Калининградская область России – свежий регион для американского проекта «Новая Речь Посполитая»

Что дают жмудинам претензии на «малую литву»?
26 февраля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

До недавнего времени внедрение настроений антирусскости и антироссийства в Калининградской области основывалось в основном на популяризации идей пруссо-тевтонства. Это была и есть линия Германии.

Линия США, направленная на построение новой "речи посполитой" в соседнем с Янтарным краем регионе (Польша, Украина, Белоруссия, Латвия и Жмудь), ранее не распространялась на территорию Калининградской области. Те же передовые отряды американцев – Жмудь и Латвия, проталкивавшие антироссийские законы, ограничивались ранее только ревизией истории Великой Отечественной войны и запретом советской символики.

Но в последнее время Жмудь инициировала включение территории самого западного региона России в состав "литовской части" (нового "великого княжества литовского") ареала новой "речи посполитой". Инициатива "литовского поглощения" Калининградской области, вероятнее всего, исходила от самих жмудинов, но, конечно же, была одобрена американцами. Дело в том, что в последнее время масштаб "литовского исторического величия" был значительно сужен до чисто жмудинского – и претензиями белорусских националистов (литвинов) на древнюю столицу Русской Литвы – бело-Русский Новогрудок, и претензиями польских шовинистов и еврейских собственников на Вильню как польско-еврейское Вильно. Обиженные таким обрезанием своего исторического простора жмудины придумали способ компенсации в виде научно-законодательной экспансии на территорию Янтарного края России под названием "малая литва".

Что дают жмудинам претензии на "малую литву"?

Во-первых, слабое утешение самолюбия из-за виртуальных потерь чисто "литовского" статуса Новогрудка и Вильни. Во-вторых, привязку к своей истории важнейших правителей Русской Литвы ятвяжских князей Минды и Прокопия/Гедимина. В-третьих, новая программа антирусских и антироссийских действий, одобренная США, гарантирует им значительное американское финансирование.

Как будет реализовываться проект "малая литва" на территории Калининградской области?

Если Россия срочно не опротестует жмудинские претензии на дотевтонскую историю Янтарного края, противопоставив им концепцию Ятвяжской Руси, то литовские власти начнут на межгосударственном уровне пробивать организацию, с согласия властей Российской Федерации, мероприятий по популяризации идеи "малой литвы" среди жителей Калининградской области через распространение соответствующей информации (СМИ и чтение лекций), через проведение на территории российского региона праздников, посвященных деятелям литовской культуры, через псевдореконструкцию языческих "прусских" праздников, через внедрение в сознание калининградцев жмудинской топонимики…

Каков ожидаемый результат включения Калининградской области в состав американского проекта построения "новой речи посполитой"?

Ответ настолько очевиден, что его не хочется даже озвучивать.

И если историческая аморфность Москвы и неавторитетность местной власти в Янтарном крае продолжится, то виртуальные потуги жмудинов на "малую литву" вскоре превратятся в полноценный антирусский и антироссийский фронт на самом западе России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть