Путин отправил Обаму в нокдаун

Русских кидать больше нельзя
19 марта 2014  21:35 Отправить по email
Печать

Во время состоявшейся 18 марта встречи со студентами, посвященной перспективам американской публичной демократии, госсекретарь США Керри заявил о том, что США «находятся в стадии оценки действий России и не готовы конкретизировать свои дальнейшие шаги до тех пор, пока не проанализируют существующее положение вещей». Данное заявление Керри говорит о том, что США исчерпали существующий с момента распада СССР действенный механизм давления на Россию. И теперь им придется вносить как тактические, так и стратегические изменения в свои отношения с Россией. Если первых тактических результатов стоит ожидать приблизительно в месячной перспективе, то стратегические выводы ближе к началу лета.

Кстати, то, что действовавший последние двадцать лет механизм давления на Россию стал ломаться, свидетельствует уже и 2013 год. Тогда США дважды брали паузы для формулирования своей позиции. Первый раз это произошло 10 августа 2013 года, когда Обама заявил о первой паузе: «Для нас было бы подходящим взять паузу, переоценить, куда идёт Россия, каковы наши ключевые интересы, и откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США, и, надеюсь, для России тоже».

Второй раз это произошло ровно через месяц – 10 сентября: «Штаты готовы взять двухнедельную паузу в подготовке к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение РФ о переводе под международный контроль арсеналов химоружия Дамаска. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри».

Как мы видим, брать паузу в отношениях с Россией стало доброй традицией обамовской администрации. Это хорошо. Это говорит об отсутствии четких и ясных стратегических целей нынешней администрации США в отношениях с Москвой. А вот это уже плохо, т.к. предсказуемый враг явно лучше непредсказуемого. С другой стороны, с учетом роста частоты этих пауз существует явная угроза, что они превратятся в одну большую менопаузу геополитической стратегии США. А вот это снова хорошо.

Но речь не об этом. А о том, что кроме большой геополитики, существует еще и большая геопсихология, т.к. сказать тот уровень, где происходит выработка геополитических решений и взаимоотношений лидеров держав друг с другом. Так вот и на этом уровне Путин нанес Обаме такой удар, преподнес такой урок, что тот не скоро оклемается. О том, что данное понимание сути проблемы близко к истине, и говорит последнее заявление Керри.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

О чем речь. А речь идет о том, что своими действиями по Крыму российский лидер очень четко дал понять американцу, просто зарубил у него на носу, что кидать русских не стоит.

Крым – это ответ Путина на тот его кидок, который сделали американцы 21 февраля, когда развязали кровавую бойню на улицах Киева после подписания соглашения между Януковичем и лидерами Майдана, с участием европейских «гарантов», что похоронило мирный сценарий распада Украины и привело к кровопролитию. Напомню, что, по словам министра иностранных дел Польши Сикорского, после того, как европейские послы заявили о своих гарантиях сделке, Янукович удалился и позвонил Путину, чтобы тот также подтвердил гарантии сделки, что российский лидер и сделал, по словам главы польского МИД. После этого, когда его как посла даже не пригласили на подписание сделки, Вашингтон решил всех кинуть и, прежде всего, друга Владимира.

Друг Владимир горячку пороть не стал, а тихо подготовил и нанес такой удар, что после всех своих истерик администрация США и Обама лично до сих пор в шоке. Поэтому они и просят паузу, чтобы отдышаться и перевести дух, т.к. Крым – это русский нокдаун американской политике последних двадцати лет.

Урок, который Путин дал Обаме и всей американской элите, следующий - русских кидать больше нельзя. Опасно для жизни. Отсчет времени пошел.

Юрий Баранчик – исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть