Украина: «нас ждёт Смута или Руина»

Обзор украинской региональной прессы
25 февраля 2014  22:02 Отправить по email
Печать

Харьков организовал оборону от боевиков Майдана, сообщает «Глагол» (Харьков). В городе начал работу постоянный лагерь народного ополчения. Цель – оборона города от боевиков Евромайдана. Лагерь организован представителями общественных организаций, рядовыми представителями Партии регионов и КПУ. Тем не менее, по общей договоренности никто не использует партийную символику – люди стоят с государственными флагами Украины и копиями Знамени Победы. Многие надели георгиевские ленточки. В настоящее время харьковчане возвели баррикаду вокруг памятника Ленину, который планируют разрушить боевики Майдана. Общее количество собравшихся превышает 3 тысячи человек. Люди выбирают сотников и десятников для координации действий. Лагерь ополченцев укреплен. Организована система питания и обогрева. Постоянно прибывают новые добровольцы. Оппоненты настроены довольно агрессивно, но в конфликт не вступают. Численный перевес на стороне Народного ополчения.

На прошлой неделе в Украине заговорили об отделении Юго-Востока, передает «Восточный вариант» (Луганск). Главным поводом стал межрегиональный съезд депутатов, запланированный на субботу в Харькове. Но, как выяснилось, тревога была преждевременной. Луганчане этому были рады. Как ни крути, «еврореволюция» у нас прошла относительно спокойно. Несмотря на уличную войну в Киеве, у нас было даже тише, чем в бескровном 2004-м. Да и съезд депутатов всех уровней, который состоялся в конце прошлого года в Луганске, на Северодонецк-2004 тоже не был похож. А уж когда в 2014-м «почетную» роль раскольничьего гнезда перебрал на себя Харьков, многие вздохнули с облегчением. Даже не сколько от любви к соборности, сколько от нелюбви к разного рода «заварухам». Что касается экстренного заседания Луганского областного и городского советов, состоявшегося вечером 22 февраля, оно, вопреки домыслам, лишь подтвердило сдержанную позицию местной власти относительно смены рулевых в стране.

Проблем у новой власти - «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» - много, считает «Донбасс» (Донецк). Во-первых, нужно вернуть стране мир. А сделать это очень непросто. Фактически войну объявил коммунистам и «регионалам» радикальный Правый сектор (ПС), призывая запретить деятельность КПУ и ПР. Вторая проблема, не менее актуальная, - не устроить «гражданскую войну» внутри себя. Ведь дележ постов - те самые грабли, которые уже не раз стукали по лбу, в том числе участников нынешней коалиции. Ну, а третья беда - пустая казна и разрушенная экономика. Сегодня и.о. вице-премьера Александр Вилкул, чтобы избежать нецелевых расходов, поручил ряду ведомств, которые он курирует, заморозить любые платежи, кроме зарплаты. Евросоюз, вроде бы, обещает помощь в 20 млрд. евро - для проведения реформ. Но дадут ее лишь после того, как будет сформировано новое правительство. Отдельно хотелось бы обратиться к тем соотечественникам, которые на выборах голосовали за Януковича, к тем, кто уже разочаровался в нем и кто до сих пор продолжает ему симпатизировать. Не рассматривайте его личный крах, увенчанный кровавой драмой, как свое поражение! Он предал, прежде всего, вас, тех, кто поверил в его «улучшение уже сегодня».

Представители «Правого сектора» хотят с чистым сердцем и холодным умом провести люстрацию всех коррупционеров, чтобы не повторять ошибок 2005 года, рассказывает «Полтавщина» (Полтава). Единственный официальный представитель «Правого сектора» в Полтаве Андрей Савельев (или Сова) выступил на заседании внеочередной сессии Полтавского облсовета с предложением создать люстрационный комитет, который бы работал в Полтаве. При этом люстрация должна проводиться только по решению суда. «Если и суд что-то не то будет делать, то займемся и судом, - говорит он. - Относительно наказания, то это может быть и конфискация имущества и возвращение в государственную собственность всех незаконно приватизированных объектов. Это в зависимости от того, какая вина. И провести это с чистым сердцем и холодным умом. Также Андрей «Сова» отметил, что люстрация должна применяться ко всем коррупционерам, независимо от партийных флагов, чтобы не повторять «ошибок 2005 года».

Неужели винницкие оппозиционеры занялись «самолинчованиями», удивляется «ВИННИЦА.info» (Винница). Утро 24 февраля оказался «урожайным» на различные пакости против городских офисов «Батькивщины» и «Народного Руха». В 10 часов журналистам позвонила пресс-секретарь винницкой «Батькивщины» Марина Карабай и сообщила, что в их офисе разбили окна. Как оказалось, разбитым оказалось окно приемной Людмила Щербаковская, что выходит на ул. Соборная. Но надо отметить, что бросать камни в именно это окно мог человек, который точно знает, в какое окно нужно попасть, и снаружи догадаться, где именно находятся окна офиса, вряд ли возможно. Вторым эпизодом стало сообщение от депутата областного совета Сергея Свитко, что замок на двери их офиса («Народного Руха») уже в очередной раз залит клеем. Но как оказалось, двери все же открываются - только замки немного заедают, причем сердцевина одного из них действительно залита клеем ... изнутри. В свете таких событий возникает логичный вопрос: возможно винницкие оппозиционеры сами себе «вставляют палки в колеса»?

В Черновицком горсовете митингующие требовали, чтобы бывший секретарь Виталий Михайлишин извинился перед ним за то, что не поддерживал народ. Об этом передает корреспондент «Молодий буковинець» (Черновцы). Михайлишин заявил, что никуда не убегал и не прятался и последние несколько дней находился в Черновцах. «Мне угрожали, моим родственникам угрожали ... По телефону ... Мой 5-летний сын очень испугался и спросил: «Папа, а нас убьют?», - рассказал экс-секретарь. Десятки митингующих с негодованием воспринимали каждое слово экс-секретаря. Из толпы раздавались возгласы: «На колени!».

23 февраля неизвестные в масках во главе с «свободовкой» Ольгой Навроцкой устроили «маски-шоу» в Подволочиске, там они пытались захватить власть и наказать председателя районного совета Владимира Городницкого, пишет «Погляд» (Тернополь). У молодых людей было оружие, они угрожали главе вывести его на площадь и «дать 5 палок по спине», а потом закрыли в кабинете и не пускали в туалет. Как рассказывает очевидец Сергей (участник Майдана в Киеве), захват власти проводили не местные жители, а неизвестные люди, которые говорили, что они с «Правого сектора». Около 18 часов мы по телефону пообщались с одним мужчиной, который был среди людей в маске. Он уверял, что они действуют от имени «Правого сектора», а на «задание» их отправил Александр Музычко (лидер западно-украинского «Правого сектора» - прим. Ред.). Но кто такой Дмитрий Ярош и Василий Лабайчук, он не знал. По голосу было слышно, что человек нетрезвый. PS: Сын Владимира Городницкого был ранен на Майдане. PPS: Еще не вся «Небесная сотня» похоронена, а «свободовцы» уже хотят захватить власть. 

Давить на отдельных чиновников для того, чтобы те писали заявления об увольнении, требовала революционная ситуация. Об этом во время презентации Общественного люстрационного комитета, которая состоялась 24 февраля в Луцке, рассказал «Волинські Новини» (Луцк) лидер «Правого сектора» Волыни Павел Данильчук. «Мы заставляли отдельных чиновников, но этого требовала революционная ситуация. В частности, это касается представителей правоохранительных органов, первых лиц руководства области. Правильных методов мы, как «Правый сектор», не видели», - рассказал Павел Данильчук, говоря о том, как активисты добивались отставки чиновников. Он признал, что то, что делалось раньше, делалось волюнтаристским методом, однако осуждать такие действия или нет - право каждого. По его словам, следует создать общественный люстрационный комитет и создать информационную службу, которая работала бы постоянно. Нужно чтобы люди знали, куда можно предоставить информацию о злодеяниях того или иного чиновника или человека, который пытается получить должность.

Нас ждут темные времена, имя которым в истории будет Смута или Руина, пророчит на портале «Фirtka.if.ua « (Ивано-Франковск) журналист, общественный деятель Коцаба Руслан. И дело здесь не только в импотентной оппозиции или недоделанном президенте. Прогнозирую полный паралич исполнительной и законодательной власти, где разве что местное самоуправление попытается как-то выкарабкаться из этой передряги, говорит эксперт. Парад суверенитетов начнется именно из восточных и южных областей, а не с запада Украины. Противостояние, таким образом, будет расти, а политики будут активно пиариться на теме различий между электоральными предпочтениями Востока и Запада. «Предрекаю популярность «Правого сектора» в Галичине, и хоть никто из обывателей толком не знает их лидеров, но все уже «сыты по горло» показушным радикализмом «Свобода», - утверждает Коцаба.

Над Майданом - эйфория в перемешку с глубокой скорбью, пишет «ZAXID.NET» (Львов). Одни радуются и ликуют победой над режимом, кадровые политики с жирными улыбками и стальным блеском в глазах уже калькируют свои будущие политические и экономические дивиденды. Родители погибших хоронят своих молоденьких детей. По старой легенде, тот, кто убьет дракона, сам им и становится. И вот уже просматриваются в фальцетном восклицаниях радости «Юля!» черты старого Дракона. Вот уже снова в «фальцетного» героя появились пафос и презрение. Из него просто брызжет гнев на тех, кто посмел остановить кортеж из дорогих лимузинов, перевозивший его драгоценные тельце и тельце его ситуативной патронессы. Вот и покрылась уже драконьей чешуей кожаная куртка новоиспеченного спикера, который считает, что Майдан выполнил свою черновую работу и может спокойно разойтись, чтобы не путаться под ногами опытных политиков эпохи Януковича. Штатные политики, которых вынесла на поверхность преступная система Кучмы с Януковичем и являющихся ее плотью и кровью, возобновили свою циничную театральную игру, направленную сначала на самосохранение, а затем и на полную ее регенерацию.

У революционеров скоро пройдет головокружение от успехов и перспектив, считает «Mukola.net» (Николаев). Майдан в Киеве не разошелся, им «встать» - «сесть» не покомандуешь, он сказал: не, пацаны, вы идите порулите, а мы пока поглядим, как и в куда вы нацелились. Теперь о том, как нам обустроить Украину. Само собой, временное правительство без связей с политическими или олигархическими группами и отсутствием личных политических амбиций сегодня и на следующих выборах. Выборы в парламент не раньше следующей весны, а до этого - изменения в избирательное законодательство, открывающее дорогу всем молодым партиям и движением, это станет началом конца старой коррупционной политической гвардии. Выборы городских и сельских голов в столице и на местах. Открытие реестров. Новое антикоррупционное законодательство с учетом опыта Грузии и Сингапура. Чистка судебной, прокурорской, всей правоохранительной системы. Срочный пересмотр бюджета с перераспределением средств и максимальным уменьшением расходов.

«Херсонцы» (Херсон) анализирует «революцию 1917 года по-новоукраински». Отлились слезы по умершим, умолкли звуки гимна, как будто написанного специально для нынешних событий, отгрохотали падающие памятники Ленину. И возникает вполне логичный вопрос – а что дальше? Давайте посмотрим трезво. Хаос в стране: нет власти – некому отапливать дома, вывозить мусор, чистить улицы (а зима-то еще не закончилось, как знать, какой сюрприз преподнесет матушка-природа); владельцы супермакетов – кто они? Те же олигархи и депутаты. Распугали их – нет доставки еды, не во что одеться. Кто из вас проживет месяц с пустыми полками супермаркетов, закрытыми базарами, аптеками? Мы – не жители блокадного Ленинграда и даже не белорусы с их тотальным дефицитом, мы – современные украинцы, разбалованные доступностью еды, питья, крутых брендов, медикаментов и всех благ. Инвесторы и кредиторы поразбежались. Тю-тю российские миллиарды, иностранные банки, проекты. А мы не Америка и даже не Россия, что делать будем? Нефть под хатами искать? Европа показала «двойные стандарты». Да, вроде и Янукович виноват, но и оппозиция, как бы, тоже. Да европейцы испугаются наших активистов куда-то звать! Кому в своей стране (или Союзе) подобное надо? Им ближе к телу геи и мирные индусы. Все ж поспокойней.

Пришло время защищать Отечество, констатирует «Крымское эхо» (Симферополь). После позорного бегства трусливого мазепы-президента Украина получила новую реальность — государственный переворот. Однако мириться с ним крымчане не намерены. Из Симферополя стали раздаваться умиротворяющие голоса заезжих гауляйтеров, готовых уложить Тавриду под новых фюреров с «евромайдана». Тем не менее, не все симферопольцы согласны с таким развитием событий, о чем они заявили на большом митинге перед зданием Верховного совета Крыма. В других городах полуострова местное население тоже решило бороться за свою землю. Просто потому что, в отличие от «януковичей» и «голубой власти», мы не «иностранные агенты» — у нас нет счетов в зарубежных банках и вилл на лазурном берегу Франции. Нам отступать некуда! Это наша земля! Если предадут местные чиновники, крымчане найдут в себе мужество перейти на нелегальное положение! Мы готовы вспомнить подвиги наших героических предков-партизан, героев Аджимушкая, защитников Севастополя, керченско-феодосийского десанта и многих других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Петр Зуйко
Карма: 5
27.02.2014 12:12, #13018
Крым
Симферополь,
Севастополь
НАД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА КРЫМА РОССИЙСКИЙ ФЛАГ

ПРЯМОЙ ЭФИР

http://lifenews.ru/watch-live
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть