«Язык до Киева доведёт»: Русские латвийцы протестуют против планов ликвидации русских школ

Митинг в Риге
21 марта 2014  00:48 Отправить по email
Печать

20 марта в Риге, напротив здания Министерства образования и науки, состоялся митинг в защиту русских школ и образования на русском языке в Латвии. Собравшиеся требовали не только отменить планы правительства по переводу преподавания в русских школах Латвии почти целиком на латышский язык, но и отказа от введённых ранее языковых пропорций и единого экзамена по госязыку для выпускников латышских и русских школ.

Митинг инициировал неформальный Штаб защиты русских школ, в деятельности которого участвуют различные политические и общественные организации, в частности Латвийский комитет по правам человека, Русский Союз Латвии, товарищество «Русская Заря» и отдельные представители неформального «Парламента Непредставленных». В митинге приняли участие свыше 200 человек.

Сопредседатель Русского союза Латвии Яков Плинер озвучил требования митингующих, которые состоят в предоставлении детям права обучаться в школе на языке семьи, открытии необходимого числа школ и классов для русского меньшинства, обеспечении качественного преподавания латышского языка, отмене единых требований на централизованных экзаменах по госязыку к выпускникам латышских и русских школ и обеспечении подготовки учителей для русских школ за государственный счёт.

Главные лозунги митингующих: «Руки прочь от наших школ» и «Наши налоги на наши школы». Разъяснению принципа «Нет налогов без представительства» были посвящены выступления многих ораторов.

Другой лозунг – «Язык до Киева доведёт» и инсталяция, призванная его иллюстрировать, чуть было не привели к срыву митинга. Полиция запретила использовать автомобильные покрышки в качестве наглядного пособия, мотивируя свои действия угрозой, которую шины, если их поджечь, могут представлять для стражей порядка. Организаторы митинга, не без внутренних разногласий, всё-таки подчинились требованию полиции, отстояв только сам лозунг, на котором помимо надписи была изображена действующий министр образования Ина Друвиете («Единство») и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в окружении майдановцев с оружием и в балаклавах на фоне зарева киевского пожара.

Правозащитник и один из лидеров товарищества «Русская заря» Илларион Гирс запрет полиции на наличие автомобильных покрышек у митингующих прокомментировал так: «Такой запрет является неправомерным полицейским ограничением на свободу собраний и слова, которая включает право на различные формы его выражения, в том числе и покрышками, которые в свете событий на евромайдане обрели особое значение. Запрещая использование покрышек на митинге, латвийская полиция проявляет скрытые опасения латышской этнократии, что местные русские в своём протесте обратятся к опыту евромайдана, и опасения эти понятны, но они как-то совсем не вяжутся с официальной позицией местных властей, которые события на евромайдане признали проявлениями демократии. Тут одно из двух: либо на евромайдане уголовный беспредел, либо демократия, третьего не дано».

Выступавшие проводили параллели между событиями на Украине и той политикой, что проводят внутри страны и на международной арене латвийские власти, указывая на её близорукость и опасность для гражданского мира и национального согласия.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев рассказал, почему правительство и министерство вновь ополчились на русские школы, намереваясь довести долю изучаемых по-русски, т.е. на родном языке учащихся, предметов с 40 до 20%. Во-первых, результаты экзаменов у выпускников русских школ по-прежнему выше, чем у их сверстников в латышских школах, во-вторых, безработица среди выпускников русских школ в последние три года ниже, чем среди выпускников латышских школ, поскольку последние не владеют русским языком, чего требует рынок и, в-третьих, русские семьи перестали отдавать своих детей в латышские школы, предпочитая им школы с русским языком обучения.

В виду предстоящих весной и осенью выборов в Европарламент и Сейм это заставляет латышских радикалов решать проблемы своих избирателей за счёт русской общины страны, которая не имея в латвийском парламенте представительства, соответствующего численности русского населения Латвии, не может добиться учёта своих интересов законодательным путём, отмечали ораторы. Один из них - председатель Парламента Непредставленных Валерий Комаров – подчеркнул, что русские на территории Латвии живут издревле, вправе считать Латвию своей страной и вправе защищать её от поползновений неонацистов вроде тех, что маршируют по старой Риге 16 марта. «Наши враги знают, что русские всегда побеждают, когда отстаивают свою землю. Именно поэтому они и пытаются убедить нас в том, что Латвия – это страна латышей, а мы здесь чужие. Если русские в это поверят, они сдадутся. Но это не так. Латвия – наша земля, и мы её не отдадим!», - сказал он. Вместе с митингующими он прочёл стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», написанное ею в 1942 году:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

"Эти протесты - только начало, и если требования защитников русских школ не будут приняты во внимание, протесты будут намного больше, чем во время принятой в 2004 году реформы образования", - заявил в свою очередь Илларион Гирс.

В ходе акции раздавались листовки с призывом к родителям, чьи дети учатся в русских школах, создавать школьные комитеты. «Очередное обострение русофобии наших властей выливается в параноидальное желание полной латышизации образования в русских школах. Главный идеолог этой латышизации – министр образования и науки И. Друвиете, – заявила, что в русских школах только русский язык и фольклор должны преподаваться на русском языке, всё остальное – на латышском. Неужели мы молча будем смотреть на принудительную ассимиляцию и дебилизацию наших детей в угоду радикальному политическому курсу власти? Неужели мы забыли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих? Штаб защиты русских школ призывает родителей создавать общественные комитеты защиты русских школ. Вместе мы – сила!», - говорится в призыве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

rootkey
Карма: 5
21.03.2014 01:35, #14287
Я дико извиняюсь. Но Латвия, это действительно страна латышей.
sergowech
Карма: 9
23.03.2014 10:50, #14447
В ответ на комментарий rootkey #14287 (21.03.2014 01:35)
Обоснуйте.
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть