Безопасность Азербайджана будет гарантирована без Алиева и Карабаха: Обзор бакинских СМИ

Баку меняет мишень своей пропаганды. Ильхам Алиев укрылся от ОБСЕ в Китае
22 мая 2014  00:54 Отправить по email
Печать

«Некоторые средства массовой информации стараются комментировать отношения Азербайджана с Россией, в особенности политику России в регионе так, будто наша безопасность находится под угрозой», - заявил в интервью АПА председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли. Ему легко заявлять: этими «некоторыми» забито всё вокруг него в Баку – и в печати, и в интернете. Труднее признать, что этими «некоторыми» командует тот же, кто командует им самим.

Вот и поступила новая команда и, как теперь заявил А. Гусейнли, между Азербайджаном и Россией, оказываются, существуют отношения стратегического партнёрства: «Считаю, что иногда в медиа вопросы относительно политики России в регионе излишне раздуваются. В России принимаются определённые решения. Скажем, по гражданству, вопросам миграции. Это ни в коей мере не должно восприниматься как шаги, направленные против какого-либо государства, против Азербайджана. Эти решения относятся к соседним странам, в том числе славянам и русскоязычным народам. Нам не следует принимать это на свой счёт».

Верный партийный флюгер, депутат парламента Захид Орудж тоже успел переменить свой язык и свою кожу. Газета «Азадлыг» приводит его слова о главных целях авторов антироссийских публикаций в местной печати, которые ещё вчера, при полном участии флюгера, заполняли эфир, экран и бумагу по команде сотрудников И.Алиева. Теперь надо осудить свои исполнительные стада за централизованную пропаганду против России и Путина: «Этим они стараются донести до внимания общества, якобы имеется угроза со стороны России для нашего региона. Но на фоне этой угрозы в регионе есть и США. Поэтому эти заявления можно принимать как давление на внешнюю политику Азербайджана. Целью их является превратить Азербайджан в плацдарм против его северного соседа. Потому что, при известной правовой позиции, Азербайджан не присоединился к санкциям против России».

Новая команда поступила и по поводу предыдущей инструкции для СМИ (о разоблачении в Баку пророссийской «пятой колонны»), об исполнении которой говорящие головы и СМИ уже отчитались взахлёб. Говоря о начале деятельности «пятой колонны» России в Азербайджане вслед за подобными событиями на Украине, А.Гусейнли сказал: «По правде говоря, не верю. Нет такого. Не верю, что в Азербайджане существует «пятая колонна» России». Следим за новыми инструкциями.

Новая инструкция предписывает мягко переходить от разоблачения России и Путина к нарастающей дружбе. «Служба новостей» газеты «Ени Мусават» пишет о «России как о «голодном медведе», после украинских событий готовом пойти на соседние государства», и утверждает, что «при таком соседе для Азербайджана опасно направлять свои взоры на Запад… опыт Грузии и Украины показал, что пока США, перейдя океан, придёт на помощь, Россия с помощью военной силы сделает всё, чего хочет. Поэтому в период «холодной войны» Азербайджан имеет достаточные основания для сближения с близкой, и самое главное, опасной Россией. До сих пор это сближение продолжается в рамках интересов азербайджанского народа». Газете трудно однозначно понять: Азербайджан выиграет или потеряет, будучи рядом с Россией в условиях «войны России и Запада»: «Азербайджан вступил на опасный период, а нахождение между двумя огнями не обещает ему ничего хорошего».

Даже героический чемпион в русофобии и апокалиптике, политолог Вафа Гулузаде в интервью Teleqraf.com демонстрирует утомление: его, видимо, утомили угрозы посла США Морнингстара учинить в Баку новый евромайдан. И потребовалось найти хоть какие-нибудь утешение: из слов Морнингстара о том, что «Россия также должна быть готова к решению Карабахской проблемы», писатель сделал вывод, что «Россия не готова помочь в решении данного конфликта… Если Америка и Европа, объединившись, заставят Россию отказаться от Южного Кавказа, тогда ситуация исправится… Америка должна защитить Азербайджан от воздействия России». Конечно! Прямо на следущий день после майдана. И тот же эпосовед Вафа Гулузаде в интервью minval.az о том же: «Я всегда был уверен, что если (Карабахский) конфликт найдёт своё решение, то этому поспособствуют США, НАТО. Потому что их национальные интересы совпадают с нашими, они желают того, чтобы регион Южного Кавказа превратился в зону сотрудничества между тремя странами и народами - Азербайджаном, Арменией и Грузией». И опять неутешительная капитуляция перед империализмом: «Россия очень близка к нам, и она представляет угрозу Азербайджану с трёх направлений своими ракетами, военными кораблями, десантными войсками... мы ни Швеция, ни Швейцария. Мы являемся бывшей советской колонией. Кстати, в лексикон некоторых российских политологов вошло выражение «бывшие колонии России». Да, так оно и есть, но мы себя изображаем в другом свете, мол, мы добились независимости благодаря национально-освободительной борьбе. Такого не было. Да, было какое-то пробуждение в обществе после развала СССР, точнее у какой-то группы либеральной интеллигенции, которая являлась малой горсткой, а народ оставался таким, каким он был – колониальным… Азербайджан должен пройти через определённые этапы в своём развитии, но в этом мы нуждаемся в помощи, кроме того, на этом пути существует такая преграда как Россия... гарантом безопасности нашей страны, конечно же, являются США, но они не являются гарантами нашей власти, которая хотела бы также получить уверенность». Если дать  В.Гулузаде договорить до конца, то всё идёт к тому, что США скоро будут гарантировать безопасность Азербайджану только без Алиева и без Карабаха.

Сеймур Ази в газете «Азадлыг» старается дать осмысленный ответ на свой же бессмысленный вопрос: «Является ли Ильхам Алиев пророссийским?». Он уверен, что «даже Путин не является пророссийским. Если он действительно был бы пророссийским, не объединил бы весь мир против России». По его мнению, «И. Алиев не сблизится с Россией, чтобы хранить свои деньги. Потому что опасно войти с Путиным в игру вскладчину в вопросах денег. Но он не может сблизиться также и с Западом. Потому что и Запад стал угрозой для людей, зарабатывавших деньги нечистым путем. Одним словом, мир превратился в тандыр для последних диктаторов. В этом смысле, Ильхаму Алиеву некуда идти. А его состояние находится на Западе».

Комментируя статью Владимира Казимирова в «Независимой газете» о Карабахском конфликте, Асиф Джавадов на haqqin.az очень эмоционально, как это обычно бывает у большинства бакинских аналитиков, утверждает, что как нельзя считать «сторонами конфликта» Славянск с Краматорском, так и Нагорный Карабах тоже. Потому что «главный кукловод сидит в Кремле, как в карабахском вопросе – в Ереване». Потому что «конфликт был и остаётся межгосударственным (Армения - Азербайджан), а не внутригосударственным (Ханкенди - Баку)». Но нервный автор молчит, почему до сих пор Азербайджан не объявил войну Армении, если последняя является «стороной конфликта»?

«Путин не откроет шампанское в Пекине», - со знанием дела и китайских тайн восклицает  юный гений Мамед Эфендиев на haqqin.az. «Даже если Путину удастся подписать с китайцами контракт о покупке российского газа, причин открывать шампанское в Москве будет не так много. Эту сделку нельзя назвать спасительным выходом для страны, чьи отношения с Западом стремительно портятся. Наоборот, это реально необходимый шаг в отчаянной попытке России упрочить шатающуюся экономику». В другом материале на том же сайте он утверждает, что это «вряд ли можно считать победой Путина, а визит его в Китай – плодотворным», а газовое соглашение между Россией и Китаем всё же не будет подписано.

Продолжая эту тему, неискоренимый и незаменимый Вафа Гулузаде в интервью haqqin.az. выразил надежду на то, что «провал газового соглашения между Россией и Китаем ещё больше сузит поле для манёвров Москвы в переговорах с Западом», и по мнению этого сайта, незаменимый «делает справедливый вывод, что Запад переиграл Россию и на китайском направлении». Неискоренимый утверждает: «Путин думал, что, подписав газовый контракт с Китаем, он приедет во Францию, где намечаются мероприятия по случаю 70-летия высадки союзнических войск на побережье Ла Манша, как победитель и будет ставить свои условия Обаме и Меркель. Но вышла неувязочка, и сейчас, напротив, Запад начнёт выдвигать свои условия ему».

Политолог Зардушт Ализаде ничего страшного не увидел в том, что «Москва и Пекин не договорились о цене на газ… Правда, Запад будет шантажировать Россию, что он, мол, не станет покупать у России газ, но всё это блеф. Это похоже на то, как наша оппозиция на каждых выборах заявляет, что выиграет их. Поэтому Россия уверена в своих силах и в своём потенциале и будет продолжать отстаивать свои интересы… Кроме того, ни Западу, ни России невыгодно продолжать конфронтацию. Украина не тот приз, из-за которого можно пойти на глобальную войну». Сейчас весь этот сводный хор умных и глупых, поспешно и неумно похоронивших сделку России с Китаем за несколько часов до её подписания (или не подписания), начнут с натужной задумчивостью производить звуки о том, что сделка, конечно, есть, но на самом деле её нет, да и Китай уже не Китай, а воздух…

Профессор Рафик Алиев на vesti.az демонстрирует новые инструкции администрации И.Алиева для СМИ – теперь Украина сама во всём виновата и евромайдан – не евро и не майдан, а Россия уже и не очень плоха: «на сегодняшний день радикальное движение в Украине приобрело характер национал-фашизма… украинские радикалы-шовинисты, избравшие своими врагами Россию и русскоязычных украинских граждан, вступили в новый этап поклонения фашизму и терроризму, а также приверженности их идеям, и - перешли от теории к практике, вогнав страну в поистине страшное положение... Правящие круги России, предвидевшие подобное развитие событий в Украине, не могут согласиться с западными идеями и грёзами, таящими в себе большие угрозы и опасности, как для Украины, так и для самой России… Разговоры вокруг событий в Украине, о политике России, якобы направленной на воссоздание СССР в новой форме, пламенные речи малограмотных, а порой и вообще безграмотных политических неучей, выкрики и декламации типа «Берегись, Россия наступает!», говорят, как минимум, о недальновидности и скудоумии таких прорицателей, гадающих на кофейной гуще. В данном контексте может возникнуть вопрос: «Нуждается ли Россия в создании в Азербайджане «пятой колонны» в столь непростое время?» И – «К чему это может привести?»… Если Россия захочет каким-то образом навредить Азербайджану, ей для этого не понадобится какая-то «колонна» - с номером или без оного. Полагаю, что в Азербайджане «пятая колонна» состоит как раз именно из тех, кто использует в своих интересах СМИ, демонстрирующие враждебное отношение к России. Опираясь на свой скудный, ориентированный на благо США и Европы, интеллект, эти люди пишут статейки – то против России, то против Украины... Я бы не хотел видеть в Крыму и Севастополе военные базы США и НАТО, и поэтому я нормально отношусь к тому, что этот регион перешёл под контроль России, я оцениваю это, как современную реальность. Те, кто сравнивают Крым с Карабахом, допускают серьёзную историческую ошибку!»

Но не до всех ещё дошли новые инструкции и новые мишени для отчаянной пропаганды. Самые упорные всё отрабатывают прежние цели. Крупнейший общественный деятель Горхмаз Ибрагимли в интервью Bizim Yol твердит: «Россия всегда была преградой для мира… она стала бичом для мира… любыми средствами надо остановить Россию. Азербайджан должен сделать всё, чтобы не попасть под оккупацию России. Если понадобится, то весь народ должен выйти на улицу, и быть вместе с властями».

Оппозиционный политолог Зафар Гулиев в интервью газете «Ени Мусават» рассказал о том, почему И. Алиев увёз с собой всю свою команду по внешней политике в Китай в то время, когда в республику приехали высокопоставленные представители Запада, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Все в Москве уже успели подумать, что этот демарш – не более чем примитивная обида на американского сопредседателя и американского посла, плохую погоду и крупные купюры, но нет – это тайный заговор, который одним мановением разоблачил умница З.Гулиев: «Ильхам Алиев делает все эти манёвры, чтобы соблазнить Россию», это «мессидж Москве», что голосование в ООН по Украине «не должно быть оценено как антироссийский акт». Умница уверен: «сближение с Россией уничтожит азербайджанское государство», потому что «Россия не прощает антирусскую риторику».

Россия прощает и не такое. А вот Азербайджан, похоже, так и не простил своей пропаганде сравнений России с фашистской Германией, а Путина – с Гитлером, и уничтожает сам себя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ajbolit
Карма: 205
22.05.2014 09:53, #17065
Опять власть меняется. (с) х/ф "Свадьба в Малиновке.)))
ajbolit
Карма: 205
22.05.2014 10:26, #17066
Не верно - "Безопасность азербайджана будет гарантирована..."

Верно - "Безопасность Прикаспийской Федерации будет гарантирована.."
Emin
Карма: 61
22.05.2014 21:33, #17085
Азербайджан не нуждается в гарантиях безопасности ни от США, ни от России. Никакая страна не осмелится напасть на Азербайджан. Азербайджан без чьей-либо помощи в состоянии ответить на любую агрессию. Время 90-х давно прошли. Современный Азербайджан экономически развит, имеет мощную и оснащенную современным оружием армию. К тому же в Азербайджане имеют свои экономические интересы европейские державы.
Emin
Карма: 61
22.05.2014 21:38, #17086
А армянам стоит позаботиться о своей безопасности. Они не должны забывать, что их безопасность напрямую зависит от России. Гарантом их безопасности российская военная база в Армении. А единственная судьба Армении это быть форпостом России.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть