Восторг и чёрная неблагодарность Баку Нурсултану Назарбаеву

Обзор бакинских СМИ
30 мая 2014  03:11 Отправить по email
Печать

Слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед подписанием договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об Армении, точнее о том, что «Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО», вызвали настоящий восторг в бакинских СМИ. Почти все проправительственные СМИ приводят его слова, хотя в различных трактовках. «Один вопрос, который можно было бы решить потом. Он не очень для нас приятный. Но применить то, что вы применили при вступлении в ВТО», - сказал Назарбаев, обращаясь к президенту Армении Сержу Саргсяну. По мнению президента Казахстана, это необходимо, чтобы не задеть интересы Азербайджана, и показать, что Армения вступает в объединение в рамках зафиксированных в ООН границ». «Вы так вступали в ВТО», - сказал Назарбаев, обращаясь к Саргсяну, подчеркнув, что этот вопрос надо обсудить «в течение июня». Н. Назарбаев также добавил, что «все президенты получили письмо от Президента Азербайджана о том, что (…) положения (договора о присоединении к ЕАЭС) должны распространяться на территорию в рамках международных границ, признанных ООН, как и в ВТО». «Это чтобы снять всякие там вопросы», сообщает 1news.az «со ссылкой на российские СМИ». И добавляет после этого: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил включить в договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу пункт о том, что страна сделает это в рамках госграниц, зафиксированных в ООН». «Таким образом, Назарбаев дал понять, что участие Армении в ЕАЭС, и получаемые ею от этого преференции, не должны относиться к Нагорному Карабаху», добавляет со своей стороны contact.az.

Уже известны первые реакции со стороны официальных представителей правящей партии «Ени Азербайджан». «Армении самой решать, куда вступать, заявил SalamNews заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы. - Но при вступлении в тот или иной союз, блок, она может вступить в них только в рамках границ Армении, признанных ООН. В рамках каких границ она вступила в ООН в 1993 году, в рамках тех же границ она может вступить в другие структуры. Это требование Азербайджана. И наши требования понимают создатели Евразийского союза. И Россия, и Казахстан, и Беларусь понимают справедливое требование Азербайджана. Нурсултан Назарбаев открыто сказал, что Армения может вступить в этот союз только в рамках определённых решений ООН». По его мнению, «с Нагорным Карабахом и оккупированными азербайджанскими районами Армения не может стать членом этого союза. И высказывания Нурсултана Назарбаева справедливы». И далее депутат дал волю чувствам: «благодаря внешней политике Азербайджана сегодня страны, вступающие в Евразийский Союз, считаются с нашим мнением. Это происходит также благодаря политике и личному авторитету Ильхама Алиева».

Другой депутат парламента Расим Мусабеков заявил Mediaforum о том, что «Азербайджан экономически, финансово, энергетически и коммуникационно не зависит от стран, входящих в Евразийский Союз. Поэтому возможности России для давления на Азербайджан в целях заставить его присоединиться к этому союзу очень слабые. Думаю, Москва будет стараться с помощью соблазнительных предложений присоединить Азербайджан к союзу». Он утверждает, что азербайджанское руководство «спрашивает о своих выгодах при вступлении в этот союз, но инициаторы не могут показать эти выгоды,… поэтому нет серьёзной необходимости для присоединения Азербайджана к Евразийскому Союзу, для плотного сотрудничества с ними». Осталось Р.Мусабекову показать читателям этих «инициаторов»: не считать же таковым безответственного российского депутата на выезде в Баку )))

Камешек-комплимент выездного депутата породил до сих пор не утихающий камнепад самолюбования в Баку. Секретарь комиссии по международным связям правящей партии «Ени Азербайджан», политолог Эльман Насирли в интервью Mediaforum заявил, что азербайджанское государство в принципе положительно относится к интеграционным процессам. «Но для присоединения Азербайджана к Таможенному и Евразийскому союзам имеются серьёзные преграды. А эти преграды связаны не с Азербайджаном, а с непосредственно самой Россией и её союзницей Арменией… Если Россия хочет увидеть Азербайджан, владеющий 80% экономики, и свыше 65% демографии Южного Кавказа, в её проектах, то должна убрать эти преграды… Если не будут выполнены эти условия, то Москва не имеет ни юридического, ни политического, ни экономического права, чтобы обвинить Азербайджан в неучастии в интеграционных процессах». Сколь велика должна быть глупость человека, чтобы серьёзно утверждать, что в принципе существует «юридическое, политическое, экономическое право обвинить в неучастии»…

Бакинские СМИ не были бы самими собой, если бы не поместили свой восторг от речи Назарбаева в контекст своих унизительных для него размышлений о том, что никакой роли в евразийской интеграции он не играет: «Единственным автором Евразийского Союза является Россия, точнее, президент Путин. Реальной сутью этого проекта является создание образования наподобие бывшего СССР и обеспечить тут гегемонию России», заявляет Mediaforum экономический эксперт Рашад Гасанов. Это - «создание антидемократического политического блока, который Кремль в перспективе старается превратить в центр силы как попытку сопротивляться Западу, особенно США… Россия силой тащит соседние страны в этот союз, и при этом не ставит перед ними никаких условий, что открыто говорит о том, какие именно цели преследует она. Членство в этом союзе не будет служить ни экономическим интересам, ни политической безопасности». Вот так мыслит Р.Гасанов и гордится собой: если не ставит никаких условий – то значит антиамериканский центр!!

Великий политолог Вафа Гулузаде в интервью minval.az считает, что договор о Евразийском экономическом союзе останется лишь на бумаге. «И у Казахстана, и у Белоруссии есть собственные национальные интересы, которые отличаются от интересов России. У этих стран есть двухсторонние отношения со всем миром, поэтому превратить их в своё орудие России не удастся. Никто не отказывался от сотрудничества с Россией, там, где выгодно. Все сотрудничают с ней на двухстороннем базисе в силу своих интересов. А этот союз, после такого крупного поражения в Украине, нужен Путину для того, чтобы показать, что он уверенно продолжает свою политику в целях создания подобных альянсов» - уверен политолог. Так бывший советник первых трёх президентов по внешней политике долго искал и наконец нашёл себе новое амплуа: он теперь не советник, а душеприказчик Лукашенко и Назарбаева, определитель им их национальных интересов. Закрадывается мысль: а не был ли именно Вафа Гулузаде настоящим «национальным лидером Азербайджана» в годы правления Аяз Муталибова, Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева, а эти президенты?

«Белоруссия будет имитировать своё участие в союзе, потому что является союзным государством России. Казахстан, в свою очередь, имеет огромное русское население и очень боится, что часть его территории может постигнуть участь Крыма. Пора бы России акцентировать своё внимание на внутренних процессах и поднять искалеченную советской властью, экономику, направив её в русло развития. Мир поменялся, а доктрины, психология российской империи не поменялась»,- подчеркнул многолетний сотрудник МИД СССР и ЦК КП АзССР Вафа Гулузаде.

Комментируя недавнее заявление Путина о том, что Россия не собирается восстанавливать СССР, политолог Вафа Гулузаде заявил газете «Азадлыг», о том, что «команда Путина думает иначе», что даёт ему основания «не поверить словам Путина». Всё это даёт основание и читателям многотонного ежедневного параноидального антирусского бреда В.Гулузаде полагать, что этот сочащийся ненавистью маразм – не только личное сочинение В.Гулузаде, а подлинная философия «команды Алиева», которую этот Гулузаде представляет в мире с большей интенсивностью, чем вся бакинская пропаганда, вместе взятая.

Экс-спикер парламента Расул Гулиев заявил Moderator.az, что «Россия вынуждена будет согласиться с «двойным» управлением Крыма и выступить с предложением передачи ей только Севастополя». Похоже, Р.Гулиев вполне уже готов заменить собой В.Гулузаде.

Официозный депутат парламента Захид Орудж заявил формально оппозиционной газете «Ени Мусават», что последние события вокруг Азербайджана «управляются из одного центра», целью которого является «оторвать Азербайджан от России», каковой, надо понимать, прилип к России намертво и не только географически: «Реанимация вопроса так называемых политзаключенных в Азербайджане носит характер шантажа и давления. Запад хочет нанести ущерб азербайджано-российским отношениям и завлечь Азербайджан в лагерь противников России. Для этого Запад будет использовать различные методы давления, и я не исключаю, что наряду с политическими санкциями будет поднят вопрос о введении экономических санкций против Азербайджана. Но эти попытки не принесут результатов, и действия некоторых западных кругов обернутся против них самих. Азербайджанцы уже устали от подобной политики Запада», - сказал З. Орудж haqqin.az .

Сидги Шевкет на haqqin.az с огромным разочарованием констатирует, что «усиление новых правых в Европе означает усиление влияния Москвы», которая, по его мнению, «идеологически пытается сегодня выступать с позиций традиционализма, столь близких новым европейским правым». И приходит к выводу: «И это ещё больше сузит поле для манёвров европейских политиков в их взаимоотношениях с Москвой». Но при этом никак не может спрогнозировать «во что именно это выльется», и поэтому предлагает «подождать».

Бывший полковник азербайджанской армии, бывший заместитель министра обороны Иса Садыков в интервью moderator.az заявил о том, что «Россию ожидает позорное поражение» на Украине. Он нисколько не сомневается в том, что «Крым опять будет возвращён Украине», и думает, что «это будет зависеть от шагов официального Киева». А это «даст стимул для процессов в самой России и в российском обществе ещё больше увеличатся антипутинские настроения. Даже возможно, что раньше прогнозируемого срока подведёт к фиаско путинского режима».

Политолог Зардушт Ализаде вообще не видит перспектив у ЕАЭС: «Россия и Казахстан сырьевые страны, за последние 23 года ни одна них не может похвастать развитием наукоёмкой промышленности и других значимых видов экономики. А добывать и продавать нефть и газ большого ума не требуется. И всё на фоне Евросоюза, где многие страны, входящие в него, являются локомотивами современного производства в мире. В европейской продукции, товарах нуждаются и сами Россия и Казахстан… А Беларусь, Армения и Киргизия хотят примазаться к этому объединению с одной целью - чтобы получить дешёвые энергоносители и кредиты, при этом ничего не давая взамен» (haqqin.az).

По мнению оппозиционного политолога Зафара Гулиева, «сегодня сложно прогнозировать ситуацию. Если Азербайджан будет находиться под жёстким прессингом России, и нашей власти будут в буквальном смысле заламывать руки, нельзя исключать, что в тактических целях она может дать согласие на вступление в Евразийский союз. Азербайджан сумел устоять на этом этапе. Мультивекторная сбалансированная политика оказала определённую помощь Азербайджану. Страна не стала обострять отношения ни с Россией, ни с Ираном, ни с другими соседями. Более того, Азербайджан не изменил своим стратегическим национально-государственным интересам» (minval.az). Так некогда оппозиционный критик режима на глазах читателя превращается в его апологета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

ajbolit
Карма: 205
30.05.2014 09:05, #17420
Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО - Нурсултан Назарбаевю

----------------------------------------------------

Напомните, пожалуйста, с какими границами Россия вошла в ВТО ?
С Крымом? С Южной Осетией? С Абхазией?
Или без упомянутых республик? )))

лазарь тон
Карма: 44
30.05.2014 10:42, #17425
Назарбаев процитировал письмо из администрации И.А. и предложил не обсуждать с или без Карабаха,решение уже принято и не зачем об этом трезвонить,если можно водить за нос И.А.
Emin
Карма: 61
30.05.2014 14:37, #17432
Армении придется подписывать договор, в котором будет написано, что положения (договора о присоединении к ЕАЭС) будут распространяться на территорию Армении в рамках международных границ, признанных ООН, то есть никакого Карабаха в ЕврАзЭсе не будет. Главы трех государств ясно это дали понять Сержу.
лазарь тон
Карма: 44
30.05.2014 17:22, #17441
В ответ на комментарий Emin #17432 (30.05.2014 14:37)
ВТО на Карабах тоже не распростроняется однако товары ``произведено в Арцахе`` продаются и в Европе и в России и в Америке.А вы продолжайте заниматься аутотренингом.
Emin
Карма: 61
30.05.2014 21:36, #17452
В ответ на комментарий лазарь тон #17441 (30.05.2014 17:22)
Арцаха не существует. Есть Карабах, всеми признанный как азербайджанская территория. Поэтому для иностранцев Арцах это пустой звук.
Boris
Карма: 28
30.05.2014 23:54, #17461
В ответ на комментарий Emin #17452 (30.05.2014 21:36)
успокойся hейван! твои фантазии здесь никому не интересны
pateroptime
Карма: 5
31.05.2014 16:37, #17483
Boris демонстрирует классический пример дискуссии по-армянски. Когда крыть нечем, следует оскорбление. Emin, бесполезно! Тектика проста: выдавить всех «инакомыслящих», используя хамство либо «вселенский вой» (зависит от контекста) и после неспешно пастись на проармянских сайтах, вроде ИА REX. Один заблеял – остальные подхватили. Даже смысл теряется в использовании русского языка. Можно просто всем оставшимся строчить комменты уже по-армянски. По крайней мере, сторонний наблюдатель сразу уяснит, чью позицию озвучивает данный ресурс.
aleksandrdavityan.s
Карма: 0
01.06.2014 17:16, #17522
О Нагорном Карабахе вообще речь не может идти, Азербайджан должен понять что СССР-а больше нет и Сталина тоже. Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджана по подписанию Сталина во времена СССР, до этого она НИКОГДА не находилась в территории Азербайджана, СССР распалась и все страны входившие в СССР получили независимость, Нагорный Карабах также должен получить независимость, этот вопрос давно должен был решить ООН.
Kudesnik
Карма: 0
01.06.2014 22:24, #17528
aRM-Gutaniya,perejitok kotoriy sleduet operacionnim metodom udaluit !!! . A skifam besplatniy sovet na buduwee: to 4to vi natvorili v Ukraine, vernetsysa vam bumerangom v DFO so storoni starwego brarta skifiv Kitaya
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть