Крым может и должен встать на путь опережающего развития

16 мая 2014  10:09 Отправить по email
Печать

Уважаемые читатели, вопросы стратегии и геополитики, безусловно, являются наиболее важными и значительная часть информационных потоков в российском сегменте сети традиционно посвящена проблемам передела карты мира и установления мирового господства. Однако не стоит забывать также о вопросах внутреннего развития, ускоренного восстановления народного хозяйства и научно-технологического потенциала. В этой связи хотел бы поделиться своими впечатлениями от рабочей поездки в Республику Крым, которая состоялась совсем недавно, и рассказать своё видение перспектив индустриального развития региона.

Во-первых, надо отметить, что оба новых субъекта РФ – и город-герой Севастополь, и Республика Крым – изначально обладают мощной промышленной базой, доставшейся в наследство ещё от Советского Союза. Не будем забывать, что сегодня именно промышленность и торговля являются главными сферами экономики региона. Безусловно, многие предприятия находятся на боку и переживают тяжёлые времена, но в этом отношении дела в регионе обстоят не худшим образом – имеются примеры положительные и во многом удивительные.

Так, в самом начале 1990-х годов на базе одной из севастопольских научно-исследовательских лабораторий группа энтузиастов основала научно-производственное предприятие "Таврида Электрик", которое приступило к разработке и производству высокотехнологичного электротехнического оборудования. Сегодня это мощная промышленная группа, которая включает более 70 предприятий и научно-исследовательских центров, а также имеет разветвлённую сеть представительств в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. "Таврида Электрик" одна из немногих отечественных компаний, которая сегодня успешно работает над проектированием и созданием оборудования для активно-адаптивных сетей электроснабжения ("smart grid"), её разработки вызывают неподдельный интерес у представителей академической науки России, Белоруссии и других государств, а продукция поставляется в несколько десятков стран.

Мне представляется, что в условиях, когда регион, по существу, находится под угрозой отключения от энергоснабжения (перекрытие водного канала украинской стороной уже произошло), перед федеральными властями стоит задача не просто обеспечения электроэнергией, а построения качественно новой электроэнергетической инфраструктуры, которая станет образцом для всей остальной страны. Умные сети электроснабжения в Республике Крым могут и должны превратиться в один из ключевых элементов инновационной экономики региона, они позволят повысить надёжность, эффективность и устойчивость генерации и распределения электроэнергии. С учётом того, что регион обладает собственной научной, производственной и экспериментальной базой, можно с уверенностью говорить, что в ближайшие годы умная энергетика будет одной из точек роста экономики. Тем более что из разговора с представителями группы компаний "Таврида Электрик" мне стало понятно, что они готовы самым решительным образом взяться и не за куда более сложные проекты, – опыт международной конкуренции и выживания в условиях дикого капитализма их хорошо закалил.

Не менее интересной и примечательной является ещё одна крымская, а точнее севастопольская компания – ООО "УРАНИС". Основным направлением деятельности фирмы является разработка и серийное производство профессионального радиоэлектронного оборудования, в том числе средств радиосвязи и морской электроники. Обладает мощным потенциалом и осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как в своих собственных интересах, так и по заказу сторонних организаций. Ещё одним направлением деятельности компании является оказание услуг в области подвижной спутниковой связи (спутниковый трафик INMARSAT, IRIDIUM, TURAYA, а также активация их спутниковых терминалов, обслуживание систем).

Предприятие уверенно работает на международном рынке – подавляющая часть продукции идёт на экспорт, в том числе в США, Израиль, а также государства Европейского Союза, Латинской Америки и Азии (в целях продвижения продукции компания открыла собственное представительство в КНР). Возможно, что успешная работа на внешнем рынке объясняется подходами в организации управления знаниями, а также в методике работы с клиентами – научно-производственное предприятие может осуществлять разработку и производство изделий для сторонних заказчиков, основываясь на представленных ими технико-экономических обоснованиях (по существу, работа ведётся без технического задания, исходя из бизнес-планов заказчиков).

За последние десять лет, когда мир трясло и лихорадило от финансовых и экономических кризисов, компания "УРАНИС" постоянно проводила модернизацию своей производственной базы – закупались новейшие линии сборки, оборудование технического контроля, программные продукты для разработчиков, а строительство и введение в эксплуатацию нового производственного здания в современных реалиях вообще можно считать небольшим подвигом.

Ещё одна компания, с руководством которой довелось провести переговоры во время командировки, также располагается в городе-герое Севастополе – это Государственное предприятие "Испытательный центр "Омега". Центр предоставляет для своих заказчиков, среди которых имеются и зарубежные производители, полный комплекс услуг – от проведения испытаний до сертификации продукции. Испытываются и сертифицируются радио- и телекоммуникационное оборудование; вычислительная техника; бытовая и промышленная радиоэлектронная аппаратура; системы и устройства электропитания, а также аварийные радиобуи для спутниковой системы поиска и спасения терпящих бедствие судов и самолётов КОСПАС-САРСАТ (уникальные изделия, ровно как и сама спутниковая поисково-спасательная система). Следует отметить, что предприятие оснащено современным испытательным и измерительным оборудованием ведущих мировых производителей. Именно это позволяло центру "Омега" занимать лидирующие позиции в своей сфере деятельности – до воссоединения Крыма с Россией более половины средств связи, использовавшихся на Украине, проходили оценку соответствия на предприятии.

В качестве ещё одного примера приведу крупный симферопольский завод "Фиолент", ориентированный на производство, помимо прочего, корабельной автоматики, на создание систем автоматизации корабельных (судовых) технических средств. По мнению целого ряда моих товарищей – представителей флота и судостроительной промышленности, предприятие "Фиолент" обладает очень мощным потенциалом, является весьма современным и передовым. Аналогичное мнение высказал недавно в эфире программы "Арсенал" директор департамента государственного оборонного заказа "Объединённой судостроительной корпорации", вице-адмирал Анатолий Шлемов.  Полагаю, что при определённых условиях это предприятие может также стать одним из лидеров региональной экономики, точкой роста. Особенно это актуально с учётом того, что нашей стране неминуемо придётся не только наращивать корабельный состав (региональные потрясения и обострение военно-политической обстановки этому весьма способствуют), но также и возрождать, по существу, гражданский флот.

Второй момент, который необходимо отметить, состоит в том, что создание новых производств, вероятнее всего, будет вестись с нуля, в чистом поле – в рамках инвестиционных проектов типа "гринфилд" ("green field"). И после переговоров с представителями региональной власти, а также с крымскими инвесторами, готовыми на паритетных началах приступить к финансированию наиболее привлекательных проектов, пришёл к выводу, что условия для реализации инвестиционных проектов типа "гринфилд" будут обеспечены. Иными словами, власть гарантирует благоприятный инвестиционный климат – готовы предоставить площади под создание инновационных, высокотехнологичных промышленных зон, обеспечить высококвалифицированной рабочей силой и всестороннюю поддержку, в том числе снять инфраструктурные ограничения.

Третий момент, на котором обязательно надо остановиться, это научный потенциал Крымского федерального округа. В регионе имеется ряд мощных учреждений академической и университетской науки, которым ещё только предстоит интегрироваться в российское научное сообщество, перейти на российские стандарты. Но в любом случае они выпускают хорошо подготовленные кадры, в том числе и инженерные, и сами по себе при определённой поддержке государства или частных инвесторов могут стать точками инновационного, наукоёмкого производства (подобно тому, как из научно-исследовательской лаборатории в короткий срок выросла группа компаний "Таврида Электрик"). С другой стороны, при подписании соглашений о стратегическом партнёрстве с крупными российскими корпорациями ведущие высшие учебные заведения федерального округа могут, с одной стороны, получить финансирование из частных источников, а с другой – увеличить вероятность привлечения крупного капитала в регион.

Поясню на конкретном примере. Сегодня остро встал вопрос обеспечения водной и энергетической независимости Республики Крым. Одним из вариантов решения данной проблемы является строительство крупного завода по опреснению морской воды. При этом наиболее интересная технология – атомная опреснительная установка на быстрых нейтронах (такая установка была впервые в мире построена в СССР и запущена в начале 1970-х годов на берегу Каспийского моря в городе Шевченко). Очевидно, что исполнителем данного проекта будет ГК "Росатом" и, если решение по нему будет принято, то для эксплуатации объекта уже сегодня нужно начинать готовить кадры. И вот здесь могут пригодиться научный потенциал, опыт и знания, накопленные в Севастопольском университете ядерной энергии.

Кроме того, это учебное заведение может взять на себя целый блок научно-прикладных задач, обеспечивающих строительство такого уникального объекта, как атомная опреснительная установка. И это ведь одно из реальных направлений инновационного, высокотехнологичного развития региона, которые могут принести в регион не только инвестиции в крупные проекты, но также и в небольшие, локальные проекты, генерирующие уникальные продукты.

Подводя итоги, хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что проблем в регионе много, но для меня совершенно очевидно, что руководство понимает всю меру ответственности и готово запустить опережающее развитие, создать необходимые условия для него. Кроме того, в новом федеральном округе имеется серьёзный промышленный и кадровый потенциал, наука, а крупнейшим российским корпорациям поставлена задача продумать и разработать пути и способы скорейшей интеграции крымской экономики в отечественное народное хозяйство. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Plato
Карма: 63
16.05.2014 12:56, #16885
Крым и Севастополь продолжают развиваться. причем сейчас в более динамическом режиме, потому что они стали субъектами. А вот Украине после переворота не позавидуешь, так новая нелегитимная власть не заботится ни о чем кроме собственного кармана и никому не нужных выборов. Хорошо, что Крымский полуостров теперь не принадлежит Украине, крымчане сделали правильный выбор на референдуме.
Liliya
Карма: 0
20.05.2014 07:49, #16981
в динамическом режиме со скалы в море?)) ты мою зарплату видел? а пенсию моих друзей? а бизнес отжатый? а голые площадки ?
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть