Две главные ошибки российской информационной борьбы

Эксперт об информационном фоне вокруг Украины
10 марта 2014  17:04 Отправить по email
Печать

Помимо того, что информационные узлы России стремятся всегда говорить только правду и ничего, кроме правды – про бесполезность этой методики повторять не буду; кроме того, у каждого своя правда, – второй их главной ошибкой в интеллектуальном противостоянии с Западом является постоянная отсылка противника к его же собственным действиям. По принципу: «А вот вы вот там-то, а вы тогда-то, а вы, а вы, а вы». С регулярными напоминаниями о прецедентах Косова, Шотландии, Ирака и т.п. акциях, которые когда-то провёл Запад, не считаясь с российскими интересами.

Исходя из элементарной человеческой психологии, не говоря уже о политической, это выглядит, как детская обида, как косвенное подтверждение слабости. Странно, что Москва этого не понимает. Сам Вашингтон практически никогда не обосновывает свои действия по подавлению того или иного режима ссылками на российские аналоги, что, согласимся, было бы ещё более странно. Он делает то, что считает нужным, не отчитываясь ни перед кем и с явным удовольствием демонстрируя эту независимость в решениях. Поэтому такая инновация, например, как блокирование воздушного пространства приговорённой к убою страны, поражает современников своей специфической красотой.

Представим себе, по аналогии, бытовой сюжет. Стоит на какой-то улице российского города десять ларьков, принадлежащих разным частным лицам. К одному из них приходят контролирующие органы, проводят проверку и указывают на нарушения. Предприниматель начинает кивать на соседние, стоящие рядом торговые точки, ставя немой, риторический вопрос: «Почему только я? Ведь у них творится то же самое». На что ему спокойно отвечают: «Да ты за себя ответь». И закрывают точку, только её одну.

В глобальной информационной борьбе побеждает только та методика, от которой а) подспудно веет силой (без физической демонстрации этой силы); б) в которой заложена оригинальность.

В том же Крыму Россия могла бы действовать, исходя из этих двух пунктов. И сегодня, 10 марта, за несколько дней до проведения крымского референдума, она держала бы информационное поле в своих руках, полностью его контролируя, владея им. Без всякого риска войны. Не ссылаясь, в ежеминутном режиме, на разного рода Конституции и другие документы, в незыблемость и нерушимость которых не верит никто.

Заметим, что западным профессионалам просто лень работать по тому же принципу «А вы, а вы, а вы». В этом смысле им было бы достаточно вспомнить отца новой РФ Ельцина, который – конечно же, действуя строго по существовавшей тогда Конституции – расстрелял российский парламент. Так как такая процедура – удары из танков по зданию парламента, в случае несговорчивости депутатов – вряд ли была прописана в основном законе страны.

Больше оригинальности, – и народы мира потянутся к вам. Меньше формализма, канцелярских подходов, которые ещё никогда никого не возбуждали. Изобретите что-то своё, чтобы Вашингтон поразился масштабу возрождённой русской политической мысли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Vladimir
Карма: 5
10.03.2014 17:21, #13552
Статья НИ О ЧЕМ
dolbodub
Карма: 7
10.03.2014 20:50, #13569
Да нет, это своего рода бизнес план, авось Трофимчука позовут осуществлять.
lik
Карма: -24
10.03.2014 22:31, #13586
Тоже своя правда,это факт,есть такое у России.Новая Рада до 16 марта если введет войска или нанесет удары из танка по мэрии Крыма,то отстоит целостность.Потом начнет партизанить,а там и Натовцы в черное море прискачут ну и т.д.России не до Крыма уже будет и идиотские поправки с оговорками вечными для русскоязычных опять на местах не будут работать.
sergeev
Карма: 999
11.03.2014 02:39, #13615
Статья очень конкретно отразила отсутствие собственной политики РФ. Стыдно слушать доводы и заискивания в адрес "мирового общественного мнения".
Кто помнит - "Братскую Польшу мы в обиду не дадим", - сказал Л.И.Брежнев, когда "Солидарность" попыталась устроить "майдан". Я испытал тогда гордость за свою страну.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть