Погромы и атаманщина на Правобережной Украине – губернаторов бьют и ставят на колени

Обзор украинской региональной прессы
20 февраля 2014  10:23 Отправить по email
Печать

Разгромленного центра Киева, горящего БТР, очередных трупов можно и нужно было избежать, утверждает «Глагол» (Харьков). Для этого надо было просто соблюсти закон и выполнить свои обязанности по поддержанию порядка, разогнав эту нечисть хотя бы 30 ноября. Янукович там собирается с кем-то переговариваться, кажется. Наверное, опять амнистию предложит. Нет, отказался переговариваться, пока с майдана все не свалят. Раньше бы спохватывался. А ведь сразу было ясно, что недопустима любая уступка нацфашам. Эта власть даже зачистить майдан не может – притом, что это делать уже поздно, это ничего не даст. Никаких талантов, тут даже банальной политической грамотности нет: Арбузов, видите ли, пообещал Фюле, что «калаши» «Беркута» будут молчать. Очень жаль, что Янукович не понесёт наказание за свою трусость, за заигрывание с национал-фашистами, за всю свою евроинтеграцию, с которой всё началось.

Председатель Луганской областной организации ветеранов Украины, депутат облсовета Михаил Гайдуков, а также председатель Луганской областной организации ветеранов Афганистана, депутат облсовета Иван Шердец обратились к президенту Украины Виктору Януковичу. Текстом соответствующего обращения располагает редакция «Восточного варианта» (Луганск). «От имени многотысячной армии ветеранов Луганщины и воинов-интернационалистов мы обращаемся к вам с требованием дать решительный отпор тем, кто на крови и смертях неповинных граждан Украины рвётся к власти. Страна доведена до критического состояния. Хаос в центре Киева, разгул экстремизма во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, где рьяно развеваются кровавые, красно-коричневые знамёна новоявленных нацистов. Запад и руководство Евросоюза столкнули лоб в лоб власть и «оппозицию», ещё больше раскололи Украину. В этой непростой обстановке мы обращаемся к Президенту Украины и к Генеральному прокурору и просим в ближайшие часы взять под стражу режиссеров беспредела, царящего в Киеве: Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко», — говорится в обращении.

Донецкая городская Партия регионов берёт под защиту офисы оппозиционных партий в городе, передаёт «Донбасс» (Донецк). Цель - не допустить поджогов, нападений и эскалации конфликтов в регионе. Об этом на своей странице заявил секретарь городского совета Сергей Богачёв. «В связи с событиями в Киеве, возникает угроза возможных провокаций и по всей стране. Сегодня ночью в соседнем Харькове неизвестные сожгли офис ВО «Свобода». Поэтому Донецкая городская организация Партии регионов решила взять под охрану офисы оппозиционных партий в городе. Мы против насилия. Мы выступаем за закон и порядок в стране, в Донецке», - говорит Сергей Богачёв.

Очередное Народное вече на Полтавском Майдане прошло нетипично быстро, рассказывает «Полтавщина» (Полтава). Один из лидеров Майдана Александр Коба обратился к участникам митинга с призывом ехать в Киев. По его мнению, сейчас люди больше всего нужны в столице. «Сегодня от офиса «Свободы» выезжает группа на Киев. Я также не буду здесь отсиживаться и еду. Призываю всех мужчин присоединяться и также ехать в столицу. Сейчас все подъезды к столице ограничены, метро остановлено. Поэтому понимаете, что может произойти сегодня ночью», - заявил Коба. Также он призвал женщин идти сегодня вечером в храмы и молиться за своих мужей, которые сейчас в Киеве.

Винницкий городской совет призвал президента Виктора Януковича, политиков и оппозицию немедленно остановить кровопролитие, не применять оружие и объявить перемирие, обеспечить права и свободы граждан Украины и внесение изменений в Конституцию с целью децентрализации власти. Об этом сообщает«Vinnitsa.INFO» (Винница). За соответствующее обращение проголосовали все 38 депутатов горсовета, которые приняли участие в работе сессии (всего в горсовете 50 депутатов). «Подчёркиваем, что любые силовые действия одной стороны радикализируют другую сторону - это новый виток эскалации конфликта, что в конечном итоге может привести к расколу страны. Этого нельзя допустить!», - говорится в обращении. Горсовет также обратился к протестующим против власти, с просьбой не препятствовать движению общественного транспорта, карет скорой помощи и машинам других экстренных служб.

Председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев только что написал заявление на увольнение с должности, ведёт репортаж «BukNews» (Черновцы). Митингующие требовали у Папиева немедленно написать заявление на увольнение. Но он упорно отказывался это делать. Некоторые из митингующих бросали в него шапками, кричали «на колени», «убийца». Папиев пытался что-то объяснять, но никто его не слышал. Активисты начали бросать в него яйцами. Перед этим глава облгосадминистрации вышел к митингующим, собравшимся под кабинетом губернатора. Он заявил, что решение о его отставке может состояться только на сессии. Поэтому заявление об увольнении не будет писать и вернулся обратно. После этих слов люди вытащили Папиева из кабинета, а потом схватили его за руки и потащили на улицу. У Збаража активисты задержали автомобили с «Беркутом», который едет из Киева в Тернополь, сообщает «Погляд» (Тернополь). Долгое время между ними велись переговоры. Местные жители не хотели их пропускать, говорили: «Пусть раздеваются и идут пешком». Потом у «беркутовцев» забрали оружие. В настоящее время «Беркут» сотни людей ведут пешком через весь Тернополь. Активисты периодически кричат слова «Позор». Как сказал Роман Напованець, начальник Тернопольского «Беркута», это единственное подразделение, которое покинуло Киев по собственному желанию и готово на любые требования народа. Решение, что с ними делать – за обществом.

Волынского губернатора избили и провели через «коридор позора», передаёт «Волинська правда» (Луцк). Председатель Волынской облгосадминистрации находился в одном из кабинетов УМВД. Он вместе с главным милиционером области Александром Терещуком вышел к людям и пытался с ними пообщаться. Его призвали уйти с должности. Активисты сбросили его с лестницы и начали бить ногами, чуть не устроили самосуд. Из толпы раздавались возгласы: «Бить!» другие кричали о помиловании. Впоследствии его оттащили обратно в Управление МВД. «Народная самооборона» и «Правый сектор» забрали амуницию в милиции и стали «живым щитом» возле управления. Пока Башкаленко был внутри, вынесли из помещения бумаги и компьютеры. Процессоры били молотками перед зданием управления. Через 15 минут Башкаленко снова вышел к людям, на его лице были следы побоев, многочисленные гематомы. Губернатора Волыни провели через «коридор позора» и повели на сцену Театрального майдана. Митингующие требовали, чтобы он сложил свои полномочия. Башкаленко сказал, что его могут убить, но полномочия он не сдаст». Активисты сделали импровизированный стол и требовали написать заявление об отставке. Говорили, что смерти его не надо, но если Башкаленко не напишет заявление, то активисты готовы ехать к нему домой. Сейчас луцкий Автомайдан поехал домой к Башкаленко, к его семье. Всю ночь активисты ровенского Майдана блокировали центр города, выражая протест против действий власти и силовых структур против майдановцев в Киеве, рассказывает «Рівне Вечірнє» (Ровно). У каждой из баррикад стоит до десятка человек. Некоторые из ребят - в масках и с палками. Общественный транспорт объезжает центральную часть Соборной. Пропускают только медпомощь. На площадь сходятся люди на Вече, на котором будет объявлено о начале забастовки. Активисты Майдана призывают ровенчан в знак протеста покинуть работу. Часть людей ещё утром, несмотря препятствия со стороны правоохранителей, сумела уехать в Киев, чтобы поддержать протестующих на площади Независимости.

Студенчество Прикарпатья объявило забастовку, пишет «Галичина» (Ивано-Франковск). Это подтверждает не только огромное количество молодых людей на улицах областного центра, их массовое шествие по городу, «захват» дома «Просвита» с объявлением бессрочной забастовки и даже переполненные беседки с местами для курения в одном из вузов в центре города. Молодёжь трёх крупнейших университетов Ивано-Франковска, прежде всего, выступает против т. н. закона об амнистии, считая, что он не гарантирует прекращения арестов активистов Майдана и закрытия всех уголовных дел. Сейчас молодёжь активно включилась в организацию студенческого штаба национального сопротивления. Все студенческие активисты отмечают, что жизнь в условиях тирании не оставляет выбора и их действия будут активными и могут меняться ежеминутно.

В ночь с 18 на 19 февраля Львов пережил невиданный за последние несколько десятилетий всплеск насилия, сообщает «ZAXID.NET» (Львов). Горели казармы и автомобили, протестующие захватили все здания, которые представляют нынешний режим на территории города. Попытки силовиков противодействовать были минимальны, поэтому, к счастью, обошлось без жертв. Началось всё в Львовской облгосадминистрации. Пикетчики быстро взломали входную дверь, разбили окна, и зашли внутрь помещения. Часть из них отправилась в главное управление милиции Львовской области на пл. Григоренко. Сначала несколько сотен человек, а затем - около тысячи начали крушить помещения снаружи, разбивая окна и ломая двери, а потом, когда прорвались через центральный вход - и внутри. В процессе штурма главного управления пикетчики уничтожили большое количество документов, в том числе - материалы уголовных производств, а также мебель. В полночь пикетчики ворвались в помещение прокуратуры Львовской области на ул. Шевченко. Попав в здание, десятки молодых людей начали его крушить, а из окон и балкона начали выбрасывать большое количество бумаг и документов. Часть из них сгорела на устроенном перед входом в прокуратуру костре. Другая часть пикетчиков штурмовала здание областного управления СБУ, что на ул. Витовского. Примерно в 01:25 люди прорвались внутрь и начали выносить оттуда мебель, чтобы также устроить перед входом костёр. При этом активисты призвали не разрушать здание. Ещё некоторые активисты двинулись к зданию главного управления министерства доходов и сборов в Львовской области. Около 200 митингующих с коктейлями Молотова подошли под стены здания. В вестибюле активистов встретил начальник львовских налоговиков Виталий Пекарчук. Он решил пообщаться с митингующими, но конструктивного диалога не возникло. То ли дали всходы усталость или отсутствие координации в действиях, но митингующие начали спрашивать у Пекарчука откровенную чушь. Оказалось, что в толпе было много частных предпринимателей. Наиболее ярко абсурдность ситуации иллюстрирует вопрос одного из активистов: «А когда вернут НДС?».

В беседе с «Таймером» (Одесса) депутат Одесского городского совета Игорь Дмитриев заявил, что сегодняшние события возле Одесской облгосадминистрации – не более чем попытка показать всем, кто хозяин Одессы. «Я выступаю категорически против того, чтобы Одессу раскалывали по той же линии, что уже раскололи Киев. Одесситы должны быть благоразумнее и в любом случае защищать свои интересы», - уверен депутат. Так он отозвался в частности и о бессмысленном насилии, когда  более ста человек в масках и мотоциклетных шлемах с битами, с нашивками «Стоп Майдан. Одесса без Майдана» прорвались через милицейский кордон, разбили битами мотоциклы активистов «Евромайдана» и заставили тех убегать в здание ОГА. В ходе побега было выбито стекло, пострадали двое человек.

«Крымские татары будут вместе с украинским народом», - заявил лидер крымскотатарского народа, диссидент, народный депутат Украины Мустафа Джемилёв, выступая со сцены Майдана в Киеве 18 февраля. Об этом «Кримськотатарське питання online» (Симферополь) сообщили в Меджлисе крымскотатарского народа. «Ни один диктатор, что обагрил руки кровью своего народа, не избежал ответственности! Украина, расположенная в центре Европы, не исключение! Они ответят за каждую каплю пролитой крови украинских патриотов... В эти минуты патриоты из Тернопольской и Ивано-Франковской областей снова захватывают административные здания. Мы призываем патриотов во всех частях Украины создавать очаги сопротивления!», - сказал в своем выступлении Мустафа Джемилёв. Тем временем, председатель Верховной рады Крыма Владимир Константинов призвал крымских татар «соблюдать выдержку и спокойствие».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
20.02.2014 20:22, #12776
Трагический, но закономерный результат игнорирования естественного процесса смены парциальных социокультурных поколений. Примечательно, что это поколение проявило себя практически одновременно в разных странах мира, что и наводит на усмотрение некоторых аналогий в событиях, происходящих в разных странах. Эмоциональное состояние этого поколения - презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического "заражения" общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. По этой причине, например, пала КПСС в августе 1991 г. Подробнее см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть