Украина – вести революции с полей Юго-Востока

Суббота и воскресенье 5-6 апреля 2014 года
6 апреля 2014  21:14 Отправить по email
Печать

Примерно так выглядит общая картина протестов на Юго-Востоке в эти выходные по сообщениям из блогосферы и социальных сетей.

1. Донецк. Захвачено здание ОГА. В это вылился многотысячный митинг (по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек, украинские СМИ рассказывают о цифре в 2 тысячи – конечно, это ж только на майдан выходили миллионы!). Вывешены флаги России и Донецкой Республики. Возле здания находятся порядка 1000 людей, по рассказам очевидцев, часть из них – в масках. Много шахтёров. По слухам, захвачены ещё местное СБУ и воинская часть (или склад). Организуется всяческая помощь тем, кто находится в здании. Власть направляет в Донецк «правосеков» и «нацгвардию». В кавычках, потому что имеет смысл ставить знак равенства. По данным групп в социальных сетях ВКонтакте, в Донецк едут порядка 2500 тысяч «визволителів», из которых порядка 400 – боевики. Впрочем, им обещают встречу.

Милиция к протестующим лояльна. «Стычки» и «противостояние» вылились в то, что у милиционеров забрали несколько щитов, которые потом вернули. Да, и ещё народ закармливает лошадей, конники просят прекратить угощения, чтобы лошади не объелись.

2. В Мариуполе арестован народный городской голова. В субботу под контроль людей взят городской совет.

3. Луганск. Захвачено здание СБУ. Накануне по области прокатилась волна арестов активистов с корочками «сбушников». Местонахождение некоторых людей до сих пор не установлено. Кроме того, СБУ сообщило о некоей «диверсионной группе» из 15 человек, которые, якобы что-то затевали. Украинские СМИ распространили лживую информацию о том, что группа эта была вооружена до зубов – 300 автоматов и гранатомёты. Не хватало, разве что, специального оружия, которое стреляет невидимыми фиолетовыми лучами :-))).

4. По области формируются и выезжают в Луганск отряды добровольцев в поддержку земляков. Разумеется, и туда направляются силы «правосеков» и «гвардии». Вполне возможно, что 2500 – это общая цифра для всего Донбасса. Проверить не представляется возможным. Кроме того, новая власть тяготеет к преувеличениям.

5. Митинги везде, включая Харьков и Днепр (!).

6. Прибывающие на Юго-Восток «правосеки» сталкиваются с местным населением, которое преследует группы в масках, снимает их передвижения на мобилки, требует открыть лица и вообще убираться восвояси. Люди собираются быстро, чувствуя себя хозяевами у себя дома. «Правосеки» прибывают с «музыкальными инструментами» – кофрами, которые служат для размещения снайперских винтовок.

7. В Алчевске попытки организовать массовые аресты провалились. Таксисты по общему позывному заблокировали несколько микроавтобусов вооружённых «гостей», а около 1000 людей сумели очень быстро собраться и отбить «своих».
Кстати, в Алчевске тоже поднят российский флаг, который украинские СМИ представили как французский - вот, мол, какое "быдло неграмотное" на Юго-Востоке живёт!

Везде на Юго-Востоке СБУ воспринимается однозначно как карательная организация, действующая совместно с «Правым Сектором».

Везде на Юго-Востоке аресты активистов и давление привели только к усилению протестов, план Киева по запугиванию и усмирению, похоже, провалился. Теперь протесты в Донбассе можно подавить только силой оружия, организацией гражданской войны с местным населением силами радикалов и так называемой «нацгвардии» (где воевать будут только те же радикалы в форме). Битва за Юго-Восток с человеческими жертвами, если она будет инспирирована Киевом, приведёт к немедленному распаду страны. Законы физики оказались на высоте: сила действия, примененная Киевом через репрессии, вызвала противодействие, которого в центре не ждали.

А впереди 10 апреля. Одесса-мама. Несложно предположить, что на улице будет весь город. Особенно после истории с сожжением георгиевских ленточек любителями майданов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

владимир х
Карма: 5
07.04.2014 02:27, #15042
ситуация у наших границ угрожающая..скорей бы все определилось в ту или иную сторону.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть