Турция: День расплаты

О некоторых итогах состоявшихся региональных выборов
31 марта 2014  10:48 Отправить по email
Печать

В Турции завершились региональные выборы. 52 миллиона имеющих право голоса граждан страны  выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов из кандидатов,  выставленных  26 политическими  партиями. Но основная борьба шла между правящей партией «Справедливость и развитие» и главной оппозиционной  Народно-Республиканской партией (НРП).

В Турции  нет чёткого формата объявления итогов выборов. Но их могут  начать публиковать, когда будут посчитаны не менее 50% участков. После  обработки свыше 90% бюллетеней, оказалось, что правящая партия набрала 45% голосов. На предыдущих муниципальных выборах она получила 39%. Оппозиционная НРП заручилась поддержкой 29,02% избирателей. В этой связи эксперты предполагали, что  если разница между результатами партии Эрдогана и его противников  оказалась бы  до 3%,  то правящую партию обвинили  в фальсификации.

Если оценивать ситуацию с  формальной точки зрения, то партия Эрдогана получила на выборах арифметическое большинство,  но не такое, как прогнозировала оппозиция - от 28 до 35%,  или сторонники  правящей партии -  50 и выше процентов, которые были получены во время парламентских выборов

Турция проводит выборы  с 1946 года. Но никогда в её новейшей истории, как отметил президент Абдуллах Гюль,  «предвыборный период  не был  столь  чрезвычайно жёстким». Связано это с тем, что региональные выборы являются  первыми в 15-месячном избирательном цикле, включающем ещё этим летом  нынешнего года президентские выборы, и весной 2015 года -  парламентские. Поэтому  нынешние региональные выборы  выявили реальный политический расклад в стране. Если бы правящая партия получила 50 и более процентов, то Эрдоган  мог бы выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Теперь он, судя по всему, вынужден остаться на посту премьера до конца третьего и последнего срока – до выборов 2015 года.

Отсутствие большинства в обществе делает проблематичной и победу на президентских выборах нынешнего главы государства Абдуллаха Гюля, поскольку  впервые в Турции президента  будут выбирать всеобщим прямым голосованием.  Для победы  необходимо набрать не менее двух третей голосов. Победа Гюля  будет  возможна  только в результате закулисных или иных соглашений  с оппозиционными партиями. Тем более, что эти партии, по мнению политолога университета Галатасарай Берила Дедеоглу, «разобщены  и  на них действуют  множество быстро меняющихся различных факторов, облегчающих  маневренность со стороны правящей партии».

Но и оппозиция на данном этапе не получила того, на что рассчитывала. В перспективе она расчитывает на то, что в дальнейшем ей удастся ныне  сформировать новую внутриполитическую реальность Турции в долгосрочном плане,  определить  ход событий  весной 2015 года  после парламентских выборов, заставиь партию Эрдогана сформировать коалиционное правительство, но без Эрдогана. В свою очередь такой сценарий  предполагает  и дальнейшее ожесточение политической борьбы в  стране.  

Легче всего объяснять происходящие в Турции сложные политические потрясения устоявшимися политологическими терминами, мол, идёт борьба исламистов, которые олицетворяются с личностью Эрдогана, со светскими силами с лице НРП. На наш взгляд, главный стержень противостояния  находится в руках расколовшегося на различные группировки правящего класса - в широком, а не партийном смысле слова. Они  склонны  к решению проблемы власти за счёт  закулисных  договорённостей.  Скажем, трудно представить будущее главной оппозиционной  НРП в случае, если придя к власти, она заявит о возвращении  французской шовинистической модели в отношении этнических и языковых меньшинств,  от которой отошёл Эрдоган.

Эрдоган сохраняет политический ресурс. Он понимает угрозу своего отстранения от власти  через аппаратные и конституционные приёмы. К тому же у него мало шансов заручиться  поддержкой  со стороны Запада. Нельзя исключать  того, что после региональных выборов он столкнётся с  феноменом  типа  каирского «Таксима» или киевского «евромейдана».  Во всяком случае, большинство западных экспертов предполагают, что после региональных выборов  вплоть до президентских в августе в Турции следует ожидать новых потрясений, и  никто не знает чем завершится последняя каденция премьерства Эрдогана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть