Примет ли Конгресс США резолюцию по Геноциду армян?

Эксперт ИА REX о перспективе принятия Конгрессом США резолюции по Геноциду армян
6 апреля 2014  00:00 Отправить по email
Печать

3 апреля 2014 года члены группы по армянским делам Конгресса - Роберт Менедес и Марк Кирк - внесли в Сенат  «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян» (Armenian Genocide Truth and Justice Act). Ранее аналогичный проект резолюции был внесен в Палату Представителей конгрессменами Адамом Шиффом и Фрэнком Пэллоуном. 

Преамбула нового текста резолюции начинается с призыва к президенту США «пересмотреть подходы к армяно-турецким отношениям, принимая за основу вопросы полноценного признания Турецкой Республикой Геноцида армян и его текущих последствий, а также правового, справедливого и всеобъемлющего решения на международном уровне по поводу этого преступления против человечности».  Как мы видим, в отличие от резолюций 106 и 252, данный акт не призывает президента США «признать и осудить» факт геноцида, но требует пересмотреть ее внешнеполитический курс по отношению к Турции, учитывая факт геноцида против армянского населения.

Далее в тексте указываются официальные документы, принятые различными государственными органами США по признанию и осуждению факта геноцида армян. После чего следует обратить внимание на выдержку из предпоследнего абзаца: «В контексте национальных интересов США, которые включают в себя установление справедливых, конструктивных, стабильных и долгосрочных отношений между армянами и турками, не может быть достигнут существенный успех в обход или при каком-нибудь ином уклонении от предложения решений этим двум странам, между которыми существуют государственно-политические, юридические проблемы, проблемы в сфере безопасности и нравственности, связанные с отрицанием Турцией правды и справедливости по поводу Геноцида армян». Иными словами, новая резолюция требует от США не только пересмотра ее двусторонних отношений с Турцией, но и поддержку армянской стороны на международной арене. Однако, необходимо объективно ответить на главный вопрос: «Какова вероятность принятия Конгрессом новой резолюции по геноциду армян»? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать текущий расклад сил на Капитолийском холме. 

Палата Представителей

В рамках нижней палаты Конгресса армянскую резолюцию поддерживают столь авторитетные законодатели, как председатель комитета по международным делам Эдвард Ройс и лидер демократического меньшинства комитета  Элиот Энгел. С января 2014 года в поддержку резолюции выступили конгрессмены Джозеф Кеннеди и глава греческой рабочей группы Палаты Представителей  Гас Билиракис. Итак, голосование в комитете, с учетом нынешнего расклада должно пройти без особых препятствий. Из 25 республиканцев лишь 6  конгрессменов могут открыто выступить против резолюции. Среди них влиятельные конгрессмены от штата Техас Майкл Маккол и Тед Пю, а также делегаты от штатов Аризона и Джорджии Мэт Салмон и Дуг Коллинс. Данный вывод сделан на том основании, что вышеперечисленные конгрессмены систематично выступают против любых инициатив относительно армянского вопроса. Однако, при любом раскладе поддержка Республиканского большинства в комитете обеспечена, что позволит принять резолюцию без особых проблем.  

Теперь о положении в стане Демократов. Хорошая новость заключается в том, что лидером демократов в комитете является активный член группы по армянским делам, конгрессмен от штата Нью-Йорк - Элиот Энгел. Также нет сомнений в том, что резолюцию поддержат представители от штата Калифорния: Бред Шерман, Ами Бера, Аллан Ловенталь и Хуан Варгас, а также делегаты от штатов Массачусетс и Род-Айленд: Уильям Киттинг, Джозеф Кеннеди и Дэвид Сислин. Ожидается, что против резолюции выступят представители от штатов Флорида и Виргиния: Ален Грейсон и Джеральд Конноли. В целом, предварительный анализ показывает, что  из 46 конгрессменов комитета, открыто против армянской резолюции выступят лишь 11.

Однако, профильный комитет в Палате Представителей  – это первая и самая простая ступень. Далее, предстоит два важных этапа – вынесение резолюции на общее голосование Палаты и сам процесс как таковой. В данном аспекте возникают большие проблемы уже на первом этапе. Решение о вынесении резолюции на голосование принимает спикер Палаты Представителей Джон Бейнер. Долгое время конгрессмен Бейнер был противником рассмотрения резолюций по геноциду армян и всегда голосовал против инициатив, исходящих от группы по армянским делам. Более того, Бейнер является одним из самых авторитетных  политически «охваченных лиц»  компаний «Exxon Mobil» и «Chevron»,  лоббирующих интересы Турции и Азербайджана. Учитывая данный факт, существуют лишь четыре фактора, способные заставить спикера Палаты Представителей выставить резолюцию на голосование:

  • В качестве инструмента со стороны Белого Дома против Турции. В последнее время в отношениях между США и Турцией наметился определенный кризис, вызванный сирийским конфликтом и поддержкой Вашингтона оппозиционных сил, противостоящих премьер-министру Реждепу Эрдогану.
  • Следующий фактор – грядущие выборы в Конгресс. Для республиканцев, имеющих текущее большинство в Палате и меньшинство в Сенате, главным краткосрочным приоритетом являются выборы в Конгресс 2015 года. Республиканцы готовятся не только к сохранению своего большинства в нижней палате Конгрессе, но и к победе в Сенате. Армянский фактор во время выборов  в Палате Представителей играет значимую роль, в особенности в ключевых штатах, делегирующих большее количество представителей: Калифорния (53), Флорида (27), Нью-Джерси (12), Массачусетс (9);
  • В случае если из 435 конгрессменов и абсолютное большинство (400)  в числе которых лидеры большинства и меньшинства - Эрик Кантор и Нэнси Пэлосси - открыто заявят о своей поддержке армянской резолюции, то спикеру трудно будет игнорировать даже собственное партийное большинство, так как это может негативно сказаться на его будущем переизбрании.        

Но даже если один из факторов сработает, то необходимо учитывать, что заявление о поддержке резолюции не означает дальнейшего голосования в пользу его принятия. В Палате Представителей существуют различные макро-группы, ведущие собственные политические игры как против спикера, так и отдельных лидеров и глав комитетов. Члены подобных групп вполне могут заверить о своей поддержке и позже повести себя противоположным образом, выставив не в лучшем свете спикера или лидера большинства. Важно и учитывать давление, которое может быть оказано администрацией президента. Так, в 2006 году тогдашний спикер Палаты Представителей от Демократической партии Нэнси Пэлоси активно поддерживала признание США факта геноцида армян. Так, в октябре 2007 года после того, как комитет по международным делам Палаты представителей одобрил резолюцию, призывающую признать геноцид армян, Пэлоси обещала выставить ее на общее голосование. Официальная Анкара выступила с ультиматумом, после чего администрация Буша-младшего «рекомендовала» спикеру не выносить резолюцию на голосование. В дальнейшем многие конгрессмены, объявившие о своей поддержке, отозвали свои голоса, и Пэлоси не вынесла резолюцию на голосование.

Сенат

В Сенате большинство закреплено за представителями Демократической партии (53 сенатора). Необходимо отметить, что Демократы имеют лишь на 6 голосов больше Республиканцев (47), что говорит о необходимости равного учета фактора обеих партий.   Как и в случае с Палатой Представителей, в Сенате резолюция должна пройти через комитет по международным делам, в котором заседает  18 сенаторов: 10  демократов и 8 республиканцев. Большим плюсом является то, что профильный сенатский комитет возглавляет спонсор армянской резолюции Роберт Менедес. Помимо Менедеса в стане Демократов резолюцию поддержат следующие сенаторы: Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Ричард Дурбин и Джейн Шанин. Против резолюции явно выступят сенаторы, лоббирующие турецкие интересы: Роберт Кейси,  Крис Мерфи и Кристофер Кунс.

Лидером Республиканского меньшинства в Сенате  также является давний лоббист армянских интересов  Боб Коркер. При этом позиции Республиканцев на сегодняшний момент предельно понятны: трое сенаторов выступят «ЗА». Это Боб Крокер, Рон Джонсон и Джон Барассо. Трое выступят «ПРОТИВ». Это будут Джон Маккейн, Джефф Флейк и Джеймс Ришш. При этом многое будет зависеть от того, какую позицию займут сенаторы, члены «чайной фракции» Марко Рубио и Ренд Пол. Далее лидер Демократического большинства в Сенате, Гарри Рид, награжденный высшими наградами армянских организаций, должен вынести резолюцию на окончательное голосование. «Пришло время для нашего правительства идентифицировать организованные акты массового  уничтожения армян как геноцид. Я многократно поддерживал резолюцию по признанию геноцида армян, дважды был ее соавтором. Я горд, что мой родной штат Невада входит в число штатов, принявших официальные заявления по геноциду армян»,— говорится  в официальном послании Гарри Рида.  

Но в случае с Ридом также необходимо учитывать фактор давления со стороны администрации президента Барака Обамы. Важно также подчеркнуть, что формально главой Сената является вице-президент Джон Байден, имеющий на лидера большинства определенное влияние. Что касается дальнейшего общего голосования, то напомним, что по состоянию на 2014 год из 435 конгрессменов, лишь 42 выразили готовность открыто поддержать резолюцию по геноциду армян. При этом в рабочей группе по армянским делам в Палате состоят 110 конгрессменов. Как и в случае с нижней палатой, в Сенате лишь 20 конгрессменов  из 100 готовы голосовать за принятие «Акта правды и справедливости в вопросе геноцида армян».    Таким образом, ведущим армянским организациям  необходимо мобилизовать свои ресурсы и  активно работать с большинством конгрессменов как в Палате Представителей, так и в Сенате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Елена 555
Карма: 5
06.04.2014 03:24, #15002
Эту резолюцию всегда и везде будет блокировать еврейское лобби, поскольку они не могут допустить,чтобы в мире были признаны пострадавшими от геноцида какие-либо другие народы. Только они,"богоизбранные" имеют такое право. Мир признает только их "холокост", и они извлекают из этого максимальную прибыль. Всем прочим в подобном признании отказано, какие бы неопровержимые доводы ни приводились. Кстати, вся семья моего деда( 10 человек) была зверски убита турками в Карсе в 1921 году. Но этого геноцида для двуличного мирового сообщества как бы не существует. И, значит, неизбежно повторение подобных событий и в будущем!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть