Блеяние или вершины дипломатии

Критический обзор экспертных позиций
27 мая 2014  14:59 Отправить по email
Печать

То, что в последнее время слышится из Кремля и Смоленской высотки, мне кажется жалким блеянием. Хотел бы, подобно некоторым коллегам, видеть за этими экивоками стройный хитроумный замысел, но – увы мне – не получается.

Сразу хочу сделать важную оговорку. Лаврова и Чуркина всегда считал и считаю  выдающимися дипломатами, а к Путину отношусь с глубочайшим пиететом, причём началось это не сейчас, не в 2008-м, а в 1999-м, а , особенно, в 2002-м, после «Норд-Оста». Убеждён, что если бы ту чашу пришлось испить  Ельцину, то уже в 2003-м России бы не было.  Крым – величайшее свершение, но  это уже история.  И не из жадности так, а из логики любой борьбы, любой конкуренции. «Революция – как велосипед, если не едет – то падает». И  всё это никак не означает, что действия этих людей нельзя ставить под сомнение. Если что-то звучит, как блеяние,  странными выглядят попытки напрягать слух до красноты ушей и стараться услышать  там арию Калафа.

Есть три принципиальных подхода к ситуации. Первый заключается в том, что Путин в страшном сне не мечтает о возрождении великой России (что бы конкретно под этим ни понимать), а только представляет интересы олигархата. Этой версии вполне аргументированно придерживаются очень многие прекрасно осведомлённые люди. С этой осведомлённостью, конечно, своя история – ведь факты – вещь нейтральная сама по себе и требует интерпретации, а вот тут-то собака и зарыта. Каждый ведь  интерпретирует мозгом, но выбирает интерпретацию сердцем. Кому что ближе. Не будем сейчас на этом останавливаться, и данную версию я здесь не рассматриваю более, так как если она верна, но надо заканчивать с этой писаниной всем, включая уже цитировавшегося мною Александра Дугина с идеями евразийства, и правы те,  кто, как в том старом анекдоте, покупает ераплан и летит отсюда к… матери.

Второй подход говорит, что компрадорские паразиты, «жадною толпой стоящие у трона»,  гнут свою линию, вставляя  Главному палки в колёса, и на каких-то этапах (как, например, сейчас) эта линия может брать верх.

И третий подход – за «законнической» и видимо примиренческой позицией Москвы втихаря реализуются поставленные задачи. Сам я, надо сказать, всегда склонен как раз «напрягать слух» и допускать наличие замысла и воли, как бы давая властям гандикап, как бы допуская, что они мудрее, хитрее, умнее,  честнее, чем может показаться. Просто в последние дни – ну никак !

Очевидно, что второй и третий подходы друг другу не противоречат и могут вместе составлять одну палитру. Вот с этой точки зрения и хочется разобрать происходящее, а также дипломатические заявления Москвы и  преобладающие сегодня  на это счёт экспертные мнения.

  1. Игры дипломатов пусть будут, но  прошу более глубоких экспертов объяснить, как – вот технически, как ? -  по их мнению,  разговоры  о признании выборов, пусть с оговорками, пусть частично, и даже  о возможности признания, могут помочь закреплению статуса Новороссии ?  Только не  многозначительными намёками, а конкретно – как ? Для начала, как говорил один известный персонаж, у осетрины не бывает второй свежести, свежесть бывает только первая, она же и последняя. Так же и с признанием легитимности. Не будем сейчас о том, что, в принципе, абсолютной легитимности вообще не бывает, напротив, почти всегда новая легитимность родится из разрушения старой, то есть, закрепляет факт. Это философия, а практика – другое дело. Итак, что за блестящий замысел кто-то может разглядеть за робкими, девическими,  полунамёками МИДа и президента ? Разве с Петей договорились, что он сдаст Юго-Восток? Да кто же поверит в такой абсурд ?! С Петей давно договорились другие. Почему вдруг стихли  заявления о единственно легитимном Януковиче ?  Я бы считал, что риторика должна быть несколько иной. Единственно легитимный президент бывшей Украины – Янукович, а Порошенко  - да, партнёр по переговорам – но представляет только Центр и Запад бывшей Украины, и разговор , вообще, может идти только о двух субъектах (это минимум) – Новороссии и Всём Остальном. 
  2. Теперь о военных делах. Мы много писали о том, что если не вводить войска для помощи Новороссии, то нужно  полностью обеспечить Сопротивление оружием и всем необходимым, а также дипломатическим прикрытием. Ну, всё не всё, но что-то здесь делается, по-видимому.  И такая тактика может быть признана блестящей. Только давайте не забывать, что любой метод имеет границы применения.  Сопротивление вряд ли может что-то поделать с артиллерией. Как мы видим, ежедневно обстреливаются города, под снаряды попадают мирные люди, дети. И что? А если Сопротивление задавят ? А сколько ещё жителей погибнет ? Не кажется ли, что надо уже менять тактику?
  3. Очень многие эксперты пишут , что украинцы – трусы и лентяи, не хотят бороться за свою свободу, а ждут, что Россия всё за них сделает.  И Стрелков об этом говорил. Здесь подробнее. С такой позицией, конечно, можно согласиться. Хотелось бы, чтобы жители Донбасса, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Херсона, Николаева взяли больше инициативы (и не только инициативы) в свои собственные руки. Только вот что, друзья. Не надо ждать от людей слишком многого, да не разочаруетесь.  Людей надо принимать и любить такими, каковы они есть, а есть они таковы, что в этом отношении украинцы, донбассцы, не сильно отличаются от всех остальных. Наивно ждать, что среднестатистический обыватель променяет свой диван на автомат.  Не судите. Героев и пассионариев всегда и везде мало. И это нормально. Как говорил в одном фильме великий Луи де Фюнес, «кто-то ведь должен и похлёбку варить». И ещё – 23 года людям промывали там мозги, а где была в этом время наша пропаганда ? Так что часть вины за «трусость» и на властях России.  

Пусть трусы, только что это доказывает? Пусть подыхают, так что ли? Да погибнет слабый?

Пусть их расстреливают из пушек и жгут? А вообще, они ведь могут и приспособиться,  как во многих странах СНГ. Жили ведь при самостийности 23 года. Не они первые в истории.

То есть, что предлагают упомянутые эксперты. Россия возмущена низким моральным духом русских на Украине, и поэтому наплюёт на их судьбу, а заодно на возможность своего возрождения, на своё величие, на свою роль в Евразии и в мире ? А мы уже писали о том, что речь идёт не только о Новороссии, Украине, не только даже о России, а вообще о всей планете. Понятно, надеюсь, что без Новороссии не будет никакого возрождения.

Что касается сухопутных войск, тут я не смею спорить с военными профессионалами, которые говорят, что нашим войскам будут стрелять в спину, и так далее. Но зачем так ? Ведь можно послать авиацию. Ровно за час до этого – не больше, чем за час ! – объявить на весь мир, что в гуманитарных целях над  ЛНР, ДНР и прилегающими территориями (именно так),  вводится режим бесполётной зоны. А дальше всё по ливийскому сценарию. Зона зоной, а на землю ракеты тоже падают. Через час прилетает авиация, и всю группировку, которая под Славянском, как на блюдце, раскатывает по брёвнышку.  И улетает. А можно просто шугануть – сжечь десяток танков да перепахать артиллерийские позиции на горе Карачун. И никаких выстрелов никому в спину. Техника туда уже больше никогда не приедет, а с ПСами без танков и артиллерии ополченцы сами справятся. А потом им надо очистить все 8 областей Новороссии, и – по возможности – зайти на время в Киев, чтобы главарям хунты обеспечить почётные места на их родном Майдане, точнее, на фонарных столбах. Особо отличившихся при проведении АТО разместить перед окнами посольства США.

Встречал неоднократно ещё и такое мнение, что , мол, грандиозный замысел Кремля в том, чтобы всю Украину сделать дружественной либо нейтральной. Друзья, нет в природе таких средств, нет таких гарантий. Если считаете, что есть, набросайте в пару строк. Только сразу говорю: никакой договор – не гарантия. Даже с сотней подписантов, являющихся гарантами. Даже утверждённый Генассамблеей ООН.  Гарантия бывает только одна – созданный факт. 

Если всё же есть в Кремле стратегия, направленная на демонтаж мирового господства США,  а не стратегия компромисса,  то, думаю, уклониться от силового сценария на Украине не выйдет, потому что, учитывая цели противной стороны, зверства будут только нарастать. И повторюсь опять и опять – глупо бояться, что куда-то там «втянут». Втянут всё равно, только стартовые позиции будут менее выигрышными, и уже авиацией не отделаешься. Уклонение приведёт к поражению, а если предположить , что стратегия вообще направлена не на возрождение, а на олигархический интернационал (упомянутый первый подход), то это приведёт к тотальному поражению, ибо, как уже говорилось, Россия для них при любом раскладе – кусок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

timev
Карма: 63
27.05.2014 15:11, #17255
=А если всё проще - ну не дано нынешним кремлёвским, не бойцы.
ВАК
Карма: 47
27.05.2014 15:47, #17260
В ответ на комментарий timev #17255 (27.05.2014 15:11)
Вот именно.
Olf
Карма: 41
27.05.2014 16:03, #17261
В таком случае, зачем нам такие правители?
Nehigo
Карма: 38
27.05.2014 17:03, #17270
Может быть,Кремль не хотел размениваться на временщиков?
Может,именно сейчас,когда "легитимный и демократический" Порошенко,судя по всему,очень быстро измажется по уши в "сепаратистской" крови и "патриотическом" дерьме,и настанет время продекларированных раньше решительных силовых мер?
лазарь тон
Карма: 44
27.05.2014 17:43, #17273
Да пауза затянулась.Но теперь есть тот кто за все отвечает.
edgarcacey4
Карма: -18
28.05.2014 01:11, #17298
Сначала надо в Москве хунту ликвидировать. Она же с 1993 г у нас такая же, разве что не в столь крайней форме, а снайперы и израильский спецназ у Белого Дома в 1993 на БТР и прочие наемники - тот же сценарий. И главное - никуда та хунта у нас не ушла с 1993, как несколько КЛАНОВ прикарманили всю страну, так вся власть и собственность на все ресурсы у них и осталась. КОРЕНЬ ВСЕГО ВОПРОСА - ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ ПРИСВОИВШИХ ВСЕ РЕСУРСЫ СТРАНЫ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ, НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ КОТОРЫХ СТОИТ ВВП.
Насколько омерзительна роль большинства наших СМИ как пособников НАЦИСТОВ! Как вообще почти все росс СМИ могут называть устроенный амеро- и еврофашистами кровавый фарс выборами после одесской Хатыни?
Сегодня на весь мир наши основные СМИ показали, что они признают бандеровский аналог "поедателей кишок" в Сирии - вместо моральной помощи Стрелкову!!!
СТРЕЛКОВ САМ ВЧЕРА ПИСАЛ, ЧТО МАЙДАНУ ПОМОГАЛИ ИЗВНЕ И ДЕНЬГАМИ И ВСЕЙ МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАШИНОЙ, иначе бы Майдана и дня бы не было , А НОВОРОССИИ ПОДДЕРЖКИ НИКАКОЙ ОТ ВЛАСТЕЙ РФ - ДАЖЕ МОРАЛЬНОЙ НЕТ В ВИДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО НЕПРИЗНАНИЯ ВЫБОРОВ
Теперь ВВП, после того, как он отказал саудовскому шефу разведки иметь дело с "поедателями кишок" в Сирии, он и весь наш Эстэблишмент "с уважением" отнесутся к этим бандеровским людоедам и будут иметь с ними дело, ведь от того, что Вальцман в галстуке и с миллиардами, он не перестает быть спонсором "поедателей кишок" и убийц беременных женщин на Украине
aleks 13x
Карма: 190
28.05.2014 08:02, #17304
В ответ на комментарий лазарь тон #17273 (27.05.2014 17:43)
Он ответит за то, что будет после, а кто ответит за то, что было до?
горша
Карма: 13
28.05.2014 09:14, #17306
Пока достаточно:
1. обеспечить ополченцев ежемесячным денежным довольствием;
2. поставить им ПЗРК и
3. третий пункт с успехом выполняет сама хунта - обеспечивает увеличение числа безработных.
edgarcacey4
Карма: -18
28.05.2014 12:36, #17325
А почему, собственно, автор пишет, что если верна первая версия и ВВП ТОЛЬКо представляет интересы олигархата (на самом деле только так и есть), надо покупать «ераплан» и лететь куда подальше ?
Отнюдь, надо немедленно сделать всем русским (особенно тем, кто напрямую ВВП назначил в 2012 нашим «манагером» , то бишь особенно тем, кто за него голоса отдавал (к коим сам отношусь), выбирая из двух зол лучшее)) одну простую вещь : объединиться в каком-то обращении и СТРОГО В РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СТРОГО И ТУПО ФОРМАЛЬНО ПОТРЕБОВАТЬ ОТ НЕГО
1) ПРОИЗВЕСТИ ПРОВЕРКУ ЗАКОННОСТИ ГОСПЕРЕВОРОТА 1993 г И РАЗВАЛА СССР В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ, НАКАЗАНИЯ ВСЕХ ВИНОВНЫХ В СЛУЧАЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИХ ВИНЫ И ГЛАВНОЕ – ВОЗРАТА ГОСУДАРСТВУ ВСЕХ НАГРАБЛЕННЫХ РЕСУРСОВ

2) НЕЗАВИСИМО ОТ ЭТОГО И ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭТОМУ НЕМЕДЛЕННО ВЫПОЛНИТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПРОСЬБУ ЯНУКОВИЧА О ПОМОЩИ В НАВЕДЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА КАК ФОРМАЛЬНЫЙ ШАГ, А ФАКТИЧЕСКИ ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННО ОТТОРГНУТЫЕ У НАС ТЕРРИТОРИИ, НЕВЗИРАЯ НА ООН, НА БЛЕЯНИЕ ЗАПАДНЫХ ШУЛЕРОВ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ИГРЫ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, КОТОРОЕ ИМИ УНИЧТОЖЕНО В ИРАКЕ, ЮГОСЛАВИИ, и т д И СОБЛЮДАЛОСЬ ТОЛЬКО КОГДА ЭТО ИМ ВЫГОДНО - ВЗИРАЯ ТОЛЬКО НА УБИЙСТВО БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ В ОДЕССЕ И МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ В СЛАВЯНСКЕ, ДЕРЖАВШЕЙ ПЛАКАТ «КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ» , НЕ НАДО, КАК НАРЫШКИН, ПИСАТЬ ПИСЬМА ФАШИСТАМ В ОБСЕ, НАДО ПРОВЕТСИ БЫСТРУЮ ОПЕРАЦИЮ И ВЗИРАТЬ ТОЛЬКО НА МИЛЛИОНЫ НАШИХ, ЛЮДЕЙ, УНИЧТОЖЕННЫХ ЗАПАДОМ В 17 г И ДВУХ МИРОВЫХ БОЙНЯХ.
Oksana
Карма: 0
28.05.2014 16:27, #17334
Никакая не вершина дипломатии, никакой ни хитроумный план, а именно жалкое блеяние слабака и предателя!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть