Война как бизнес-необходимость

Насколько действия России в Крыму связаны с транснациональным бизнесом?
10 марта 2014  02:23 Отправить по email
Печать

История многократно подтверждала известный тезис Владимира Ильича Ленина о том, что политика это осознанная необходимость. Это многократно подтверждалось в различных странах и в разные периоды, многочисленными революциями и переворотами.

Например "Юнайтед Фрут" всегда предпочитала осуществлять перевороты в «банановых республиках», например в Гондурасе и Гватемале для создания благоприятного бизнес-климата, и в их действиях не было никакой политики.

Насколько действия России в Крыму связаны с транснациональным бизнесом, а насколько с эфемерными образами «русского мира» и «славянского единства»?

Основная иллюзия режима Януковича - это иллюзия стабильной вертикали власти, которая подчиняется одному человеку. Янукович явно пытался подражать Беларуси и России, но его подвело слишком лояльное отношение к олигархам, которые и стали могильщиками режима Семьи.

Благодаря этой иллюзии Янукович смог заключить огромные инвестиционные проекты с американцами, китайцами и россиянами, на десятки млрд. долларов.

Не будем говорить о Shell c её добычей сланцевого газа, для которой важна сильная власть, поскольку местное население активно противодействовало проектам американской корпорации. Её интересы находятся далеко от Крыма. Тем более, что для Shell благоприятный «бизнес-климат обеспечит режим Александра Турчинова.

Но вот для Китая и России, двух других стратегических инвесторов Украины, благоприятность бизнес-климата остаётся под вопросом. Приход антироссийских сил к власти в Киеве ставит под угрозу российские, а значит и китайские проекты в Крыму. Как сможет премьер-министр гарантировать инвесторам сохранение их вложений, если он даже в Киеве не влияет на полевых командиров и активистов Майдана.

Китайские планы в Крыму грандиозны: будет построен глубоководный порт, новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. С одной стороны, это может убить Крым как курортное место, но превратит полуостров в важный экономический центр.

Российские проекты также обеспечат вливание значительных сумм в экономику Крыма. Мост через Керченский пролив стоит более 50 млрд. рублей. Видимо часть российского газа также будет направлена в Крым, не зря же китайцы хотят строить завод по производству сжиженного газа.

Естественно, что после нарушений договоренностей и бегства Януковича в Россию, а самое главное после радикальных законопроектов в Верховной Раде, главный российский инвестор – В.В. Путин задумался о том, каким образом защитить свои инвестиции.

Так что в Крыму Россия защищает свои и китайские инвестиционные проекты. Ничего личного, только бизнес, вернее концентрированная экономика.

 

Игорь Каминник – украинский публицист

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
10.03.2014 03:05, #13502

Не берусь оценивать всё остальное - может быть автор занимался этим вопросом специально и что-то знает, - но старт у автора фальшивый. Где это у Ленина он вычитал, что
--- "политика это осознанная необходимость" ---
Не было такого ни у Ленина, ни во всём марксизме. Там было другое:
--- свобода это осознанная необходимость ---.
И зачем это путать?
А вот, что таки да было, так это
--- политика это концентрированная экономика ---
Да, такое было.
А насчет всего остального, авторского, - сомневаюсь я, однако. Ой, сомневаюсь.
nemo
Карма: 5
10.03.2014 03:56, #13504
Я тоже скажу: ничего личного. Но зачем крымчанам тут Америка? Уж лучше Китай. А что касается России, так это свое, родное. Если помните, как в 2008 г. феодосийцы встретили штатовский военный корабль? Ему даже пришвартоваться не дали, буквально выпнули из акватории порта. По моему уже тогда было все понятно. Вы неумные люди, вам сколько не обьясняй, вы никого и ничего не слышите. Да не украинизируете вы Крым никогда. И он всегда будет чужеродной материей, враждебной 5 колонной. Не просто горячей, а раскаленной точкой. Ничему вас история не научила.
lik
Карма: -24
10.03.2014 08:46, #13512
Все хорошо!Значит время подошло,это случается тогда, когда руководители поступают справедливо и по уму и правильно,все и вся встает на круги свои правильного развития и направления исторического.Наконец-то русские нормально заговорили не стесняясь и культурно-четко-жестко о всем русском,без скинхедов и нациков,а так по человечески правильно и натурально и в натуре,без вот этих пьяных выкриков с 8-ми утра на курортах,напивших на халяву и орут Russiyя!!! Такие только позорят и закладывают в подсознание другим нациям негатив и отторжение от русского.Наконец-то Медведев поспел и упрощенное гражданство озвучил всем изСССР,это тоже исправление исторических ошибок,лучше поздно чем никогда.Только барьеры успели узбеки поставить с валютой и паспортами, мучатся русские опять будут при переезде,половина не доедет или без имущества приедут.Они новую волну внесут своими познаниями другой жизни,зная уклады этих народов свободно будут входить в контакт и решать проблемы уже уверенно на своей исторической земле.Такими вот действиями и обойдем предсказываемый развал РФ,дай БОГ. А Крым в любом случае на базу,домой,бизнес ли личное,это не важно и второстепенно.
Алекс
Карма: 97
10.03.2014 09:05, #13514
Владимир, согласен с Вами.
Когда "эксперт" с первых строк допускает подобного рода "ошибки", то это настораживает.
Эксперт, по всей видимости, не в курсе, что уважаемая Шелл объявила о замораживании разработок сланцевого газа в США по причине убыточности данного проекта.
Эксперт не в курсе, что разведанный и добываемый в Крыму природный газ удовлетворяет нынешним запросам Крыма в полном объёме.
Ну, и в остальном - рассуждения школьника.
Имхо.
Old Growler
Карма: 5
10.03.2014 15:59, #13536
Слабоватая статейка. Мдя. Для exxperta
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть