Украинская каша на латвийскую голову

Председательство и предательство
1 апреля 2014  21:43 Отправить по email
Печать

События на Украине и в Крыму, а также их последствия вогнали латвийских политиков в нешуточный когнитивный диссонанс. Ведь одно дело кашу заваривать, а другое – эту кашу расхлёбывать.

Активное участие Евросоюза и США в состоявшемся на Украине госпереворте не подлежит уже никакому сомнению. Латвия как член одного (ЕС) и верный союзник других (США) несёт за это свою долю ответственности. Прекрасную возможность промолчать официальная Рига по своему обыкновению упустила.

Латвия неоднократно выражала «абсолютную поддержку» евроинтеграции Украины в Евросоюз, как, например, во время прошлогоднего (март 2013 года) визита президента Украины Виктора Януковича в Ригу. «Латвия, которая недавно прошла этот путь, готова предоставить Украине как непосредственно советы, так и обеспечить помощь в адаптации законодательства к законодательству ЕС», - заверил тогда своего украинского коллегу президент Андрис Берзиньш.

Надеждам латвийского руководства на менторство Украины не суждено было сбыться. Проводимая Евросоюзом политика «восточного партнёрства» рухнула, встретившись с нежеланием Украины и Азербайджана подписывать соглашения об ассоциации с ЕС. Вильнюсский саммит Восточного партнёрства окончился полным провалом, что обещает Латвии, которая в 2015 году примет эстафету председательства в ЕС, серьёзную головную боль.

Активисты Майдана

Но нет болезни, которую нельзя было бы усугубить неправильным лечением. И Евросоюз принялся за дело, включившись в «стояние на Майдане». Латвия не осталась в стороне. На баррикады потянулись латышские политики от правящих партий.

Первым, в середине декабря, на Майдан отправился депутат Сейма Латвии Янис Домбрава («Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ). «Надеюсь, что Евромайдан завершится победой украинского народа! Также надеюсь, что Латвия, Литва и Эстония, а также другие европейские страны будут союзниками Украины. Слава Украине!», - произнёс он со сцены на ломаном украинском.

20 февраля, после устроенной провокаторами бойни на Институтской, в Киев рванули председатель Комиссии Сейма по внешней политике Ояр Калниньш и депутат Европарламента Сандра Калниете (оба - «Единство»). Как поспешила заявить Калниете, президент Янукович потерял доверие и легитимность, вести с ним диалог не имеет смысла, а ситуацию должны взять под контроль международные организации. Накануне она советовала поторопиться, пока руки России связаны проведением зимней олимпиады.

28 февраля в Киеве побывал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ). Встречаясь с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, главой временного правительства Арсением Яценюком, а также главой МИД и депутатами Верховной рады, латвийский министр легитимизировал результаты антиконституционного переворота на Украине. Новая «доброчинная влада» уже пошла в наступление на права и интересы жителей юго-восточных регионов страны, но это не помешало Ринкевичу заверить своих визави, что Латвия готова поддержать любые начинания в деле подписания договора об ассоциации Украины и ЕС.

В начале марта на Майдан прискакал министр среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис («Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ). Он встретился со всеми оппозиционными группировками, в том числе, с «Правым сектором» и пригласил лидера «Свободы» Олега Тягнибока, а заодно и других украинских националистов («когда у них появится время») приехать в Ригу. Наверное, после этого Конгресс украинцев Латвии (КУЛ) обратился к организаторам неонацистского марша 16 марта не поднимать украинские флаги. Украинских флагов действительно не было, но был «жовто-блакитый» букет, который возложил к подножию Памятника Свободы Цилинскис. Впрочем, это не помешало представителю Конгресса украинцев Татьяне Лазда вместе с тем же Цилинскисом и той же Калниете сняться в ролике в поддержку «украинской революции».

«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!»

Почти единодушный выход Крымской автономной республики и Севостополя из состава Украины и их воссоединение с Россией - прямое следствие этой «революции», которую так активно поддерживали и завоевания которой так скоро признали латвийские власти. Опосредованное следствие украинской «революции» и те экономические санкции, что негодующие Евросоюз и США, членом и верным союзником коих является Латвия, грозятся теперь обрушить на «зарвавшуюся» Россию.

Каша сварена и готова к употреблению. Какова она на вкус? Министерство экономики не разглашает возможные сценарии развития событий. Худший из них, как подтвердила на прошлой неделе премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), предполагает падение ВВП на 10%. «Это самый пессимистичный сценарий и это нереально», - призвала не торопить события глава правительства.

Ещё бы! Товарооборот Латвии и России в 2013 году подобрался к отметке в 10 млрд долларов. На Россию приходится около 10% латвийского экспорта. 70% латвийского транзита имеет российское происхождение. В Латвии работает свыше 5000 предприятий с российским капиталом. Только прямые инвестиции россиян оцениваются в 580 млн евро.

Евросоюз не станет вводить экономические санкции против России, если Москва ограничится присоединением Крыма, заявила 29 марта Страуюма в эфире Латвийского радио. «Но если Россия пойдёт дальше, Латвия и ЕС не смогут спокойно наблюдать, как одна страна захватывает территории другой страны. За такими действиями последуют уже серьёзные экономические санкции. Экономические меры против России не останутся безответными и могут ударить по Латвии», - успокоила радиослушателей глава правительства.

Итак, сваренная при участии латвийских политиков каша поставлена пока в холодный шкаф. Теперь нам рассказывают, что судьба латвийской экономики зависит исключительно от действий России.

Два анекдота в тему за их нецензурностью я опускаю, но хочу спросить. Не пора ли вылить эту кашу на голову кашеварам? Не заменить ли их новыми, которые лучше разбираются в рецептурных секретах восточно-европейской кухни?

«...Каша давно не наша»

Понятно, что представители различных фракций Единой Латышской партии («Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ+«Единство»+Партия реформ+Союз зеленых и крестьян), располагающей подавляющим большинством мест в Сейме и сформировавшей правительство, после неожиданной и безвременной отставки Валдиса Домбровскиса («Единство»), на смену внешнеполитического курса не решатся. Да и кто же им даст? Независимой (как, впрочем, и республикой) Латвия является только по номиналу.

Фронда мэра Вентспилса и сюзерена Союза зелёных и крестьян Айвара Лембергса касательно санкций («Это всё равно что вводить санкции против самих себя. Это всё равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море») не более, чем поза. Лембергс всегда (подобно Гудвину, Великому и Ужасному!) принимает вид, неотразимо действующий на публику, но его звонкие фразы никогда не конвертируются в реальную помощь страждущим. Составить оппозицию мейнстриму, который задаётся в Брюсселе и Вашингтоне, он не способен, да и не считает нужным. Его цель – рейтинг популярности и политическое прикрытие в парламенте и правительстве.

Другая партия – «Центр согласия», несмотря на все усилия её лидеров продемонстрировать лояльность, к принятию решений не допускается. В её руководстве присутствует понимание, «откуда есть пошла» Земля Украинская (Латвийская тож) и раздирающая её «революция». «В стратегии «разукрупнения» сначала СССР, а затем России одну из ставок Запад сделал в своё время на национализм», - пишет председатель фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович. Но что он может ему противопоставить? Нескончаемые и неразличимые на слух призывы «к согласию» «всех сторон»? Ими «поезд национализма» не остановишь.

Зажатый в тиски своего «центризма» в социальных вопросах, плотно завёрнутый в обязательства перед спонсорами, связанный по рукам и ногам соглашательской позицией по русскому вопросу, скованный в действиях на западном направлении договором о сотрудничестве с пропутинской «Единой Россией», а на восточном – своей евро-атлантической ориентацией, «Центр согласия» не способен предложить альтернативу ни на внутри-, ни тем более на внешнеполитической арене.

В 2015 году Латвии предстоит председательствовать в ЕС. Литовское полугодие закончилось Евромайданом и «украинской кашей» в холодном шкафу. Как бы наше председательство не обернулось очередным предательством национальных интересов, когда эту кашу снова поставят на огонь. Разогреваться.

 

Дмитрий Сухов – Латвия, Рига

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть