Анкара пропускает армянские удары

Азербайджан теряет союзника
3 февраля 2014  11:57 Отправить по email
Печать

Наблюдая за зигзагами Анкары во внутренней и внешней политике, диву даешься - на кого рассчитаны заявления ее высокопоставленных чиновников. Турецкий обыватель им мало доверяет, внешний - не может из озвучиваемых «тезисов» связать концы с концами. Прежде всего, это касается турецких маневров в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

Как пишет газета «Today’s Zaman», глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган стал именовать Турцию «мозаикой из различных этнических групп, упоминая арабов, курдов, турок, черкесов и лазов». Но при описании этой мозаики он никогда не упоминает армян, греков, евреев или сирийцев. И это тогда, когда Анкара уже давно «пропустила армянский удар» - от полного отрицания армянского вопроса вплоть до непризнания проживания этого народа на территории Османской империи до открытых дискуссий относительно Геноцида 1915 года. Недавно Эрдоган на совещании послов Турции заявил, что «чтобы понять происходящие сегодня события, необходимо чаще обращаться к истории». По его же словам, «забывать историю – преступление». А кто спорит? В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль, принимая в Анкаре своего французского коллегу Франсуа Олланда, сообщил: «мы готовы открыть все свои архивы, открыли их. Вы можете говорить и писать об этом в Турции». Президент Турции также подтвердил готовность создать подкомиссию из историков с целью обсуждения этого вопроса, обратил внимание на законодательные реформы, «направленные на защиту свободы слова в Турции, которые не запрещают говорить также и о геноциде». Это означает, что Анкара на официальном уровне признает факт этой проблемы, но в своих заявлениях по этому поводу предпочитала озвучивать только клише официальной пропаганды. Но сейчас, когда трагические события 1915 года вошли в повестку большой политики, Анкара предпочитает объяснять это «невероятным давлением западного армянского лобби».

Давление действительно есть, но налицо и факт стратегического просчета турецкой дипломатии. Напомним, что подписывая 10 октября 2009 года в Цюрихе известные протоколы о нормализации отношений с Турцией и открытия с ней границ, Ереван пошел на невероятные уступки, соглашаясь вывести вопрос Геноцида в зону деятельности «общей комиссии историков». Но под давлением Баку Анкара отказалась от ратификации этих документов и теперь ей придется за это платить уже другую цену. Как констатирует «Today’s Zaman», «если правительство не сделает маловероятные, беспрецедентные и более решительные шаги по армянскому вопросу, ему будет сложно восстановить свой поврежденный имидж на международной арене».

Налицо два процесса. Первый: в турецкое общественное мнение уже практически внедрен тезис об армянском вопросе и поставлена проблема его интерпретации. В турецких СМИ стало заметно увеличиваться число публикаций на эту тему, как и в университетах количество студентов и аспирантов, специализирующихся по армянскому вопросу. При этом, как следует из появившегося в конце 2013 года интервью главного редактора издающейся в Турции армянской газеты «Агос» Робера Копташа, предпринимается попытка из треугольника Армения- Турция - армянская диаспора выделить пару «Турция- диаспора». По его словам, «на сегодняшний день не все армяне пришли к той мысли, что нужно развивать связи в форме треугольника, и сегодня единственное, что объединяет армян - это тема геноцида». При этом Копташ уточняет: «Насущные проблемы у диаспоры и Армении во много отличаются. Так, например, в диаспоре все еще активно обсуждают возможность возвращения к Севрскому договору, в Армении же бурно обсуждают Таможенный союз». Кстати, турецкий журналист Ченгиз Джандар предлагает мыслить категориями не «физических претензий армян», а воссоздания «армяно-турецкой идентичности», чтобы «увести» диаспору от Армении, создать ситуацию, когда «Турция ничем не будет обязана Армении».

Второй процесс: нормализация отношений между Турцией и Арменией. В последнее время политики двух стран стали часто выступать с заявлениями по этому поводу. В Баку, как пишет азербайджанский политолог Матанат Насибова, стали серьезно размышлять над тем, «какие шаги планирует предпринять Турция на пути нормализации отношений с Арменией», и проявлять по этому поводу «определенную обеспокоенность…». Похоже, Азербайджан наконец начинает осознавать: заявления Анкары о том, что «урегулирование отношений с Арменией и открытие границ зависит от прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта и вывода оккупационных армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий», имеют только тактический характер. При этом, как уточняет Насибова, Турция стала проявлять «определенную пассивность в международной плоскости в отношении армяно-азербайджанского конфликта». Во время недавних переговоров в Париже главы МИД Турции Ахмет Давутоглу с госсекретарем США Джоном Керри, первый вообще не обмолвился о карабахском конфликте. Точно также Давутоглу не упомянул об этом и в своем выступлении на совещании послов Турции. В Баку стали иными глазами оценивать и такой шаг Давутоглу, как его недавнее посещение Армении, которое официальный представитель Госдепа США Джен Псаки оценил как «начало диалога между региональными лидерами».

Одновременно в Турции стали громче звучать призывы о необходимости нормализации отношений с Арменией. Объясняется это тем, что Турция, проигрывая армянской диаспоре и опасаясь реанимации идей Севрского договора, может более решительно двинуться в сторону Армении, которая официально (за исключением ряда выступлений известных оригиналов в правительстве и генеральной прокуратуре Армении: они так и не были опровергнуты властями Армяне в силу их, специфичной для армянской политики, очевидной клоунады) никогда не предъявляла ей территориальные претензии. Ратификация цюрихских протоколов позволит нейтрализовать натиск армянской диаспоры и снять с повестки дня проблему Геноцида армян 1915 года. Во имя этого Анкара может пожертвовать и своей позицией по карабахскому урегулированию.

И еще. Армении обещан грант в размере 20 млн. евро от Европейского союза для модернизации системы контроля на армяно-грузинской и армяно-турецкой границах. Просто так ЕС деньгами не бросается. И это значит, что в скором времени эта граница станет очень оживлённой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (30):

Boris
Карма: 28
03.02.2014 12:20, #12378
"проигрывая армянской диаспоре и опасаясь реанимации идей Севрского договора, может более решительно двинуться в сторону Армении, которая официально (за исключением ряда выступлений известных оригиналов в правительстве и генеральной прокуратуре Армении: они так и не были опровергнуты властями Армяне в силу их, специфичной для армянской политики, очевидной клоунады) никогда не предъявляла ей территориальные претензии"

Непонятна совсем позиция автора по вышеупомянутому вопросу, Севрский договор действителен, поскольку не аннулирован, претензии Армении обоснованны, поскольку Армения не признает Карский и Московский позорные договоры, а то, что офиц. власти Армении, кроме бывшего ген. прокурора не заявляют об этом открыто, еще не говорит, что таких претензий нет-идет обычная геополитическая игра и уважаемому мной автору довольно странно об этом не знать
ajbolit
Карма: 205
03.02.2014 15:16, #12384
...в сторону Армении, которая официально ... никогда не предъявляла ей территориальные претензии.
................................................

Более того, Президент Республики Армения Серж Саргсян неоднократно заявлял, что у Армении нет территориальных претензий ни к одному из соседних стран. Но...
То что нет претензий у государства РА это совсем не означает, что нет претензий у армянского народа, чьей неот`емлимой частью (подавляющим большинством) является диаспора. А значит государство Армения БУДЕТ ПРОДВИГАТЬ в ООН, ЕС,ТС и пр., и пр., и пр. требования армянского народа.
И, рано или поздно, это завершится созданием ТРЕТЬЕГО армянского государства - Западной Армении.
Как бы Турция этому не противилась.)))
Emin
Карма: 61
03.02.2014 17:03, #12390
Севрский договор не был ратифицирован даже Султаном, который к тому времени не обладал властью. Поэтому Севрский мирный договор не имел и не имеет никакой юридической силы. После военных побед кемалистской Турции была Лозаннская мирная конференция. На этой конференции Севрский договор был аннулирован, был подписан Лозаннский мирный договор в 1923 году. Этим соглашением были закреплены современные границы Турции. Турция признана в этих границах всеми странами, принята в ООН. Поэтому ни у Армении, ни у ее диаспоры или народа не может быть претензий к землям, которые никогда армянскими не были. Определенная часть армян жила в Восточной Анатолии, но никогда не составляла большинство на этих территориях.
Emin
Карма: 61
03.02.2014 17:14, #12391
Турция всегда была готова открыть свои архивы для того чтобы раз и навсегда доказать всеми миру, что никакого геноцида не было. Во время Первой Мировой войны армянское население Османской империи ради своих территориальных притязаний помогало странам Антанты, армяне убивали мирное турецкое население, чинили препятствия для снабжения турецкой армии, занимались саботажем. В таких условиях турки были вынуждены переселить из этого региона армян.
По заявлению бывшего советника бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюса Фейна, Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году.
По словам Фейна, разговор о "геноциде армян" не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году гораздо больше, чем армян, погибли турки.
"По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи. В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турков, нежели армян. Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенные.
В годы первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи. Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией. Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек.
Simurg
Карма: 42
03.02.2014 17:26, #12393
бывший Emin от бывшего советника бывшего президента привел такие вот сведения : "В годы первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи." И родился новый термин - "армянские турки" , в принципе синоним новоазербайджанского термина "еразы"...
ajbolit
Карма: 205
03.02.2014 18:12, #12395
...Севрский мирный договор не имел и не имеет никакой юридической силы...
................................................

А при чем тут Севрский договор?
Турция в Международном Суде будет отвечать за НЕисполнение Арбитража Вудро Вильсона.
Emin
Карма: 61
03.02.2014 18:42, #12399
"армянские турки" это слова Фейна, он имеет в виду граждан Турции армянского происхождения, армян, которые жили в Османской Турции.
Simurg
Карма: 42
03.02.2014 23:40, #12404
Emin, фразу "армянские турки" может использовать лишь законченный пантюркист, это из оперы курды-горные турки, лазы-кавказские турки и т.д. Если ваш Фейн действительно исползовал такой слоган, то это показывает его "экспертный" уровень. И еще : в Османской империи не могли жить граждане Турции даже туркского происхождения, не говоря уже о армянопроисходящих. Разные страны все-ж таки...
SosG
Карма: 40
04.02.2014 00:19, #12407
Согласно международному праву противоправные действия не должны становиться основой для права. И эту норму, начиная с самого начала 20-ого века, ни кто не изьял из права. Поэтому арбитражное решение Президента США никогда не отменялось, и этого не может произойти. Не существует ни единого правового документа, уступающего Вильсоновскую Армению Турции. Более того, граница между Арменией и Турцией, определенная Президентом США, была подтверждена Турцией посредством статьи 16 Лозаннского договора (1923г.): “Тем самым Турция отказывается от всех прав и какого бы то ни было титула в отношении территорий, расположенных вне границ, установленных настоящим Договором, а также островов, кроме тех, над которыми, согласно указанному Договору, признается ее суверенитет; будущее данных территорий и островов определяется либо будет определяться заинтересованными сторонами”.
Присутствие Турции в Вильсоновской Армении после Арбитражного решения Президента США (1920г.), а также все принятые Турцией акты, являются, по сути, противозаконными и недействительными. Турция не обладает каким-либо правовым титулом на данную территорию, и ее де-факто суверенитет над ней является не более чем административным контролем силой оружия. Военная оккупация не создает законного права на территорию.
Ведь по большому счету на практике действует всего лишь один принцип: “Кто чем может, пусть тем и занимается”. А самое странное то, что до сих пор силовые центры мира уважают и соблюдают именно этот принцип.
Emin
Карма: 61
04.02.2014 13:04, #12417
Продолжайте сказками себя тешить) Вильсон всего лишь предложил свое видение решения по этой проблеме, так как США было всего лишь наблюдателем. Никакой юридической силы его арбитраж не имеет. Юридическую силу имеет Лозаннский мирный договор, а также Карсский договор, который подписала Армения и тем самым признала современные границы Турции. Вот Лозаннский и Карсский договор имеют полную юридическую силу, а арбитраж Вильсона ничего из себя не представляет.
Пусть Армения подает в Международный суд, если так уверена. Но Армения уверена в обратном, что в суде она проиграет и даже больше, на суде откроются факты резни турецкого населения армянами во время Первой Мировой войны. Тем самым и тема выдуманного геноцида закроется раз и навсегда, и шантажу и блефу со стороны Армении придет конец. Но Армения этого не хочет, она будет продолжать на пустом месте шантажировать Турцию.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть