Референдуму нужен только один вопрос – за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ

Второй вопрос является лишним и может ввести крымчан в заблуждение, его формулировка юридически не корректна
7 марта 2014  10:55 Отправить по email
Печать

Принятое 6 марта Верховным Советом Крыма историческое постановление предусматривает кроме вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации ещё и проведение 16 марта 2014 года общекрымского референдума (включая город-герой Севастополь), на который вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Крымские депутаты посчитали эти вопросы «альтернативными».

На самом деле эти вопросы не противоречат друг другу и не являются альтернативными, потому что Конституция 1992 года не предусматривает Крым «как часть Украины». Согласно статье 9-ой документа «Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений». Таким образом, в своё время были зафиксированы конфедеративные отношения Крыма с Украиной на основе договора, которые в принципе ни к чему и не обязывают. Нет договора – нет и никаких отношений, в том числе и конфедеративных.

Правильная и юридически корректная формулировка второго вопроса должна выглядеть так: «Вы за  восстановление  действия  Конституции  Республики Крым   от   6   мая   1992   года,   определявшей взаимоотношения  между  Республикой  Крым  и  Украиной  на  основе договора и соглашений»? Также надо убрать в тексте постановления слово «альтернативные», потому что вопросы общекрымского референдума 16 марта не являются взаимоисключающими. Положительный ответ на один вопрос не противоречит положительному ответу на другой и наоборот. Два вопроса общекрымского референдума скорее не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга.

Напомним, что на полуострове уже было голосование с идентичной второму вопросу формулировкой. 27  марта  1994  года  в  Республике  Крым  проводился плебисцит граждан Республики Крым, на который был вынесен, в том числе и вопрос: «Вы за  восстановление  положения  Конституции  Республики Крым   от   6   мая   1992   года,   определявшего   регулирование взаимоотношений  между  Республикой  Крым  и  Украиной  на  основе договора и соглашений?», на который положительно ответило 78% принявших участие в голосовании жителей полуострова.

Но лучше всего было бы вынести на референдум всего один вопрос – за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации. Второй вопрос является лишним и может ввести крымчан в заблуждение. На референдум всегда выносится один вопрос. Когда на полуострове проводили референдум 20 января 1991 года, в бюллетене был всего один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

К тому же Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года является конституцией субъекта федерации. В своё время Конституция Республики Татарстан от 6 ноября 1992 года  как субъекта РФ во многом была скопирована с Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года. Поэтому второй вопрос не является альтернативным и его надо просто не выносить на всенародное голосование.

 

Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»  Валерий Подьячий

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть