Похудение ожиревших: зачем нищая Россия процветающему Азербайджану

Обзор бакинских СМИ
24 мая 2014  15:41 Отправить по email
Печать

Политолог Зафар Гулиев на minval.az обнаружил, что Закавказье - «геополитический вулкан» «в фокусе России»:

«почти на каждом историческом этапе апробацию очередного великодержавного экспансионистского курса Москва начинала с войн на Кавказе. Этой странной привычке, судя по всему, она остаётся верна... войной в Грузии в 2008 году Кремль решал не только геостратегические, энергетические и прочие политические задачи, не только стремился воплотить на практике свои новозаявленные внешнеполитические приоритеты, но, по сути, тестировал западный мир, постсоветское пространство и всё международное сообщество на степень сопротивляемости неоимперским устремлениям нового великодержавного курса Москвы… в контексте украинских событий и очевидных угроз, исходящих от Кремля, острая борьба за новую конфигурацию безопасности, за новый миропорядок на Южном Кавказе вступает в новую фазу... Москва привыкла использовать вассалов, но не вознаграждать их: «пряники» служат лишь тактическим целям, а стратегическим – «кнут»… поощрение сепаратизма, захват территорий, дестабилизация ситуации или раскол какого-то государства – это не самоцель и не самый главный элемент в неоимперской стратегии Кремля, а лишь средство для усмирения и военно-политического порабощения данной страны, способ принуждения ее к капитуляции перед российским натиском... в отличие от однозначно «геополитически маркированных» соседей по региону (пророссийской Армении и прозападной Грузии) Азербайджан словно бы представляет собой некий «геополитический хамелеон», способный в минуты опасности принимать разные геополитические цвета, но при этом, умудряясь сохранять общий вектор развития... у Москвы, конечно же, есть достаточно оснований быть недовольным позицией Баку. Тем не менее, Москва в ожидании гораздо большей уступчивости от Баку и, прежде всего, по принципиальным вопросам, касающимся интеграции в Таможенный и Евразийский Союз. Голосование Азербайджана в ООН против России вряд ли может служить для Москвы достаточным основанием для наказания Баку…

Москва в отношении Азербайджана изберёт не стратегию «наказующего возмездия», а стратегию «закулисного торга» и «ползучего прессинга». Для Москвы на данном этапе предпочтительнее договориться («сторговаться») с Баку, чем ввергать страну в пучину непрогнозируемого хаоса».

При этом Зафар Гулиев утверждает, что если официальный (процветающий) Баку «поступится национально-государственными интересами страны», то «Майдан, о котором говорил Морнингстар, может и впрямь состояться. Не сегодня, так завтра». В видеоинтервью порталу он утверждает, что И. Алиев «не готов осуществить ревизию стратегического курса», и что он и дальше будет сопротивляться, правда, в осторожной форме, пытаясь смягчить раздражение Москвы.

Пытаясь смягчить свою оппозиционность, Зафар Гулиев предсказуемо достаёт из нагрудного кармана новую инструкцию администрации Алиева для политиков и СМИ, которую другие уже отработали, и в интервью «Ени Мусават» - прямо по пунктам - плодит уверенность, что «Россия может повернуть карабахскую проблему против Азербайджана». По его мнению, «прямые риски и угрозы вытекают из опасного контекста «крымского прецедента», являющегося примером признания «волеизъявления» сепаратистов. С другой стороны, это косвенные угрозы, обусловленные усилением геополитического противостояния на всем постсоветском пространстве и в регионе Южного Кавказа, в частности… Москва может также поддерживать нынешний «ничейный статус» НК под своим контролем, …может использовать «карабахский фактор» для резкой дестабилизации ситуации в Азербайджане путем эскалации военных действий по всей линии фронта и даже с угрозой оккупации новых азербайджанских земель, может разыграть сепаратистские сценарии на севере (лезгины) и юге (талыши) страны. Помимо этого, против Азербайджана Россия может использовать надуманную проблему «притеснения русских»… с целью принудить Азербайджан к отказу от западного курса, ко вступлению в Таможенный и Евразийский союзы и координации всех своих шагов с Россией... на скорое урегулирование Карабахского конфликта рассчитывать не приходится. Более важными и актуальными сейчас становятся задачи противодействия угрозам независимости страны и новым вызовам карабахской проблеме».

Тем временем партия «Мусават» приняла обращение к азербайджанцам, проживающим на Украине. В нем в очередной раз Россия обвиняется в преступлениях против Украины, и эти события на Украине оцениваются как «логическое следствие начавшейся в ноябре 2013 года борьбы украинского народа против попыток остановить процесс интеграции Украины в Европу и вновь вернуть ее под влияние России… после того как этот выбор был сделан, Россия в нарушение норм международного права и принятых ею обязательств нарушила территориальную целостность Украины, осуществив военное вмешательство оккупировала и аннексировала Автономную Республику Крым, провокации и попытки военного вмешательства, совершаемые на востоке Украины подконтрольными России силами, являются противоправными действиями, направленными на срыв президентских выборов, процессы, идущие в Украине, чрезвычайно важны, успех этих процессов сыграет важную роль в развитии демократии и формировании свободного общества в Азербайджане».

«Мусават» призывает «соотечественников на Украине оказать содействие процессу выборов, отдать свои голоса за демократические силы, оказать поддержку завершению выборов в первом же туре». Информацию об этом поместил на своей странице правительственный сайт vesti.az. Значит, и он с восторгом ждёт реализации прогноза Морнингстара и начала майдана в (процветающем) Баку.

Председатель Партии Гражданина и Развития Али Алиев публикует на страницах «Мусават» своё новое оригинальное стихотворение в прозе:

«дружба с Америкой соответствует интересам Азербайджана…

США вместе с Евросоюзом возвратят Россию в ее естественные границы…

США – лидер мира».

Проживающий в эмиграции полковник, экс-заместитель министра обороны Азербайджана Иса Садыхов в интервью Moderator.az утверждает, что «оккупацию Шуши в 1992 году подготовила Россия», что «это было коварным планом Москвы». Похоже, все военные секреты Азербайджана он США уже рассказал и теперь будет рассказывать секреты своего сознания.

Газета «Азадлыг» не сомневается, что «Россия продаст также и Алиева»: «Россия собирается создать антизападную коалицию… начиная от Ирака до Украины все процессы показывают, что Россия никогда не была преданной союзницей, и в критический момент оставила их один на один. Нет сомнения в том, что такой судьбы ожидает также Ильхам Алиев».

Правительственный сайт Vesti.Az, не изучивший ещё до конца новые указания главы администрации Алиева о том, что украинский майдан – это плохо – и тупо повторяющий прежние инструкции, что майдан – это хорошо, даёт слово главе молодёжного движения Конгресса азербайджанцев Донецкой области Парвизу Рзаеву, который оценивает «действия любых сепаратистов, независимо от страны, в которой они активизировались и мотивов, которыми они руководствуются, крайне негативно», и «честно» признает, что «пока ещё не встретил ни одного, кто бы выражал симпатии по отношению к сепаратистам». В таком случае его волнения необъяснимы, а антимайданная тревога главы администрации президента Алиева Рамиза Мехтиева выглядит как обычный старческий маразм. Заслуга указания на этот маразм устами Парвиза Рзаева принадлежит именно правительственному сайту Vesti.Az.

В другом материале Vesti.Az, подвергая невиданному посрамлению старческий маразм своей власти, с радостью сообщает о том, как «Азербайджан помог Украине показать фильм о Майдане на Каннском фестивале»: когда начался «ажиотаж вокруг лент об украинской революции, в украинский павильон пришло столько людей, что пришлось расширять его за счет соседнего – азербайджанского под лозунгом «наша земля - это ваша земля»…»

Тем временем нетленный Вафа Гулузаде в интервью Oxu.az уже перестроился и теперь атакует не Россию, а Запад, утверждая, что он «пускает нам пыль в глаза»: «все позитивные заявления Запада в плане урегулирования карабахского вопроса гроша ломанного не стоят. Во-первых, все принципы известны. Во-вторых, известно, что Россия манипулирует Арменией, и Армения отвергает все выдвигаемые предложения. А если она пытается идти на сделку с Азербайджаном, Армению жестоко наказывает Россия… Запад не может решить проблему, Россия не хочет».

Адвокат недавно арестованного обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова Фуад Агаев в интервью Turan рассказал о своей встрече: «В ходе полуторачасовой беседы с журналистом Рауфом Миркадыровым он выразил свою обеспокоенность ситуацией на Украине и Азербайджане, а также усилением давления России на обе эти страны. Он отметил, что напряженность на армяно-азербайджанском фронте также связана с Россией». Похоже, даже арест не излечил Р.Миркадырова от автоматического повторения задов бакинской пропаганды.

Поэтому не удивительно, что в интервью газете «Зеркало» руководитель Центра Гуманитарных Исследований Аваз Гасанов утверждает, что Рауф Миркадыров «в своих статьях обрушивался с критикой на Путина несмотря на то, что «Зеркало» – достаточно сбалансированная газета. Его последние 10 статей («Путин и Гитлер» и др.) говорят о том, что Рауфа взяли по российскому заказу… Арест Рауфа произошел на негативном фоне истерии по поводу нурсистов – в Турции и Азербайджане, на фоне давления Путина на нашу страну».

В интервью газете «Хюррият» председатель Партии классического народного фронта Мирмахмуд Миралиоглы утверждает, что «невозможно возвращение России в Азербайджан». Несмотря на прогноз посла США в Баку об азербайджанском майдане, классический председатель твердит, что «между властями Азербайджана и США нет, и не может быть никакой напряженности… Азербайджан благодаря «икорной дипломатии», получил все, что ему необходимо от ОБСЕ». А председательство Азербайджана в Кабинете Министров Совета Европы свидетельствует о том, что эта организация ничем не отличается от Азербайджана. Так классик иллюстрирует глубину своей подлинной оппозиционности.

Директор ИА Туран Мехман Алиев в интервью газете «Азадлыг» заявил, что он не думает, чтобы «власти Азербайджана, исходя из сложившейся в регионе геополитической ситуации, однозначно взяли курс на сближение с Россией. Власти смогут осуществить некоторые реверансы в сторону России». Директор, похоже, уверен, что в России этих реверансов ждут, что от этих реверансов что-то зависит, что они, реверансы, кого-то спасут.

Юный гений Мамед Эфендиев на haqqin.az предрекает России перспективу с «дефицитом и пустыми прилавками». Он утверждает, что «российская статистика, как и статистика любой авторитарной страны, всегда вызывает недоверие». По его юношескому мнению, население в России все больше становится бедным: «Вырисовывается мрачная картина. И если в столь сложной для себя ситуации Россия все же пойдет на дальнейшее обострение отношений с Западом, то экономика ее сразу окажется в намного худшем состоянии, чем сегодня». Именно для похудения, по мнению гения, рвутся сотни тысяч азербайджанцев из своей процветающей родины в нищую Россию, что заработать никому не нужные деньги, и пересылают их миллиарды домой не для прокормления своих семей, наверное, страдающих от ожирения, а наоборот, исключительно для коллекционирования и обклеивания стен. Среди этих ожиревших, видимо, и сам юный гений: скоро он приедет к пустым прилавкам в Москву – для похудения.

«Кризисный стол: Карабах», посвященный проблеме урегулирования Карабахского конфликта, прошел в штаб-квартире партии «Мусават». Дискуссии прошли на основе аналитического доклада «Карабахская проблема в новых геополитических условиях: угрозы и пути выхода». В обсуждении доклада приняли участие оппозиционные политики, эксперты, активисты гражданского общества. Представивший доклад председатель Народной партии Панах Хусейн отметил, что, как участник конфликта, Армения становится откровенным сателлитом России, проводящей агрессивную внешнюю политику. Еще одной проблемой назван рост упаднических настроений в (процветающем) Азербайджане, когда все больше людей склоняется к необходимости решения конфликта под протекторатом России. Авторы доклада считают необходимым признать, первое, что это не межнациональный конфликт, а оккупация при содействии России, и второе, де-юре и де-факто признать, что территориальная целостность превыше всего и решение конфликта может быть исключительно только на базе территориальной целостности. По мнению авторов документа, «попытка неоимперской политики России создала угрозу для Азербайджана, сформировав в мире и у сторон конфликта новый подход, который необходимо привести в соответствие с национальными и государственными интересами Азербайджана». Авторы документа рекомендуют заново пересмотреть концепцию военной доктрины. Они обосновывают эту рекомендацию оккупацией Крыма Россией. Для изменения статус-кво авторы предлагают проведение антитеррористических мер вокруг Нагорного Карабаха.

Зияд Гараханлы на minval.az утверждает, что (процветающему) Азербайджану «угрожает Россия», а власти страны заявляют, что «виновата Америка». Он старается разобраться в причинах «гнева» азербайджанских властей в отношении американского посла, чьи «посылы явились для них неприятным «холодным душем», и блестяще излагает на оппозиционном своём языке всё те же пропагандистские инструкции администрации Алиева, по пунктам:

«То, что опытный дипломат Морнингстар решился на откровенное, обстоятельное и публичное оглашение позиций США, видимо, обусловлено серьезностью ситуации и реальностью угроз, с которыми и впрямь может столкнуться Азербайджан… Они своей откровенной антизападной риторикой лишь подтверждают обоснованность предположений посла… О России и её агрессивной неоимперской политике, представляющей сегодня основную угрозу всем постсоветским странам, включая Азербайджан, не говорится ни слова, ни намека – хотя бы для баланса. Спрашивается, кто развязал карабахский конфликт, кто способствовал оккупации семи районов Азербайджана, кто более 20-ти лет, манипулируя Арменией, препятствует урегулированию проблемы – США или Россия? Кто своим негативным примером служит утверждению авторитаризма, монополизма, системной коррупции и имитации демократии на всем постсоветском пространстве - США или Россия? Кто аннексировал Крым и добивается раскола Украины – США или Россия? От кого сегодня исходит реальная угроза суверенитету и территориальной целостности нашей страны – от США или России? И наконец, чьи агенты влияния и какая 5-ая колонна сегодня представляют главную опасность для азербайджанского общества – США или России?

Видимо, имеет место целевая установка на задабривание Москвы. К тому же, Белый Дом более толерантен к критике, ведь будь такое высказано в адрес Кремля – последствия могли бы быть совсем иными. Складывается впечатление, что такая реакция Баку на интервью Морнингстара в основном мотивирована реальными страхами, в большей мере ориентирована на внешнюю аудиторию и служит цели смягчения или нейтрализации возможных угроз. Если это так, то тактический пророссийский крен в риторике официального Баку понять можно. Но если вслед за риторикой последуют практические шаги, то это уже может создать реальные угрозы суверенитету и целостности страны».

По сути эти же официозные пропагандистские штампы повторяет и глава (башкан” партии “Мусават” Иса Гамбар в интервью “Ени Мусават”. Он связывает жесткое отношение Запада к азербайджанским властям с тем, что якобы

“международные организации уже признали, что не является реальной концепция, согласно которой сперва следует демократизировать Россию, а потом распространить этот процесс к другим странам постсоветского пространства. Наоборот, надо, чтобы процесс демократизации, их интеграции в Европу прошел в этих странах, чтобы были созданы предпосылки для формирования мира, благополучия, безопастность, и для сотрудничества”. Ведь на всем постсоветском пространстве существуют “угрозы России, её стремления любой ценой превратить новые независимые государства в своих вассалов. А на другой стороне есть требования сделать свой выбор, рекомендации, ожидания международного сообщества, свободного мира, Запада. Тут каждое государство должно  принимать правильное решение, исходя из интересов... Тут разница налицо. Россия грубым образом вмешивается, ставит свои условия, оказывает давление на государство и народ, а США не делают этого... Запад ни в коем случае не станет воевать с Россией за государство, которое не хочет интегрироваться к Западом... Ищут “пятую колонну” России в Азербайджане. Но теперь во власти в Азербайджане следует искать тех, кто не состоит в “пятой колонне” России, а не саму эту “пятую колонну”.

Глава пресс-службы ЦИК Азербайджана Шахин Асадли сообщил Vesti.Az, «на сегодня никаких решений о направлении наблюдателей от Азербайджана на выборы в Украину не принято». И пояснил, почему: «Каждый год, согласно избирательному кодексу, с января по 25 мая в Азербайджане происходит уточнение списка избирателей. Это конкретный график работы, от которого ЦИК не имеет права уклониться. 25 мая мы завершим этот процесс и на следующей неделе проведем пресс-конференцию, на которой проинформируем общественность о проделанной работе. К сожалению, из-за этого мы не смогли направить делегацию в Украину». Вот как. В связи с этим писатель Бахрам Батыев решил предупредить: «в данном решении ЦИК Азербайджана не следует искать «российский след». Ведь находящаяся от России в колониальной зависимости Армения, поддержавшая аннексию Крыма, и та послала своих наблюдателей в Украину, а мы, поддержавшие Украину, не поддержали ее в столь судьбоносный для нее момент, потому что не смогли отправить нескольких наблюдателей».

Он тоже не читал интервью Рамиза Мехтиева об угрозе украинского майдана для Баку. И в этом его поведении, похоже, действительно есть российский след. Не исключено, что и Бахрам Батыев повторит путь Рауфа Миркадырова и окажется русским шпионом Борисом Булкиным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русичка
Карма: 432
24.05.2014 17:33, #17150
Не плачь Ильхамчик. Я долго-долго тебя предупреждала. Я дам тебе большой-большой "чупа-чупс", ты скушаешь его и у тебя сильно-сильно будет болеть язык. Ты опять ничего не понял? Ну давай снова - все, кто пел Ильхамчику ещё вчера сладкоголосые восхваления, вот это и есть "чупсы", которые знали, что тебе будет бо-бо, а самые медоточивые в складках халата держали не только кинжал, но и паспорт дающий право на второе гражданство. Если понял, вспомни великого отца, и воздай им как мужчина за предательство. Хотя, нет, ты не такой боец, как твой отец в прошлом, и как сейчас Башар Асад. Ты забыл о стране и народе, и народ никогда не вспомнит тебя. Твоё спасение в России, но тебе этого не понять - слишком громко и сладко поют новоявленные муэдзины!
ajbolit
Карма: 205
24.05.2014 21:32, #17169
«между властями Азербайджана и США нет, и не может быть никакой напряженности… Азербайджан благодаря «икорной дипломатии», получил все, что ему необходимо от ОБСЕ» Мирмахмуд Миралиоглы
------------------------------------------------

От ПАСЕ эрзац-азербайджан получил многое за счет икорной дипломатии, а не от ОБСЕ.
Впрочем, сомневаюсь что этот горе-политикан понимает разницу между ними.
ajbolit
Карма: 205
24.05.2014 21:48, #17171
И кстати, свежайший пинок под зад эрзац-азербайджану от откормленной черной икрой ПАСЕ.

Как сообщается на сайте ассамблеи Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение в течение ближайших двух лет не проводить в Баку заседаний комитетов ПАСЕ, тем самым фактически применяя к азербайджану санкции.

ИСТОЧНИК_assembly.coe.int/nw/xml/News/News-View-
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть