Москва, Константинополь и Ватикан разыгрывают «украинский гамбит»

У православных - начало Великого поста
8 марта 2014  00:17 Отправить по email
Печать

В Стамбуле проходит Всеправославное совещание предстоятелей автокефальных Православных церквей. Оно продлится три дня, с 7 по 9 марта. Накануне ряд церковных иерархов выразили сомнение в выбранной дате – встреча проходит на самой строгой, первой седмице Великого поста. Инициатор совещания, Константинопольский патриарх Варфоломей отмёл эти возражения. У первой седмицы есть свой особый символизм. Она оканчивается службой Торжества православия, чином провозглашения победы Церкви над многочисленными ересями. Установлен праздник был в честь особого деяния византийской императрицы Феодорой в середине IX века. Так что не просто о Торжестве православия идёт речь – о возвышении имперского Константинополя.

Обсуждать патриархи и митрополиты в Стамбуле будут разные вопросы. Некоторые из них относятся к суете мира сего, носят, как говорится, «актуальный характер», некоторые определят судьбу сообщества Православных церквей на века, если не до скончания времён. Хотя политическая конъюнктура ставит во главу угла события на Украине. Предстоятелям есть над чем задуматься – здесь возможно всё, от раскола Украинской православной церкви Московского патриархата и, следовательно, появления очередных «церквей» на Украине, где их и так уже немало, до, напротив, слияния православных «осколков» в единую украинскую Поместную церковь. Так что не случайно Константинопольский патриарх в своей вступительной речи указал на необходимость разработать «порядок провозглашения автокефалии какой-либо Церкви».

Неустройство церковной жизни на Украине, наличие неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата беспокоит также Ватикан. Особенно сейчас, когда УПЦ КП стала разыгрывающим элементом для политиков. Дело в том, что Святой престол сам болезненно реагирует на существование так называемых «параллельных» национальных католических Церквей. Так, Ватикан был возмущён, когда летом прошлого года президент Боливии Эво Моралес одобрил создание «Обновлённой Католической апостольской церкви многонационального государства Боливия». Эта организация полностью копирует традиционные ритуалы, которые проходят с участием запрещённых или приостановленных в служении священников и дьяконов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поэтому не удивительно, что, комментируя прогулку госсекретаря США Джона Керри по Майдану бок о бок с неканоническим патриархом Филаретом, Vatican insider дал жёсткую оценку УПЦ КП. Как пишет издание: «Самопровозглашённый патриарх Филарет Киевский в глазах предстоятелей православных церквей остаётся отлучённым от церкви. Его обвиняют в совершении священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, в предоставлении церковной юрисдикции раскольническим группам и церковных званий странным персонажам: священникам, лишённым сана, бродячим монахам, которые в различных странах избегают контроля со стороны канонически признанных иерархий. Данный «раскольнический интернационал» в разных частях мира подрывает действенность и апостольскую преемственность православной церкви».

Это позволяет сделать два вывода. Во-первых, мировая церковная элита негативно – и здесь сходятся мнения как католической иерархии, так и православной – относится к попыткам светских политиков использовать маргинальные религиозные организации в своих целях. Во-вторых, не исключено, что Ватикан, Константинопольский патриархат и Русская православная церковь могут выйти на принятие общих решений по успокоению украинской церковной смуты. Этот сценарий очень сложен и потребует взаимных уступок и компромиссов. Проблем хватает. Что касается Святого престола, то в его взаимоотношениях с РПЦ на Украине трудным остаётся вопрос с экспансией греко-католиков на Юг и Восток страны. Но больше остроты среди православных Константинополя и Москвы.

Условием заключения консенсуса по украинскому вопросу Константинопольский патриархат может поставить то, чему всегда противился Московский патриархат. А именно, дать Фанару доверенность представлять всё сообщество Православных церквей. Для Константинополя важно получить такой мандат по ряду причин. Это придаст статусности Варфоломею во время его предстоящей в мае встречи с папой Римским Франциском. Помимо того, Константинопольскому патриарху будет легче пробивать свои идеи и решения в рамках подготовки Святого и Великого Собора Православных церквей, который Варфоломей хотел бы провести уже в следующем, 2015 году. Наконец, на новую высоту поднимется «экуменический диалог», который с марта прошлого года ведут между собой православный патриарх и католический папа. Стоит ли для Московского патриархата Украина всего этого? Особенно, учитывая, что Константинополь и Ватикан играют в одной команде? Вопрос.

Однако возможна ситуация, когда Фанару будет не до большой игры. Спутать его планы способна Анкара. Как замечает Hurriyet Daily Mail, встреча иерархов Православных церквей в Стамбуле проходит на фоне споров по поводу последних предложений турецких чиновников о преобразовании музея Айя-Софии (Собора Святой Софии) в Стамбуле в мечеть с одновременным открытием богословской школы на острове Халки. Последнего несколько десятков лет безуспешно добивается Константинопольский патриархат. Но для него также категорически неприемлемо снова видеть Айю-Софию местом молитв мусульман. Как заявил в начале марта Варфоломей, когда только появились слухи о двойном обмене, «Собор Святой Софии может быть только христианским храмом».

Тем не менее, если турецкое правительство всё же примет одним пакетом решение об изменении статуса музея и открытии богословской школы, это создаст серьёзные сложности Константинопольскому патриархату. Тогда ему придётся бросить все силы на решение этих внутренних проблем, и какое-то время точно будет не до Украины и будущего Святого и Великого Собора. Захочет ли Анкара сделать такой «подарок» русскому Московскому патриархату? Если да, то геополитики в этом решении будет не меньше, чем религиозной составляющей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть