Новые националисты на Украине – против власти, против оппозиции

Обзор украинской региональной прессы
8 февраля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

«Глагол» (Харьков) спорит с украинским политиком Петром Порошенко, который «в рамках «всеобщего единения» решил обрушиться на федерализацию». На основе анализа предпочтений жителей украинских регионов издание приходит к выводу, что в отношении к «повседневным мелочам, индикаторам мировоззрения и жизненным принципам» страна неоднородна. «Могут возразить: но ведь многие страны раздираемы противоречиями, - пишет «Глагол». Конечно, многие. Вот, например, США: там до сих пор Юг и Север друг друга ненавидят. Именно поэтому США – федерация. И в России уживаются татары и русские – как раз поэтому там федерация… Напоследок – специально для Порошенко и всех прочих отрицателей раскола и противников федерализации. Исследование КМИС, март 2013 года, без распределения по регионам. Вопрос: что лучше для Украины – унитарное устройство или федеративное? За унитарное – 27%, за федеративное – 53%».

За два с половиной месяца протестов Луганск часто появлялся во всеукраинских новостях, рассказывает «Восточный вариант» (Луганск). Политика, криминал и ДТП – это три «кита», на которых держатся новости о городе. Вместе с тем, было бы нечестно заявлять, что Луганск во всеукраинских новостях появляется лишь со знаком «минус». Одна хорошая новость о городе все-таки попала на большие экраны за два с половиной месяца. Речь идёт об арт-проекте «Луганск – город-словарь».  В архивах новостей «Интера» и Первого национального можно найти сюжеты о необычном проекте. В честь юбилея с момента выхода толкового словаря Владимира Даля луганчане прикрепили 300 металлических табличек со словарными статьями на здания и памятники. Более – никаких хороших новостей, ни в одной сфере жизни, будь-то культура, коммуналка, бизнес, ничего, чем может гордиться вся страна. Но плохие новости из Луганска – это не повод выключить телевизор. Это повод задуматься, действительно ли отсутствие хороших новостей – это показатель отсутствия хороших событий.

Донецкий политолог Юрий Темиров поделился с «Донбассом» (Донецк) размышлениями, что может спасти Украину. Рецепт прост – нужно заменить в кабинете министров политиков на беспартийных экономистов. На Украине не революция и не начало войны, а глубочайший политический кризис. Украинцам лгут, что идёт речь о каком-то выборе: присоединяться к Европейскому союзу или укреплять отношения с Россией и Таможенным союзом и так далее. На самом деле дружить и торговать нужно со всеми. При этом политологу понятно, что украинцы «уже давно проголосовали «за» европейскую интеграцию. Когда товар или услуга являются качественными, люди, которые их предлагают, добавляют слово «евро»: евроремонт, еврохимчистка, еврообувь и т.д. Вы когда-нибудь слышали «русоремонт», видели рекламу «Делаем ремонт по-советски». Чтобы разрешить конфликт и «вытащить» страну из кризиса, необходимо не просто «переформатировать» правительство, а  «перезагрузить» политикум в целом.

Журналистам портала «Полтавщина» (Полтава) стали отказывать в предоставлении интервью, аргументируя это неадекватностью комментаторов сайта. Люди просто не хотят, чтобы их поливали грязью в комментариях. Издание попросило психолога Полтавского областного психоневрологического диспансера Оксану Карась проанализировать комментарии читателей сайта. «Определённые разделы ресурса получают меньше положительных комментариев, - сказала психолог. - Это здоровье, а именно психиатрия и хирургия, политика, власть и её решения». Комментаторы проявляют зацикленность на этих темах. Это характерно для людей с невысоким уровнем культуры, которые формируют картину мира через сплетни, эмоционально насыщенные, достаточно агрессивные. У отдельных комментаторов проявления эмоциональной неустойчивости, лабильности достигают уровня клинических проявлений. «Я не понимаю толерантности ваших модераторов», - заключила эксперт.

Конец революции в Винницкой областной госадминистрации - от баррикад не оставалось и следа, констатирует «Vinnitsa.INFO» (Винница). Ещё несколько дней назад, «мятежная» Винницкая ОГА была заполнена радикальной молодёжью и массивными баррикадами на каждом этаже. Но после договоренностей «Народной рады» с губернатором и проведения в субботу сессии областного совета, во время которой «регионалы» отдали оппозиции несколько «тёплых кресел», от протестантов практически не осталось следов. Сейчас здесь активно идёт косметический ремонт и уборка. А о недавних горячих событиях, здесь напоминает только несколько наклеек на дверях властных кабинетов.

Группа активистов создала на Буковине отделение движения «Правый сектор», передает «Молодий буковинець» (Черновцы). Его учредителями выступили от УНА-УНСО - Николай Яковлев, от фанатов ФСК «Буковина» - Артём Маловажный, от Черновицкой правозащитной группы - Алексей Крикливец. «Час» (Черновцы) взяли интервью у Артема Маловажного. Этого юношу в Черновцах знают многие. Сейчас он является подозреваемым в захвате здания областной госадминистрации. Почему футбольные фанаты оказались в центре политических событий, которые развернулись на Буковине? «Потому что они поддерживают национальную идею и не могут стоять в стороне от происходящего, - говорит Артём. - Они поддерживают народ как умеют». Можно отождествлять «ультрас» с «Правым сектором»? Ответ: «Не совсем. «Правый сектор» - это очень сплочённые ребята с чётко поставленной целью. Находясь в Киеве, я с ними общался. Они очень радикальные, их цель - полностью перезагрузить в стране власть, уничтожив коррупцию, преступность и беззаконие… Нельзя отдавать власть полностью в руки оппозиции. Она сейчас стремительно теряет поддержку людей, в результате чего на выборах может снова пройти кандидат от Партии регионов. По моему мнению, «Правый сектор» вскоре должен создать своё политическое звено, чтобы выступать на равных в переговорах вместе и с оппозицией, и с властью. Поддержки народа у них будет достаточно, ведь они фактически представляют интересы различных социальных слоёв населения Украины, всех тех, кто вышел на Майдан».

В Тернополе областной совет сформировал исполком. Однако, утверждают «Вільне життя плюс» (Тернополь), это не исполнительный комитет, а политический орган. Тернопольский окружной административный суд признал создание такого органа противоправным, но решение ещё не вступило в законную силу. Исполком действует - провёл организационное заседание, избрал руководство. С журналистами пообщались председатель «крамольного» органа Владимир Стаюра, его заместители Виктор Мартынюк, Наталья Михно, Владимир Болещук, Любомир Шимкив и руководитель секретариата Василий Турецкий. На вопрос, зачем было, как говорится, дразнить гусей и не лучше ли назвать политический орган как-то иначе, чтобы не возникало подозрения, что создали предусмотренные законом исполнительный комитет, господин Стаюра, порадовав присутствующих, ответил, что ему больше понравилось бы название «ревком». «Не исполнительный комитет» будет пополняться. В него ещё войдут председатель Народной самообороны, представители Автомайдана. Первым делом они займутся бюджетным процессом.

Секретарь Комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Владимир Шкварилюк специально для «Галичины» (Ивано-Франковск) рассказал, чем обернется для Ивано-Франковщины государственный бюджет на 2014 год. По его словам, после прихода к власти Партии регионов бюджет области не выполнялся ни разу, хотя налоги местные предприниматели платили вперёд. На 2014 год предусматривается дефицит бюджета в размере 70 млрд грн, это катастрофическая цифра. Ещё на 50 млрд бюджет не будет выполнен, также не будут финансировать социально-экономическое развитие, капитальные расходы. Власть добавила денег на силовые структуры и отдельные области: львиную долю - на Донецк, меньше - на Харьковскую и Луганскую области.

Главный и не очень весёлый вывод на сегодняшний день, который делает «ZAXID.NET» (Львов), таков: на Украине - глубокий кризис партийно-политической системы. Классические партии малопопулярны, доверие к ним минимальное, а авторитет партийных лидеров в обществе просто иллюзорен. Более утешительным выводом является констатация факта, что на Украине достаточно развиты горизонтальные гражданские связи. Попытки партийцев отсечь или даже подмять под себя общественный сектор ярко свидетельствует, что партии отнюдь не против «поживиться» результатами деятельности тех, кого считают «недорослью» в современной украинской политике. Для того чтобы предотвратить печальные сценарии, нужно создать действенную Раду Майдана. К этой Раде нужно привлечь представителей общественного сектора, рекрутировав их из среды наиболее авторитетных на Майдане людей.

Почему украинская элита боится Таможенного союза, спрашивает «Таймер» (Одесса). Из рассмотрения часто упускается важный фактор: присоединение Украины к ТС перекроет многие коррупционные схемы, которые, как считается, являются источником личного обогащения высших должностных лиц государства. Если в результате снижения цены на российский газ украинская промышленность сможет вздохнуть свободнее, то для «Семьи» эти изменения обернутся потерями сотен миллионов долларов ежегодно. Контрабанда нефтепродуктов. Украина импортирует не только природный газ, но и нефть, а также нефтепродукты, включая бензин. Однако ввозить в Украину бензин можно по-разному. Если делать это честно, то около 30% стоимости импортируемого бензина придётся отдавать государству в качестве НДС, таможенного сбора, акциза. Но можно поступить и по-другому: ввезти бензин контрабандой. И это очень серьёзный бизнес. Только два приведённые выше примера обеспечивают высокопоставленным чиновникам и приближённым к ним бизнесменам более 1 млрд долларов чистой прибыли ежегодно. Важно понимать, что после вступления Украины в ТС эти финансовые потоки либо полностью иссякнут, либо существенно оскудеют.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил распустить крымский парламент и провести досрочные выборы на основе нового избирательного закона о выборах депутатов Верховной рады Крыма, предусматривающего гарантированное представительство крымских татар в его составе. Об этом сообщает «QHA» (Симферополь). На это Чубарова натолкнули «последние заявления членов Президиума Верховной рады Крыма о необходимости открытого вмешательства Российской Федерации, завуалированной под призывы о «поддержке, помощи и защите». По его словам, «истерическая демонстрация членами Президиума Верховной рады Крыма своих верноподданнических чувств к соседнему государству, ещё раз подтвердила, что статус Крыма нуждается в срочном правовом переформатировании, при котором нельзя будет вновь пренебречь правом крымскотатарского народа на самоопределение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть