Украине важно пережить испытание беженцами

Украинцам надо быть готовым принять беженцев у себя дома, поступиться своим заработком и благосостоянием ради ближнего
10 июня 2014  12:46 Отправить по email
Печать

Главное испытание для  Украины - это не силовое противостояние с Россией, не огромный государственный долг, и не серьезные экономические проблемы, не зашкаливающая коррупция. В связи с событиями в Донбассе в украинских городах появилось существенное количество беженцев из зоны военных действий, или как они официально называются, антитеррористическая операция.

И я слышу множество разговором моих друзей, мол, хамы, не хотят говорить по-украински, и вообще "в культурных странах таких людей держат в лагерях, чтобы они могли жить среди таких, как они сами". Это цитата из разговора, показалась мне типичным выражением ксенофобских антибеженских настроений.

С такими настроениями всем гражданам Украины не видать ни единой Украины, ни Украины вообще. Я прожил полжизни в Израиле, в стране, которая принимала миллионы беженцев со всего мира, и делала все, чтобы они не попали в лагеря. Старались разместить поскорей тех, которых пришлось разместить в лагерях в 1950х. И хотя очевидно, что в 1950-60 в Израиль прибывали беженцы, им и всем остальным говорили, что они патриоты. На моих глазах в Израиль прибыл миллион русскоязычных репатриантов, а по сути беженцев из разваливавшегося СССР. Миллион для Израиля, это все равно, если бы вся Франция переехала в Америку. 

Как старожилу, наблюдавшему эту волну, мне тоже было что сказать критического. Волна беженцев из бывшего СССР опустила социальный статус всех русскоязычных старожилов. Из общины где-то в почетной середине, общество переместило нас на самый зад социальной очереди. Ведь Израиль - типичное эмигрантское общество, построенное по принципу очереди - кто последний пришел, последним получает.  Однако  в голову бы не приходило создавать для них гетто, держать в лагерях "с такими, как они сами". Наоборот, им дали деньги на съем квартир, дали возможность брать государственно гарантированную ипотеку и покупать жилье. Там было много проблем и ошибок, которые не расхлебать до сих пор, однако Израиль выдержал испытание на единую страну, и это обещает, что мы способны научиться жить вместе и в единой стране с арабами тоже.

И я желаю всем гражданам Украины, и тем, которые за российскую концепцию стабильности, и тем, которые за европейские перемены пройти эти испытания беженцами. Потому, что мало говорить высокие слова о "единой стране". Надо быть готовым принять беженцев у себя дома , поступиться своим заработком и благосостоянием ради ближнего. Наша общая история знает такие примеры, и надо быть достойным их.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Ubranch
Карма: 4
10.06.2014 12:53, #17933
Иного от т.н. украинцев, а на деле - нелюдей, у которых "злагода" лишь в песнях, а в реальности - шипение змеиное, ждать напрасно!
Tada
Карма: 26
10.06.2014 14:18, #17934
Почему желание говорить по-русски воспринимается как хамство вашими друзьями? Вы это скажите в Канаде в англоязычной зоне или франкоговорящим, что им запрещено говорить на своем родном языке, что это хамство! Или в других странах Евросоюза нет таких ситуаций, где население говорить на нескольких языках и живут мирно? Яркий пример - Швейцария (4 языковых группы).
Русские сегодня подвергаются такому же геноциду, как и еврее в 20 веке!!!
Когда закончится это, мягко говоря, безобразие?!!! У русских сейчас вырабатывается стойкое неприятие ЕС и США. Пока Европа будет "шестеркой" США, мира не будет на континенте.
Goldy
Карма: 134
10.06.2014 16:36, #17948
Да уж, не думала, что среди украинцев наблюдается такое отношение к своим же согражданам. Печально это. Какая "единая Украина", если они сами не считают жителей юго-востока украинцами? Какая тогда к чёрту АТО? Отпустите вы их, пусть живут независимо, как они того и хотят, говорят на том языке, на котором сочтут нужным, чествуют тех, кого сочтут достойным. Почему русские, живущие, по идее, в другом государстве, оказались добрее к беженцам, чем жители их же страны?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть