«Евромайдан» - естественное завершение проекта «Украина»

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.
18 февраля 2014  19:54 Отправить по email
Печать

18 февраля в центре Киева на улице Шелковичной происходят столкновения между активистами евромайдана и силовиками. Банда майдана подожгла грузовик и кидается камнями в представителей МВД. В ответ милиция бросает шумовые гранаты и пытается отогнать горящий грузовик от жилых домов. Уже известно как минимум о десяти пострадавших: трех протестующих и семи бойцах ВВ. По словам очевидцев, под Верховной Радой уже много пострадавших протестующих, но точное количество пока никто сказать не может. В офис Партии регионов (фото) на улице Липской в Киеве бросили "коктейль Молотова". Огонь быстро потушили. Горят шины, взрываются светошумовые гранаты, летят камни, стрельба с обеих сторон. «4274 гривны, т.е. 523 доллара США по официальному курсу Национального банка Украины, — такова ежемесячная зарплата (именно зарплата, а не единовременная выплата!) рядового участника Майдана в Киеве», — вот самые свежие данные компании Research&Branding Group и социологического центра «Сеть поддержки реформ», широко распространенные сейчас СМИ. Цифры отнюдь не приблизительные, а скрупулезно подсчитаны после долгих бесед с комендантами захваченных в центре столицы зданий и площадей, сотниками, старшими секторов и просто с «мирными протестующими». При этом выяснилось, что 21 процент разнокалиберного командного состава получает гораздо больше 5000 гривен и всего лишь 9 процентов их подчиненных — около 2000, что, кстати, соответствует средней зарплате в целом ряде регионов страны», - сообщает nvdaily. 

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

Николай Лагун, политолог:

"Евромайдан" - естественное завершение проекта "Украина". Я всегда говорил своим не в меру украинским сетевым и реальным оппонентам: зря вы так держитесь за Юго-Восток. Никакие из аргументов, - ни вопрос ресурсов, ни протяженное побережье Черного моря, ни ЮБК, ни "потомки переселенцев из ЗУ работают на шахтах"  и т.п., не могут оправдать риск потери государственности так любимой вами Украины. За более чем 20 лет "независимости" этот регион ничуть не ассимилировался, "ползучая русификация" в действии, а украинский язык как был в селе, так там и остался. В городах же "державна мова" - не более чем сухой чиновничий и официальный язык. Все новоприбывшие из сел в города неизменно, как и раньше, переходят на русский, и никакого проявляемого публично патриотизма, по крайней мере языкового, не наблюдается. А язык, как известно, один из основных индикаторов национального самосознания. Но квазиимперское мышление исторических баловней не проймешь ни их голым задом, ни отсутствием опыта такого рода государственности. Тем более имперское сознание не вырастишь на почве оголтелой, инкурабельной, русофобии украинского Пьемонта. По иронии судьбы, эта русофобия, как и украинский национализм в целом, произрастает на той же почве, на которой их носители выращиваю картошку и другие овощи. Не трудно догадаться, что подобного рода низкоуровневый национализм никакими рациональными доводами не преодолеешь.

Еще более глупо и недальновидно, что само украинское государство, имея такие границы и такой национальный состав, взяло на вооружение эту самую идеологию. Но другой, антироссийской, в небольшой обойме украинского опыта державотворчества, нет. Почему для Украины нужна антироссийская идеология, спросите вы? Потому что нужно как-то объяснить причину самоотделения от веками выстраиваемой триединой Руси, причем выстраиваемой далеко не только одними великороссами. На счету же разделителей - исключительно предатели, выбивавшиеся из многовекового интеграционного мэйнстрима, да фашистские коллаборационисты, составляющие наиболее значимый, пусть и подспудный из соображений политеса, пласт госидеологии.

По меньшей мере удивительна и беспочвенная самонадеянность носителей украинского национализма, строителей "настоящей Украины". В стране, где четверть населения русские, а половина русскоязычные, - строить государство на основе русофобии и отторжения всего русского, надеясь исключительно на луженые глотки и иностранную поддержку, да еще и под боком у России. Но недоумие и амбициозность при отсутствии возможностей всегда были слабом местом строителей "Великой Украины". Тем более что за 20 с лишним лет с мифом о "распаде России", по крайней мере в устраивающей националистов перспективе, следовало бы расстаться. И события 08.08.08, и реакция на них Запада, не прибавили трезвомыслия "свидомым" архаровцам.

Хотя, вероятно, кое-что из реального мира стало входить в головы коротающих свои последние часы до "часа Х" в ментальных схронах с томиком Донцова. Вот они и решили дать "последний бой" своим противникам и заодно окончательно отредактировать свою буксующую идеологию. В результате, следуя логике, выполняется либо программа максимум с реализацией полного овладения Юго-Востоком, либо самоопределение в своих естественных "свидомых" границах, в основном совпадающих с изначальным ареалам украинского этноса до присоединения территорий "московскими поработителями".В процессе происходящих на данный момент "полевых испытаний" идеологии, беспрецедентных с момента поражения Третьего Рейха, украинские националисты успели еще и "освидомиться" в том, что Юго-Восток теперь голыми руками не взять. Причем "освидомление" произошло самым непосредственным, наглядным и более чем ощутимым образом. И поблагодарить за это они должны не "кремлевского карлика", а себя любимых, - вот только в этом единственном великие идеи великого Бандеры и сработали.

Есть еще один финал обкатки вышеозначенных идей - загон их обратно глубоко в схроны, причем глубже чем когда бы то ни было. Неизвестно, принимался ли во внимание потомками "героев" именно такой вариант развития событий, - а именно поражение от "злочинной влады" и ее "кремлевских хозяев", - но, очевидно, шлея под свидомым хвостом способна заглушить даже самый слабый голос разума. Приходила ли в голову "свидомым" колонизаторам "неправильной Украины", что победа украинского национализма сиречь неонацизма и оккупация Юго-Востока, в том числе, естественным образом, спонсорами и хозяевами неонацистов, будет также и "последним боем" для России? Конечно же приходила, причем как самим националистам, так и их хозяевам, особенно заокеанским. Значит была необходимость пойти на такое, не считаясь ни с какими рисками, а риски эти страшны. События и интересы сфокусировались так, что "последний и решительный" должен произойти для всех сторон конфликта: местные и зарубежные затейники неминуемо и сознательно вызвали на этот бой Россию.

Победа заговорщиков означает стратегическое поражение России и ее медленную смерть. Поражение означает фундаментальную дискредитацию украинского национализма и "потерю лица" как минимум США. А компромисс здесь может быть только один - раздел Украины. Как это ни странно звучит, но именно компромиссный вариант может быть наиболее кровавым. Ведь, если сейчас не идут какие-либо консультации и переговоры по определению демаркационной линии, то последняя будут определятся боем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть