200 лет назад русские войска вошли в Париж: О памяти сражений во славу Отечества

13 марта 2014  11:33 Отправить по email
Печать

200 лет назад 30 марта 1814 года Париж был взят союзными войсками. 31 марта он капитулировал, и в тот же день в Париж вступили прусские и русские части во главе с Александром I.

В честь этой победы в Санкт-Петербурге и Москве были установлены Триумфальные арки. В память о воинах, погибших в войнах с Наполеоном, возведён Храм Христа Спасителя.

Но вот уже 100 лет мы отмечаем только Победу в Отечественной войне и День Бородина, оставляя "за скобками" заграничный поход 1813-1814 годов, в ходе которого, освобождая Европу, погибли десятки тысяч наших соотечественников.

Действующие школьные учебники посвящают целые полугодия изучению кровавых междоусобных войн русских князей, требуя заучивать даты убийств братьев и отцов, а также имена и отчества всех их родственников.

При этом для многих россиян неисторических специальностей становится настоящим открытием, например, тот факт, что отечественные вооружённые силы брали Берлин не единожды и даже не дважды, а регулярно последние три столетия (1760, 1813 и 1945). Что 818 морских десантников Ушакова в 1799 г. личным присутствием зафиксировали взятие Рима. Ну и падение Наполеоновского Парижа в нашей исторической и общеобразовательной памяти - еле видимым пунктиром, в отличие от, например, современного ему восстания декабристов.

А в это время и Великая Отечественная становится всё более неизвестной для новых поколений наших сограждан.

Россия пропадает с исторических фотографий, особенно с тех, где запечатлены подвиги во славу Отечества. Юбилеи 2012 года не изменили общий ход деактивации памяти общества.

Возможно, менее популярные события 2014 года - вековая годовщина Второй Отечественной, которую вскоре стали называть Первой мировой, и 200-летие ставшего почти мифом взятия столицы Франции - станут катализаторами кропотливой работы по остановке эрозии осознаваемой истории.

Один из таковых противоэрозийных способов - оцифровка сведений о героях и жертвах великих сражений. По образу, подобию и методу базы данных "Мемориал" (8,5 млн персоналий) на основе уже существующей технологической платформы можно и нужно создать Книгу памяти всех трёх Отечественных войн. А по аналогии с базой наградных документов "Подвиг народа" (12,5 млн наград) - электронный архив всех награждённых отечественными орденами и медалями, в том числе солдатским Георгиевским крестом (с 1807 года). Личные истории семей в силах остановить распространение беспамятства. И интернет-архивы помогут осуществлять поиск быстро, в десятки тысяч раз быстрее бумажно-архивных запросов.

В то же время мы всё-таки привыкли, что к значимому юбилею должен появиться материальный объект. О таком объекте мог бы позаботиться, к примеру, Выксунский металлургический завод, ныне входящий в Объединённую металлургическую компанию. Ведь именно на нём отливали победную колесницу на Московскую Триумфальную арку в XIX веке.

А тем временем на свет, наконец, должны же появиться учебники, которые будут рассказывать об истории не через хронологию войн и правителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 129
13.03.2014 12:23, #13745
Одно из существенных препятствий для сохранения памяти и преемственности поколений сегодня представляет, как ни странно и абсурдно это не звучит, ЗАГС.
Да, да. Именно ЗАГСы препятствуют любому гражданину, пожелавшему узнать что-либо о своих родственниках.
Удивляетесь?
А попробуйте сами в ЗАГСе получить сведения о ваших родственниках. К примеру, о дедах или прадедах...
Я представляю ваше недоумение уже заранее.
То-то и оно! Невидимый враг внутри. И он "в законе".
Такие, вот, пироги с котятами.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть