Беззаконие как система и первая кровь: Россотрудничество проиграло в суде своему бывшему сотруднику

Дело Михаила Бондаря
7 апреля 2014  00:21 Отправить по email
Печать

Скандальная история с незаконным увольнением заместителя главы  Представительства Россотрудничества в Словакии Михаила Бондаря на днях завершилась. И не в пользу его начальства.  25 марта 2014 года Пресненский районный суд города Москвы удовлетворил исковое заявление Михаила Бондаря к Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Приказ об увольнении признан незаконным, суд обязал руководство организации выплатить Бондарю компенсацию за вынужденный прогул, вернуть незаконно удержанную часть зарплаты и возместить моральный ущерб.

А причиной, спровоцировавшей незаконное увольнение Михаила Бондаря, стали отнюдь не его профессиональные качества или манкирование обязанностями. Бондарь - грамотный специалист, закончил МГУ, неоднократно бывал за рубежом. Причиной конфликта стала ... личная неприязнь к нему со стороны его непосредственного начальника Александра Бушуева. На самом деле, что в МИДе, что в Россотрудничестве - это явление не редкое. И почему-то ситуация, когда Послу не нравится дипломат, и он его начинает третировать без всяких на то причин, или главе представительства Россотрудничества не угодил кто-то из его подчинённых. и он планомерно начинает выживать его из страны пребывания, воспринималась и воспринимается в этих организациях не как повод для выяснения, кто прав, а кто не прав. А как повод для умиротворения желаний начальства. А оно далеко не всегда глаголет истину в последней инстанции. Чаще всего, это типичное самодурство, помноженное на безнаказанность и беззаконие.

Судя по методам борьбы с неугодным замом, которые выявились в процессе судебного разбирательства, никаких норм трудового законодательства в Россотрудничестве не существует и не соблюдается и по сей день. А юристы этой организации, в которой, кстати, правозащитная тематика является одним из основных направлений деятельности, вообще продемонстрировали суду вопиющую безграмотность и некомпетентность.

К примеру, в качестве доказательства вины Бондаря сотрудники юридического отдела заявили, что "Бондарь противопоставил себя  Бушуеву,  Россотрудничеству, всей системе"! Какой, однако, вольтерьянец! И, кстати, о какой системе идёт речь? О Коза Ностре? о Триаде? Нельзя ли поподробнее, что это за система внутри российской госслужбы, которая не подчиняется законам РФ? Дядя и тети из правового отдела Россотрудничества вообще знакомы ли с трудовым законодательством? Кто-то проверял их дипломы при поступлении на работу? Кто аттестовал их  как государственных служащих? Они вообще - юристы?

Выявились и факты откровенного жульничества со стороны руководящих работников Россотрудничества. Что уж совсем диковато... Судья приобщила к делу  письмо одного из сотрудников представительства Россотрудничества в Словакии, утверждавшего, что акт о прогулах Бондаря он подписал.... под нажимом Бушуева. На самом деле прогулов не было! На вопрос судьи,  а есть ли приказ, на основании которого были удержаны деньги из зарплаты Михаила, последовал очередной поток сознания горе-юриста, завершившийся признанием, что приказа не было!  

На следующий день на судебном заседании, юрист Россотрудничества объявил, что случайно (!) нашёл таки приказ об объявлении Бондарю выговора за прогул! В каком же потаённом месте юрист государственной организации хранит приказы? Или всё-таки приказ был сделан задним числом? Тоже не исключаю. С таким кадровым составом и уровнем профессиональной ответственности может быть всё! И вообще люди-то, работающие в Россотрудничестве, оформлены? Или как в 2008 году, когда человека отправили в краткосрочную командировку, представлять Россотрудничество на Днях России в Латинской Америке, забыв оформить приказ? Тогда эта история вызвала шок в прокуратуре, теперь решили суд посмешить?

Юристы Россотрудничества, как выяснилось на суде, вообще не имеют представления  и о сути дипломатической работы, о порядке назначений людей в диппредставительства за рубеж. На самом деле, увольнение Михаила, как госслужащего, относящегося к категории «руководители» и имеющего дипломатический ранг, надо было согласовывать с МИД России, а этого тоже не было.

В конце концов, суд пришёл к выводу, что законных оснований для увольнения Бондаря не было вообще. А доводы юристов Россотрудничества безграмотны и смехотворны. Как рассказывают очевидцы, заседание суда неоднократно прерывалось хохотом. Иными словами, юристы Россотрудничества сделали посмешище из своей организации!

Итак, действия руководства Россотрудничества признаны незаконными. Михаил Бондарь вернётся в Словакию и продолжит там работу в качестве заместителя главы представительства. А кто же, наконец, наведёт порядок в этих авгиевых коняюшнях на Воздвиженке, именуемых Россотрудничеством?  Похоже, что точно не нынешний руководитель Константин Косачёв и его блюстители законности из правового подразделения вкупе с самодурами из загранпредставительств.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

innokentiy.adyasov
Карма: 27
07.04.2014 02:27, #15043
еще раз мои самые искренние поздравления Михаилу!

он герой антикоррупицонного сопротивления

очень неплохо бы было узнать роль ратников -замам Косачева и круппо -начальника админ управления в очень странных и , мягко говоря, непрозрачных назначениях в загран аппарат Росостра


меня вот очень интересует, как уже всем известную мишуковскую (кстати, на формах это уже имя нарицательное -"разные мишуковские" ) продлили в Вене,. хотя она не знает ни одного иностранного языка профессионально

а зачем ей знать? -ответ круппо

ну назначал ее то подельник по узбекской командировке мухаметшин -многие поняли, о чем речь идет, но что это ее так эти товарисчи, которые нам совсем не товарисчи, рьяно защищают?

"Это жжжжж неспроста" -подумал Винни Пух
и
ВАК
Карма: 47
07.04.2014 09:29, #15060
Это не единственный отстойник дилетантов.
semirek
Карма: 5
07.04.2014 12:19, #15066
А нужно ли, вообще, Россотрудничество? В Киргизии, например, толку от него никакого. Только мероприятия для "галочки". Причем, от этих мероприятий узкий круг лиц в Россотрудничестве имеет неплохую маржу. Это когда проведение мероприятий поручается своим "карманным" организациям, а оттуда в конвертиках "компенсация". Не удивлюсь, если истинная причина конфликта между Бондарем и Бушуевым была как раз из-за маржи. Организация проводит безконфликтные встречи (не дай Боже, если возникает дискуссия - ее сразу гасят), финансирует издание книг и журналов (для своих авторов), которые никто не читает и т.д. и т.п. Типичная синекура. Откуда там взяться профессионалам. Профессионал (если он настоящий профессионал) работать в этой шарашкиной конторе не будет.
Arabkir07
Карма: 0
29.04.2014 19:06, #16189
Только сейчас прочитал историю Бондаря. Стало несколько обидно, поскольку в свое время не поступил так же после несправедливого увольнения из этой конторы. Претензий ко мне не было, однако в нескольких эпизодах в зарубежных условиях не оказал должного почтения Мухаметшину, за что и поплатился. Жаль, потому что работа в этой системе была по вкусу и по характеру.
Arabkir07
Карма: 0
29.04.2014 19:11, #16190
В ответ на комментарий innokentiy.adyasov #15043 (07.04.2014 02:27)
Давно слежу за вашими публикациями о Россотрудничестве. Во многом согласен, поскольку работал в этой системе при Терешковой, Митрофановой,Мухаметшине. Хорошие воспоминания, естественно, только от Валентины Владимировны. Негатива в этой шарашке всегда было более, чем достаточно. Успехов в дальнейшей деятельности.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть