Путин не побежит спасать заваливающийся режим Януковича: Борис Рожин

Эксперт о ситуации на Украине
21 февраля 2014  12:53 Отправить по email
Печать

Виктор Янукович должен остаться на своём посту. Такое мнение посол США на Украине Джеффри Пайетт в четверг выразил в интервью телеканалу CNN. «Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства», - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Пайетт отметил, что на Украине «было много обсуждений, касающихся досрочных выборов». «Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трём европейским министрам, которые прибыли с визитом, - отметил американский посол. - Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнёрами, когда формируем наш подход». Напомним, 20 февраля главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский встретились в Киеве с Януковичем, после чего отправились на встречу с представителями украинской оппозиции. В ходе обсуждений Виктор Янукович выразил готовность провести досрочные выборы в 2014 году, - russian.rt.

Нельзя не отдать должное здоровому чувству юмора Пайетта на тему будущего с Януковичем. Интерес США в сохранении Януковича при сдаче всех прочих позиций вполне понятен. Необходимо сохранить видимости легитимности передачи власти, дабы в зародыше подавить попытки сепаратизма на юго-востоке, ибо какой сепаратизм, когда формально президент еще существует. Янукович должен сыграть свою роль до конца - честно и демократично передать власть кому-то из желательных кандидатов на досрочных выборах. Вот здесь и настанет финальная точка для украинской горбачевщины. В этой связи я думаю, что говоря об интересах США в украинском вопросе, я полагаю это все же не бессмысленный кровавый хаос, а инсталляция желательного США правительства с намеченными персоналиями, озвученными в прослушке переговоров Нуланд и Пайетта. Для американского империалиализма это на деле не такая уж сложная игра, так как его влияние базируется на уже ранее сделанных инвестициях в сферу влияния на Украине, а так же на политической и экономической зависимости действующих властей от Вашингтона. Поэтому относительно небольшими средствами (тем более аборигены тут проводят смену власти за счет местных олигархов и населения) США добиваются желаемого развития украинского кризиса. Про декабрьские крики, что Путин победил США на Украине дав Януковичу денег, так и вовсе вспоминать неудобно. Сейчас поклонники Путина ждут конца Олимпиады и надеются, что вот тогда Путин тут всем покажет. Я на этот счет настроен скептически, потому как с окончанием Олимпиады никак не исчезнут базовые проблемы украинской политики РФ - отсутствие влиятельной пророссийской партии и атомизация пророссийских настроений на юго-востоке. А без этих рычагов - остаются лишь окрики МИДа, компания в СМИ, да возможность давать денег, чего в нынешней ситуации уже явно недостаточно. Поэтому я сильно сомневаюсь, что Путин побежит спасать заваливающийся режим Януковича любой ценой, а уж тем более вводом армейских подразделений, сколько бы дурачки с майдана по этому поводу не закатывали истерик.

События развиваются так, что шансов протянуть ситуацию до выборов 2015 года фактически не осталось. Януковичу уже выдвинут прямой ультиматум со стороны США и ЕС. Требования известны и просты.

1. Убрать войска из Киева.

2. Согласиться на откат к Конституции 2004 года.

3. Пойти на досрочные перевыборы.

Требования эти сопровождаются ожидаемым введением санкций.  Как говорилось еще в январе, Януковича раскручивали на все новые и новые уступки и ныне приперли к стенке, когда от него требуют отдать последнее. Политика компромиссов, лавирования и прочих "хитрых планов" с треском провалилась. Леопольду с его мантрами "Ребята, давайте жить дружно", открытым текстом говорят "Сдавайся и выходи с поднятыми руками, подлый трус".

Паралич власти на Западной Украине сегодня перекинулся на Киев, что индуцирует продукты распада государства и экономики на сопредельные территории. Население на Украине в панике снимает деньги и очищает магазины. Родные вот тоже недавно ходили в местный торговый центр - люди метут все, но в особенности соль, сахар, спички и крупы, причем как рассказывал брат, некоторые ходят между стеллажами и внимательно рассматривают, кто чего себе набирает. Понятное дело, что тут больше паники, нежели реальной угрозы голода, но симптоматика налицо. В ближайшие дни при отсутствии крупных интервенций со стороны центробанка, следует ожидать падения курса гривны и роста цен на потребительские товары, что ведет к дальнейшему росту социальной напряженности. 

В целом, Янукович сегодня контролирует лишь часть страны и этот контроль каждые сутки утекает как песок сквозь пальцы. Можно сколько угодно обвинять оппозицию, но очевидно, что именно Янукович творец происходящего. Не потому что он этого хотел. Как раз наоборот - он всеми силами от этого отбивался, но именно его действия к этому привели, потому что его слабости были использованы против него, а он не нашел в себе силы что-то противопоставить очевидной стратегии оппозиции на вымогание новых уступок. Попытка избежать крови обернулась десятками трупов в центре Киева даже без разгона евромайдана. Это вообще прекрасная иллюстрация на будущее, ибо отказ от пролития небольшого количество крови зачастую приводит к серьезному кровопролитию. Причем каждый новый труп будет висеть не только на боевиках с "евромайдана" или СБУ-шниках, но прежде всего на "главном гуманисте" современной Украины, который этого совсем не хотел.

Разумеется, в теории он и сегодня еще может отдать приказ, подавить силой то что происходит в Киеве, но это уже не решит проблему.   Силовой вариант в Киеве, будет поднятием перчатки гражданской войны и согласием на распад Украины. Вполне понятно, что Януковичу не хочется, чтобы его запомнили как председателя при распаде Украины и виновника гражданской войны. Поэтому он продолжает свои "хитрые" лавирования, которые уже всех откровенно достали и никого ни в чем не убеждают. По сути, мы имеем довольно примитивную попытку силового захвата власти которая откровенно слаба и частично недееспособна, где оппозиции осталось лишь легитимизировать этот переворот путем штамповки соответствующих решений в Верховной Раде и создания параллельных органов власти. Власти же связаны как нерешительностью Януковича, так и угрозами США и ЕС. Все это ведет к брожению в силовых структурах, особенно на Западной Украине, распаде областных фракций Партии Регионов и что главное - распаду парламентского большинства, которое в свете очередной группы беглецов из Партии Регионов скорее всего либо уже распалось, либо распадется в ближайшие пару дней. А это означает, что вместе с параличем исполнительной власти на части территории Украине, наступает паралич власти законодательной и если Янукович не предпримет решительных шагов для перелома ситуации, режим просто рухнет сам вследствие полного паралича системы управления и коллапса правящей партии.

 В Верховной Раде уже есть кворум и он голосует за все необходимые оппозиции решения, в частности за вывод всех войск и силовых подразделений по местам постоянной дислокации. Разброс голосов за от 233 до 238. То-ли проголосовали, то-ли вот-вот проголосуют за отмену "антитеррористической операции".То есть де-факто, на Украине сложилось новое парламентское большинство (ситуативное) а законодательная власть перешла в руки оппозиционных партий, а Партия Регионов де-факто сама оказалась в оппозиции. Легитимизация действий "евромайдана" и фашистских боевиков, таким образом пройдет при использовании легитимных институтов распадающейся власти. Разумеется имелись различные нарушения регламента и компетенции Верховной Рады, да и сам Рыбак (который должен все проголосованное по закону подписать) вроде как бежал из страны, то в теории Янукович может игнорировать подобное, но сам факт складывания нового большинства наносит по режиму сильнейший удар, так как большинство в Верховной Раде регионалы имели еще со времен Ющенко и Тимошенко.

В этой связи, силовой сценарий уже ничего по существу не изменит, власть с треском заваливается и наступает кульминация "хитрого плана", когда часть депутатов "Партии регионов" вместе с оппозицией занимаются демонтажом режима Януковича. Для той части бюрократии и силовиков, которые колебались наблюдая за развитием ситуации, это будет ясным сигналом куда ветер дует, что приведет к усилению бегства крыс с тонущего корабля, дабы успеть сделать это пораньше, чтобы рассчитывать на теплые места при новой власти.

Таким образом Янукович уже не сможет рассчитывать на свой кабинет министров, а так же на свою редакцию конституционного соглашения. Гарантировано будет отменен закон мешающий Кличко участвовать в президентских выборах, плюс выход Тимошенко на свободу так же становится вопросом времени. В обозримом будущем будет так же сменен спикер Рыбак. Примечательно, что складывание нового парламентского большинства прошло при чутком участии Литвина, который ровно тем же самым занимался в период "оранжевой революции" обеспечивая большинство для продавливания 3-го тура для Ющенко и принятия конституции 2004 года. Не исключаю, что мы его вновь увидим на посту спикера. Литвин не тонет.

Собственно потеря управления в Киеве и большинства в Верховной Раде позволяют предположить, что режим Януковича уже сегодня вошел в стадию распада. И если вспомнить какие позиции у этого режима были в ноябре 2013 и какие есть в феврале 2014, то нельзя не подивиться талантам Виктора Федоровича в кооперативной игре. Я вполне могу поверить, что сам режим еще будет трепыхаться и предпринимать какие-то действия, но поверить, что после сегодняшних потерь он сможет удержаться у власти весьма затруднительно.

В порядке сюрреалистичного украинского юмора.

1. Во Львове запретили носить маски, чтобы бороться с погромщиками и мародерами. Это нужный и необходимый шаг. Правда уже забылось, что аналогичное решение в пакете законов от 16 января называлось наступлением на гражданские свободы и диктаторскими замашками Януковича.

2. Луценко на Западной Украине собирает милицию, чтобы ехать с ней на "евромайдан" и охранять его от титушек. Это уже после того, как Верховная Рада усилиями коллег Луценко постановила, что все части должны вернуться в казармы. Львовскую милицию это видимо не касается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть