокруг новости быстро спал. Между тем, напряженность вокруг Донецка и Луганска не спадает, интерес США к этому конфликту очевиден. Так что подобные новости вполне могут появиться снова и многими будут восприниматься с доверием. Вопрос в том, что же стояло за появлением информации о «танках с флагами США» и есть ли у нее реальное основание? 

Оппоненты ополченцев Донбасса появление подобных новостей объяснят пропагандистскими целями самих лидеров ДНР и ЛНР. Между тем, слухи об «американских танках»  работают как раз против интересов донецких и луганских сил сопротивления. Если вмешательство российских войск в конфликт с украинской армией или нанесение точечных ударов по ее позициям  возможно хотя бы теоретически, то на военный конфликт с США Москва уж точно не пойдет. Более того, вмешательство в такой конфликт не будет пользоваться поддержкой и среди большинства российских граждан. После бескровного присоединения Крыма в 2014 году и быстрой «Пятидневной войны»  2008 года, применение российских войск на Украине, по мнению многих в нашей стране, могло бы сулить столь же быструю победу. Насколько такие мнения близки к истине, другой вопрос.

Но совсем другое дело – война с силами США, которая в глазах многих россиян будет восприниматься уже как большая война. А ведь именно предотвращение вмешательства в такие войны – едва ли не важнейший запрос советских и постсоветских граждан к своим элитам после 1945 года. Угроза конфликта с США всерьез охладит большинство граждан, сегодня сетующих на то, что «Путин сливает Новороссию» и требующих от Кремля прямого военного вмешательства. Выходит, если ополченцы все-таки надеются на прямое вмешательство России, им логичнее наоборот избегать появления новостей про «танки под флагами США». 

С другой стороны, и поверить в подразделения армии США, открыто действующие в Новороссии, в нынешних условиях трудно. Действительно, американский президент мог бы отдать приказ на проведение такой операции и без согласования с Конгрессом. Так начиналось большинство конфликтов, в которые был вовлечен Вашингтон в последние 100 лет. Другое дело, что в последние годы США обычно начинают свое вмешательство в военные конфликты с воздушной операции, а издержки наземной фазы, по возможности, перекладывать на местных союзников. К тому же, Барак Обама несколькими днями ранее заявил, что военное вмешательство в украинский конфликт не планирует. 

Так что же могло послужить основой для новости об американских танках? Не исключено, что у нее действительно была реальная основа. Правда, не связанная с открытым появлением в Новороссии американских военных. Как сказано выше, любая подобная информация может заставить Москву действовать в регионе осторожнее. Возможно, не только избегать прямого военного вмешательства, которого Кремль и так пока явно не планирует, но и задуматься, не приведут ли к большому конфликту в таких условиях другие формы поддержки Донецка и Луганска.  В таком случае, не являются ли танки под американскими флагами креативом украинских силовиков, инсценировкой, которую должны были увидеть ополченцы, чтобы передать в Москву и российские СМИ?

Это только гипотеза, но она вполне имеет право на жизнь.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

timev
Карма: 68
24.07.2014 17:06, #20449
=Спрятать голову в песок? Сдать всё и всех, самим сдаться, лишь бы не было войны?
Русичка
Карма: 432
24.07.2014 20:31, #20468
Новость очень серьёзная, и не мог Игорь Безлер сделать это заявление как недостаточно достоверное. Потери украинских фашистов в численном составе и количестве боевой техники стремительно нарастают и требуют быстрейшего восстановления, иначе победа ополченцев станет реальностью, и деморализованная армия карателей побежит до Киева, и дальше. Понимают это и американцы. Но если количество бойцов можно решить мобилизацией, то увеличение количества боевой техники возможно только извне. Вот и появились танки, весьма похожие на технику , присланную из Вашингтона. Осталось только замазать знаки принадлежности её США. Конечно Украина может выставить это как покупку оружия, или даже за "гуманитарную" помощь, ведь у фашизма совесть отсутствует по определению. Факт подобного рода указывает уже на непосредственное вмешательство Госдепа в вооружённый конфликт на Юго-Востоке Украины. Видимо нетерпение по добыче сланцевого газа и необходимость выполнять данные американским корпорациям обещания, толкает Америку на авантюры. Что подтверждается и вывозом многих крупнейших заводов из Харькова - ведь там находятся запасы сланцевого газа, и территорию надо освобождать. Думаю, в связи со столь изменившимися обстоятельствами, наш ответ должен быть сверхадекватным, как в политической, так и в военной сферах.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть