«Крымский сценарий» для Латвии

Расписание на завтра. «А за ними кот, задом наперед». Тот самый Мюнхгаузен. От теории к практике
9 апреля 2014  00:10 Отправить по email
Печать

События на Украине и Крымский референдум подкосили политику Латвийского государства в отношении русского населения страны. Неадекватность национальной политики государства, его враждебность интересам и нуждам русских латвийцев стала столь очевидной, что правительство Лаймдоты Страуюмы («Единство») решило несколько повременить с планами окончательной ликвидации в Латвии русской школы, отложив их с середины на конец года.

Расписание на завтра

Латышскую политическую элиту испугали начавшиеся в Латвии протесты русского населения и акции в поддержку России и Крымского референдума. Развитие этого движения одновременно с видимой активизацией действий России по защите оказавшегося в заложниках у киевской хунты русского населения Украины чревато осложнениями для латышской этнократии. Предпринятое ею тактическое отступление преследует цель сбить рост недовольства в русскоговорящей среде, выдаёт стремление не допустить протестной мобилизаци русских и желание создать более благоприятную ситуацию для латышских партий (включая «Центр согласия») на выборах в Европарламент весной и Сейм – осенью этого года.

За эти решающие полгода, глядишь, и украинский кризис как-нибудь (с божьей, брюссельской и вашингтонской помощью) рассосётся, а там «русский медведь» впадёт в зимнюю спячку и тогда, куда меньшими силами и с меньшим риском, можно будет поднять его на рогатину. До 17 ноября 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Латвийского государства, время ещё есть. Уничтожение русской школы должно стать лучшим подарком к юбилею.

А желающих его преподнести много. Прежде всего, это все фракции нынешней правящей коалиции, в которой представлены все представленные в Сейме латышские партии, кроме «Центра согласия». Выдвинутая ими в министры образования Ина Друвиете вынуждена была несколько поумерить свой пыл, но не отказаться от замысла перевести преподавание в русских школах на латышский язык. Заверяя, что образование нацменьшинств будет сохранено, Друвиете не говорит прямо о том, на каком языке будет вестись обучение, но настаивает на дальнейшем «укреплении латышского языка». Вопрос, по её словам, только в том, как конкретно это сделать?

Не далее, как в январе Друвиете без обиняков заявила: «Если мы говорим о детях из русскоговорящих семей, то [на родном языке будут преподаваться] русский язык, русская литература и, возможно, русский фольклор. То есть речь идёт о предметах, определяющих национальную идентичность».

«А за ними кот, задом наперёд»

В то время, как правительство готовится к ликвидации русской школы де-юре, заправляющий в столичном самоуправлении «Центр согласия» (ЦС) продолжает уничтожать русские школы де-факто. С 1 июля 2009 года, когда мэром Риги стал Нил Ушаков («Центр согласия») в столице были закрыты 12 русских школ. Новой жертвой административного произвола «русского мэра» станет Рижская русская средняя школа. Название этого учебного заведения имеет значение.

Накопленного «Центром согласия» медийного и административного ресурса хватит, чтобы «оправдать» любые действия, направленные против русских избирателей этой латышской партии. Аккумулируя русские голоса в Риге и других городах и селениях Латвии, ЦС проводит политику, направленную на укрепление «латышской Латвии». Ратуя на словах за межнациональное согласие в Латвии, ЦС ничего не делает для того, чтобы оно восторжествовало. «Возьмите нас во власть, и мы выдадим вам русских с головой», - как бы говорят «согласисты».

Позиция, занятая «Центром согласия» по Украине и Крыму – яркое тому подтверждение. И не то важно, что до референдума 16 марта лидер ЦС Ушаков заявлял: «Украина должна оставаться в нынешних границах», а теперь, вслед за американцами, разводит руками: «По факту Крым сейчас часть России, и я не вижу, что может случиться в обозримом будущем, чтобы эта ситуация изменилась». Дело в выводах и наказах.

«Крымский сценарий недопустим в Латвии даже на теоретическом уровне» - заявил «русский мэр» в интервью порталу tvnet.lv.

Может быть, в рекомендациях Ушакова есть хоть намёк на удовлетворение чаяний русских латвийцев по вопросам образования, языка и гражданства? Ничуть не бывало. Всё только про деньги: «Сейчас идёт речь об увеличении военных расходов Латвии до 2% от ВВП. Извините меня, но не лучше ли перекинуть эти деньги на развитие Латгалии? Потратить их на инфраструктуру, создание рабочих мест, приведение в порядок школ, больниц и детских садов. Тогда люди не захотят даже думать о том, чтобы присоединиться к какому-то другому государству».

Тот самый Мюнхгаузен

Показательно в этой связи, что скандально известный политтехнолог Юргис Лиепниекс в нашумевшей статье «Какая интеграционная политика нам нужна?» призывает включить «Центр согласия» в правительство, называя этот шаг «самым маленьким и простым из обязательных». К шагам потруднее он относит отказ от действующих интеграционных программ, «истинная цель которых ассимиляция латвийских русских» и применение маркетинговых стратегий по «продаже» русским идеи латышского национального государства, а самым тяжёлым полагает нейтрализацию «диверсии против Латвийского государства всевозможных цилинскисов, аболтинь, элерт и подобных провокаторов и русофобов» из правительственного лагеря.

«Промедление с реализацией этих мероприятий приведёт к дипломатическому давлению на Латвию со стороны США и ЕС, направленному на то, чтобы негражданам дали право голоса на муниципальных выборах (как в Эстонии) и включению в законодательство норм, облегчающих получение гражданства для неграждан, для которых Латвия постоянное место жительства с советских времён», - пугает латышей политтехнолог.

Следовательно никаких практических шагов по устранению межнациональных противоречий в стране с её 38% нелатышского населения и 300 тысячами неграждан Лиепниекс не мыслит. Весь его интерес состоит в том, чтобы замаскировать и заморозить проблему, подрывающую гражданский мир, а главное – получить контракт на разработку и реализацию «маркетинг-плана» по «впариванию» русским идеи «латышской Латвии», т.е. такой Латвии, где «государственным языком не только формально, но и фактически является латышский».

Похоже, он не сомневается в успехе, если в подручных у него будет «Центр согласия». «Лояльных инородцев надо вознаградить, сомнительных сделать лояльными, врагов – сомнительными и т.д., как мы уже делаем это в политическом маркетинге», - учит Лиепниекс, «патриот Латвии и смелый человек», по определению одного из русских комментаторов.

Как легко прослыть в Латвии смельчаком и патриотом. Каждый, кто полюбопытствует, какие «подвиги» вписаны в летопись этого «героя», убедится, что имеет дело с шулером высокого полёта. Для русского читателя достаточно помнить, что Лиепниекс начинал свою политическую карьеру в 1996 году с должности пресс-секретаря премьер-министра Андриса Шкеле, которого коробило от одного вида кириллицы на афишах, а закончил её в должности руководителя бюро премьер-министра Айгара Калвитиса. Этот пост Лиепниекс занимал с декабря 2004-го по октябрь 2006 года, т.е. в период, когда латышская этнократия при поддержке «Центра согласия» одержала свои решающие победы над русским освободительным движением.

Кстати, для достижения цели Лиепниекс использовал дешевое, но действенное оружие. «Лесть – самое эффективное средство манипуляции в высших слоях общества. Чем амбициознее и агрессивнее личность перед вами, тем скорее она будет есть из ваших рук, если только вы будете умело ей льстить. Сила лести невероятна. Она открывает перед вами двери также, как власть, деньги и большая грудь», - сформулировал однажды Лиепниекс свое кредо.

«Мы должны быть очень благодарны русским Латвии за то, что они молча и спокойно так долго терпели. […] Я ещё удивляюсь, что радикально настроенных русских так мало, принимая во внимание, как много таких экстремистов и дегенератов в латышской среде», - пишет Лиепниекс в своей последней статье. И русским нравится эта контрабанда. Они это хавают, не замечая ни фальши, ни того, как Лиепниекс третирует политические силы, которые одни только и отстаивают интересы русских латвийцев. Ведь именно их, хотя и не прямо, он называет радикалами, экстремистами и дегенератами.

От теории к практике

На самом деле в Латвии всё больше становится тех, кто готов обсуждать «крымский сценарий» не только на теоретическом уровне. Ведь он подразумевает предоставление официального статуса языкам национальных меньшинств и гарантии их представительства в органах власти без предварительных условий вроде признания «факта оккупации». Пойди новые киевские власти навстречу этим естественным желаниям граждан Юго-Востока Украины, никаких «вежливых» людей с автоматами в Крыму не было бы и в помине. Киевская хунта испекла этот колобок.

Латышские этнократы более 20 лет пишут для Латвии подобный сценарий. Разумеется, у них есть оппоненты, и пока они ещё стоят на государственной точке зрения. Это политические силы, выступающие за ликвидацию безгражданства, против ущемления жителей по национальному и языковому признаку, в пользу реального, а не декларативного равноправия граждан, за отказ от концепции трёх оккупаций, служащей идеологическим базисом существования и функционирования в Латвии этнократического режима.

Продвигаемая Лиепниексом идея «латышской Латвии» в её облегчённой версии – ядовитый продукт, его надлежит обезвредить и списать в отходы истории, считает один из лидеров латвийского товарищества «Русская Заря» Илларион Гирс. «Латвия по факту является двухобщинной и двуязычной страной, таким должно быть и её юридическое оформление с соответствующим режимом управления, при котором латыши и русские равноправны», - записал Гирс у себя на стене в социальной сети Facebook, комментируя статью Лиепниекса.

Нежелание осознать эту простую истину, отказ принять её следствия лишает Латвию будущего, низводя её на положение полуколонии Запада и толкая к очередной самооккупации, на этот раз силами НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

09.04.2014 12:52, #15149
Товарищ Сухов, haters gonna hate, как говорится, очередной. Только критика, никакого конструктива. Видимо "как бы говорят «согласисты»" означает, что вы сняли эту фразу у них с языка? Конкретно предлагайте. Пока что это очередные призывы как-либо отмежеваться. Задолбали вы, великорусские шовинисты, это я вам как русский человек говорю.
volk.seryj
Карма: 5
09.04.2014 13:24, #15152
Согласен, пустая болтовня. А Нил Ушаков мне нравится.
Happy100
Карма: 8
09.04.2014 13:50, #15153
Всему свое время - и для критики, и для "конструктива". Настанет день - соберут митинг, на митинге выберут "народного мера" и повесят на Рижской думе триколор. А через 10 дней - референдумчик, с каким вопросом догадатся можно. А пока что готовят почву, или вернее, критическую массу.
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть