Открытое письмо руководителю Россотрудничества Константину Косачёву

Российская «мягкая сила» на Украине потерпела крах
17 апреля 2014  20:34 Отправить по email
Печать

Глубокоуважаемый Константин Иосифович!

Обратиться к Вам с открытом письмом меня побудила ситуация, при которой, по моей оценке и оценке других экспертов, обращения на Ваше имя через официальный электронный портал Россотрудничества систематически блокируются административным управлением Федерального агентства и Вашим заместителем Виктором Ратниковым.

В последние недели Вы и Ваш заместитель Георгий Мурадов заявили, что Россотрудничество будет уделять особое внимание развитию отношений с украинским гражданским обществом , СМИ и экспертами на Украине.

Российская "мягкая сила" на Украине потерпела крах, точнее - её вообще там не было. Безусловно, инструментарий российской "мягкой силы" на Украине надо создавать срочно и тут я готов подписаться под каждым Вашим словом. Это стратегически верная позиция и Вам приходится во многом осваивать "свежее поле". Но еще пять лет назад (!!!!) Вашему предшественнику Мухаметшину - весьма провально завершившему карьеру посла России в Узбекистане и карьеру главы Россотрудничества - было предложено обратить особое
внимание на работу с институтами гражданского общества на Украине, в первую очередь, с экспертным сообществом.

В ответ я услышал от тогдашнего главы Управления гуманитарного сотрудничества и РЦНК некой Мишуковской Т.С.: "нам не нужны аналитики , нам нужны исполнители". Таким образом российские позиции были ослаблены и это особенно хорошо видно на фоне фактического провала инструментов российской "мягкой силы" на Украине.

Вы не должны отвечать за действия столь бесславно покинувшего пост главы Россотрудничества Мухаметшина и его окружения. Но та же Мишуковская, не имея ни одного (!) сертификата МИД России о знании иностранного языка (что является прямым  требованием нормативных актов МИД), была продлена в должности в качестве главы РЦНК в Вене.

Безусловно, обвинение в коррупции требует детальных доказательств, но такая практика назначения и продления в загранучреждениях Россотрудничества вызывает очень много вопросов, в том числе и среди сотрудников Федерального агентства. Вообще практика замещения должностей в загранаппарате Россотрудничества, пожалуй, сейчас самая скандальная и обсуждаемая в сети. Многие эксперты считают, что система кадров в Россотрудничестве нуждается в коренной реформе.

Однако, на мой взгляд, административное управление ФА и Ваш заместитель Ратников делают все возможное для сохранения крайне непрозрачной системы в кадровой политике, построенной со времён прежнего руководителя Россотрудничества на принципах кумовства, клановости и моментами откровенной семейственности. Рассмотрение в Пресненском суде г Москвы иска Михаила Бондаря показало, что административное управление Россотрудничества во главе с Круппо М. и под кураторством Ратникова В., как представляется, подменяет нормы российского законодательства и нормативных документов МИД России (при всем критическом отношении к этому ведомству) своим видением государственной гражданской службы. Разве кто-то делегировал им такие полномочия? По мнению Круппо, руководители загранучреждений Россотрудничества (которые представляют гуманитарную политику России !!!) не должны владеть на профессиональном уровне ни одним иностранным языком. Извините, но с этим утверждением я не могу согласиться категорически.

На мои запросы о юридической корректности тех или иных назначений приходили и приходят ответы ни о чем. Создается впечатление, что Ратников и Круппо стремятся подменить российское законодательство некими своими "понятиями".

Российский налогоплательщик тратит немалые средства на содержание загранучреждений Россотрудничества за рубежом и вправе требовать профессионализма, а не синекуры для близких (возможно финансово?) административному управлению кандидатов.

Безусловно, детские утренники, "фестивали кухонь СНГ", музыкальные вечера, фотовыставки - нужная часть работы загранучреждений Россотрудничества. Но в этом ли основная функция Федерального агентства? Вы не раз заявляли, что Россотрудничество должно стать основным инструментом "мягкой силы" России за рубежом, прежде всего, на постсоветском пространстве. И с Вашим назначением на пост главы Россотрудничества в марте 2012 года начало что-то сдвигаться.

Огромное Ваше преимущество - личная финансовая чистоплотность и полное отторжение Вами любых коррупционных схем. Но разделяет ли Ваши благородные цели аппарат Федерального агентства, тотально закрывающий информацию о любых проверках, включая недавнюю проверку Генпрокуратуры совместно с ФАС и Росфинмониторингом? Пожелание одно - больше гласности, больше прозрачности, больше закона, больше открытости к новым идеям. В этом случае российская "мягкая сила" будет работать.

 

Иннокентий Адясов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lik
Карма: -24
18.04.2014 00:37, #15742
Совершенно правдиво и верно!!!Левая какая-то организация,как кукольно-букварьный театр,хтя закрытая и работают там бывшие или не состоявшиеся силовики и т.д.Созданная под правильной эгидой для отстойника родственничков,близких людей и прочих блатных-мажоров.Там на содержание уходят из бюджета огромные деньги,а занимаются якобы пропагандой языка и списывают средства для сладкой жизни своих семей и протеже.Скажите кто лучше узнал русский язык,где его нет???Или за кого они вступились или еще..хотябы МТС в Узбекистане,а сколько мелких людей отобрали все.Устроят показуху,а дел действительно великих,жизненно важных для людей-соотечественников и на благо России не было и нет.Если Не верите, просто посмотрите статью их расходов и что и как делают-работают во имя Отчизны,порнуха и позор!!!Бездушные,как предатели.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть