Сепаратисты или борцы за свободу

17 июня 2014  00:44 Отправить по email
Печать

На первый взгляд может показаться, что это одно и тоже, и разница лишь в вопросах восприятия. Как в старом добром кино про шпионов и разведчиков - для немцев Штирлиц русский шпион, тогда как для нас он, соответственно, отважный советский разведчик. Вот так и с этой фотографией: 1990 год, митинг Народного Фронта, активисты требуют отсоединения Латвии от Советского Союза. Мы называем их сепаратистами, тогда как в официальной мифологии ЛР, они являются борцами за свободу. В нынешней же украинско-новороссийской компании, всё развернулось на 180 градусов, те же господа, что называют людей с фотографии "борцами за свободу", народ Новороссии именуют сепаратистами, и даже террористами.

Казалось бы, в том, что вопрос этих двух терминов субъективен, мы уже разобрались. Однако у меня есть одно большое НО! Я берусь доказать, что люди изображённые на этой фотографии объективно ближе к сепаратистам, тогда как новороссийское ополчение, несомненно, к борцам за свободу.

Отличия по пунктам:

1. Людей на фотографии общее государство не притесняло по национальному признаку, не пыталось закрыть их школы, запретить язык и закрашивать таблички с названиями улиц и городов написанных на их языке.

2. Людей на фотографии общее государство не бомбило с самолётов в т.ч. фосфорными бомбами.

3. Общее государство не посылало против людей на фотографии бандитов-карателей из т.н. национальной гвардии, которые стали бы их убивать, жён, сестёр и матерей насиловать, а дома сжигать.

4. У общего государства не было олигархов, которые притесняли бы людей на фотографии в экономическом плане.

5. У людей на фотографии в общем государстве имелась своя отдельная республика, со своей отдельной Конституцией и прочими атрибутами государственности.

6. Общее государство, в лице его центральной власти, на официальном уровне не называло людей на фотографии "недочеловеками" и другими оскорбительными именами, а также не угрожало после подавления протеста отправить всех в фильтрационные лагеря.

Ежели ко всему этому ещё добавить идеологический контекст, ибо люди на фотографии выступали против социализма, а также контекст геополитический - люди на фотографии ратовали за переход этой части общей страны во враждебный геополитический лагерь, то картина становится наиболее полной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть