Пробуждённый Крым: крымские татары начинают ощущать себя гражданами России

Специальный корреспондент ИА REX передает из Симферополя
18 марта 2014  22:56 Отправить по email
Печать

Историческое выступление президента Владимира Путина, в котором он объявил о восоединении с Россией Крыма и Севастополя, наша группа в составе специального корреспондента ИА REX и команды политического канала KREML.TV слушала вместе с главой крымскотатарского объединения "Милли Фирка" Васви Абдураимовым.

Васви - заслуженный активист национально-освободительного движения крымских татар, стоял у истоков возвращения своего народа в Крым. Все эти 23 года он объяснял соотечественникам, что их надежды и чаяния может воплотить только Россия. Сегодня Васви счастлив. Он дожил до того дня, когда крымские татары услышали от президента Путина то, чего им никогда и никто не говорил на Украине.

12.50 по крымскому времени, 14.50 по Москве. У нас есть 10 минут, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем. Вместе с Васви мы вспоминаем лидера Национального движения крымских татар (НДКТ) Юрия Османова. С 1970-х годов Османов принимал активное участие в борьбе за права своего народа. В конце 1980-х годов возглавил НДКТ, соперником его выступил Мустафа Джемилев, тогда глава Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД). Их подходы заметно отличались друг от друга. Османов выступал за то, чтобы возвращение крымских татар на историческую родину не обернулось новой трагедией для народа, не спровоцировало ещё один кровавый конфликт.

Лидер НДКТ обращал внимание президента Турецкой республики Сулеймана Демиреля на то, что созданный под эгидой ОКНД "Меджлис был призван накалять нетатарское население в Крыму истерическими, открыто провокационными и абсолютно бесполезными "физическими" акциями и скандалами. Все эти акции — это авантюры, которые разыгрывались... исключительно для собственных интересов империи или планов великонациональных и политических интриг... Меджлис — это торговля и обустройство коммерческих делишек на драматическом положении народа". Как рассказывает нам Васви, его друг и соратник Османов был настроен на конструктивное сотрудничество с Россией. Однако в ноябре 1993 года лидера НДКТ убили. Кто? Мой собеседник уверен, что сейчас, спустя 21 год, появится возможность ещё раз провести расследование.

После смерти Османова монопольное право представлять интересы крымских татар захватил Меджлис. Его влияние и возможности нельзя недооценивать. Некоторые крымские эксперты, с которыми мы разговаривали в Симферополе, отмечают высокую организационную подготовку Меджлиса, наличие в этой организации структур разведки, контразведки и пропаганды. Однако было бы неправильным говорить, что все крымские татары подчиняются только ему. Движения "Милли Фирка" и "Себат" - одни из тех, кто придерживается альтернативных суждений. Я спрашиваю Васви, как он относится к претензиям нынешнего главы Меджлиса Рефата Чубарова выступать от имени всего крымскотатарского народа. "Пусть говорит только от имени своих сторонников, а их не более 15% среди крымских татар", - парирует глава "Милли Фирка". Он уверен, что те гарантии, которые его соотечественникам дали Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, новое руководство Крыма, заставят людей задуматься над словами и делами руководителей Меджлиса.

И вот наконец выступает российский президент. Нет нужды сейчас повторять, что он сказал, вы и сами всё видели. Одно скажу: в нашей маленькой компании речь Путина прерывалась несколько раз аплодисментами, особенно в тех местах, где шла речь о перспективах крымскотатарского народа. И самые бурные восторги были в момент подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

- Что нужно делать дальше? -  просим мы прокомментировать Васви.

- Во-первых, - отвечает он, - в руководство республики кооптировать профессионалов из числа крымских татар. Но ни в коем случае не делать ставку на тех, кто готов прислуживать, а не служить. Во-вторых, оперативно, в апреле, не дожидаясь 18 мая, когда будем отмечать 70-летие депортации из Крыма, Государственная дума РФ должна принять специальный закон о реабилитации крымскотатарского народа. Особенно это важно для наших стариков, которые помнят депортацию. Когда такой закон будет принят,  старики быстро объяснят молодым, что им нужно быть только с Россией. В-третьих, исполнить обещание об инвестициях в обустройство крымских татар. Самое главное сейчас - помочь в создании и развитии инфраструктуры в поселках, где компактно проживают крымские татары, открыть доступ к программам дешёвого кредитования для застройщиков. В-четвёртых, немедленно пролонгировать Бишкекское соглашение от 1992 года, оно является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, которое подтверждает право депортированных на их возвращение в места проживания до момента депортации. Люди, что хотят вернуться в Крым, должны получить право сделать это не как иностранные граждане, а как наши соотечественники. Может быть, стоит принять федеральную целевую программу "Крым", где в одном из разделов прописать вопросы возвращения, обустройства и реабилитации крымскотатарского народа.

Я слушаю Васви и думаю о том, как нелегко сегодня приходится его соотечественникам. Они пережили многое, до сих пор судьба не баловала их. Лёд недоверия просто так не растопишь. Однако лидер "Милли Фирка" уверен в том, и его уверенность заражает меня, что крымские татары поддержат инициативы Москвы. "Фобии и страхи растают как талый снег под жарким крымским солнцем, - говорит Васви. - И не будет никаких причин для противостояния между крымскими татарами, украинцами и русскими, между православными и мусульманами в Крыму, ничегог этого абсолютно не останется, как и принято во всей уже нашей России". Со своей стороны я готов помолиться за это Богу и Аллаху.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть