Способны ли крымчане сформировать новую элиту?

Это вопрос, который встал на повестке дня в связи с возвращением Крыма домой
15 апреля 2014  00:24 Отправить по email
Печать

Совершенно очевидно, что в крымской элите не хватает базового элемента — циркуляции, или, проще говоря, смены. Об этом говорят уже очень давно, но у власти на полуострове находятся всё те же лица, причём безотносительно к тому, какая власть была на Украине — красная, белая или синяя.

Сегодня крымчанам представился уникальный шанс переступить этап истории, когда формирование элиты шло по принципу «родства-кумовства» или благодаря каким-то коррупционным механизмам. Крымское общество должно начать самостоятельно продуцировать заказ на формирование новой элиты.

Я считаю, что человек, который претендует на то, чтобы войти во властную элиту, должен обладать определёнными качествами и принципами. Прежде всего, не нужно пытаться строить будущее на критике прошлого, а взять всё самое ценное  и строить будущее, формируя новые смыслы и достигая новых высот.

Обществом также должен быть сформирован запрос на новых лидеров, таких лидеров, которые были бы, во-первых, интеллигентными и, во-вторых, социально ориентированными. Ещё одним базовым элементом портрета представителей новой элиты должен быть патриотизм, как по отношению к своей Республике, так и по отношению к народу Крыма.

Партийность и происхождение не должны быть пропускным билетом в ряды новой элиты. Если мы хотим построить принципиально новое общество без уже привычных составляющих в виде коррупции, кумовства и прочего, главным критерием должен стать личный интеллектуальный и организаторский потенциал.

Мы не занимались выстраиванием новой элиты, можно сказать, никогда. Но сейчас крымчанам необходимо задуматься об этом и воспользоваться уникальной возможностью, которую даёт нам новая Конституция. Её принятие — важнейший шаг на пути формирования новой элиты Крыма, ведь там записано, что все народы равны и исключено доминирование каких-то «избранных» или «коренных» народов над остальными.

 

Автор: глава Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть