От заседания Совбеза России не стоило ждать сенсационных решений

Возможно, внутриполитическая часть речи Путина на заседания Совбеза тоже играет роль краткого политического манифеста накануне сентябрьских выборов
23 июля 2014  12:30 Отправить по email
Печать

От заседания российского Совбеза, прошедшего 22 июля, некоторые консервативно-патриотические наблюдатели ждали сенсационных решений во внешней политике (вроде признания Новороссии или ввода войск на Украину), а либеральные оппозиционеры – столь же радикальных шагов в политике внутренней. Борис Немцов, например, предположил, что Кремль «закроет интернет» или, по крайней мере, социальные сети. Ничего подобного, однако, не произошло, что вполне укладывается в стиль Путина. Сенсационные шаги при нем почти всегда делаются неожиданно, а если событие анонсировалось заранее и было связано с серьезными ожиданиями, ничего особенно там, как правило, не происходит. Тем не менее, пару штрихов прошедшего заседания Совбеза РФ отметить стоит. 

Главный официальный источник информации об этом заседании – вступительная речь Путина. Она распадается на две части, одна из которых была посвящена Украине, а вторая – внутренней политике.       

В украинской части речи Путин останавливается на текущем положении дел вокруг Донбасса и дает свою  характеристику ультиматумам официального Киева Кремлю: «Позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить». Во-первых, Президент  заявил об исторической близости населения этой территории к России, а ведь после апреля 2014 года, когда концентрация подобных фраз в заявлениях российских официальных лиц достигло пика, Кремль публично вспоминал об этом довольно редко. Во-вторых, Путин подчеркивает, что несогласную со сменой власти в Киеве часть населения хотят именно «уничтожить». Если бы Президент постепенно готовил общественное мнение к сворачиванию поддержки донецких ополченцев, было бы логично фраз об их близости к России и фатальных последствиях их возможного поражения вообще избежать. Например, сосредоточившись на истории с «Боингом» и плавно перейдя к теме «воссоздания военной инфраструктуры Крыма».  

С другой стороны, это явно не значит, что Кремль готовится к прямому военному вмешательству в конфликт в Новороссии. Москва не сделала этого в апреле, когда в регионе действовало куда меньше верных Киеву силовиков. Поэтому вряд ли легко пойдет на такой шаг сейчас, когда подразделений украинских армии и нацгвардии там куда больше, то есть и операция против них повлечет куда больше жертв с обеих сторон. Скорее, слова Путина на публичной части заседания Совбеза –это сигнал всем наблюдателям, что Москва не собирается сворачивать фактическую поддержку ополченцев Донбасса.

Внутриполитическая часть вступительного слова президента по стилю больше напоминала сжатое Послание Федеральному Собранию – то есть документ, заменяющий политическую программу. Эта часть выступления затронула куда более широкий круг вопросов, чем безопасность в узком смысле слова – от взаимодействия с гражданским обществом до межбюджетных отношений (пусть каждая из этих тем и намечена  буквально парой фраз). Самое простое объяснение этой части президентской вступительной речи  – намерение успокоить российское население, акцентировать внимание его политизированной части на других задачах в ситуации, когда Кремль почти не предпринимает открытых шагов на украинском направлении, а  напряженное ожидание таких  действий только растет. 

Впрочем, не исключено, что у российских верхов в данном случае был и дополнительный мотив. На носу сентябрь, время выборов на местах.  Количество регионов, охваченных избирательными кампаниями, по масштабу сопоставимо с выборами федеральными, а губернаторы и представители «партии власти» на местах надеются, что им на руку сыграет именно возросший после присоединения Крыма авторитет Путина. Заявления, послания и статьи Президента в российской политической культуре традиционно заменяют официальную предвыборную программу главы государства и его команды. Возможно, внутриполитическая часть речи Путина на заседания Совбеза тоже играет роль краткого политического манифеста накануне сентябрьских выборов.    

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 238
23.07.2014 19:53, #20373
Путин постарался снять накопившуюся напряжённость. И ему это блестяще удалось. В данный момент всякие Австралии и Великобритании слегка попритихли. По крайней мере, до результатов расследования катастрофы боинга. А если выяснится, что у Киева "морда в пуху", а скорее всего так и будет, потому что уж очень Киев суетится, мешая проведению расследования, то это спокойствие и уверенность России будут выглядеть ещё внушительнее!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть