Романтика и цинизм «Евромайдана»

15 февраля 2014  16:01 Отправить по email
Печать

Я никогда не был и не буду радикальным политиком, как меня часто называют. Хотя бы потому, что в жизни часто ошибался. В своё время, на заре перестройки, мне нравился Михаил Горбачёв. Я помню, как в МИФИ, где я учился, в актовом зале от нашего института выдвигали кандидатом в депутаты Верховного совета СССР Бориса Ельцина. А когда власть ненадолго захватил ГКЧП, я готов был идти на улицы, чтобы сражаться с путчистами.

Прошло время, и я понял, что был не прав. История расставила всё по своим местам. Сегодня я уверен, что стремительный и катастрофический распад Советского Союза был скорее не чудовищной ошибкой, а преступлением перед людьми. Он стал возможен во многом из-за позиций отдельных политических лидеров той эпохи, которым и интеллигенция, и молодёжь начала 90-х верили. Распад СССР принёс межнациональные конфликты, массовую миграцию, разрушение налаженных экономических связей, кризис и снижение уровня жизни в бывших советских республиках. Это была трагедия одной великой страны и миллионов простых людей! Одно радует: я не замарался ни в одном референдуме, связанном с развалом нашей большой Родины... С учётом прошлого, я и сейчас стараюсь понять людей, у которых есть мнение, отличное от моего. В том числе - людей, стоящих на Майдане.

Могу понять искренние мысли и чувства, но никогда не смогу принять цинизм, прикрытый красивыми фразами и лозунгами "для публики", когда людей используют для достижения своих личных целей. Я не раз был на Майдане, общался со многими людьми, видел и молодёжь, и людей постарше. Они недовольны порядками на местах - коррупцией, беззаконием, обнаглевшими чиновниками. Со всем этим я постоянно сталкиваюсь на своём округе. У нас выстроена целая система правовой защиты жителей округа, но она, безусловно, не может решить те проблемы, которые должно решать государство. В сегодняшние события вольно или невольно вовлечены многие люди, в первую очередь - молодые. Они могут ощущать "революционную эйфорию", "романтику Майдана". Но страсть к разрушению, анархия, радикализм не имеют ничего общего с ценностями демократии, с европейскими принципами верховенства права и гражданских свобод! А ведь Майдан начинался якобы для того, чтобы приблизить нас к Европе...

Уверен, что очень многие люди на Майдане позже поймут, что были не правы. Что кумиры и идеалы оказались ложными. А энтузиазм людей в очередной раз использовали в своих целях. Они поймут, что на Майдане идёт не война с властью, а война за власть. Горько осознают, что на Майдане идёт война не за Украину, а против Украины...

Во всём, правда, есть свои положительные моменты. Уникальность гетмана Мазепы в том, что он умудрился четыре раза нарушить клятву и совершить предательство. Люди, которые выбирают его своим героем и кумиром, обречены получить лидеров, которые их рано или поздно предадут. Если не предадут до понедельника, то предадут в течение месяца или года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Aleksandr
Карма: 5
19.02.2014 01:00, #12734
Один из главных антиукраинцев, преступник-регионал. Его ждёт трибунал, народный трибунал
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть