Раскол правящей партии в Турции стал фактом

Эрдоган оттесняет Гюля
26 января 2014  22:22 Отправить по email
Печать

Заместитель главы правящей партии в Турции «Справедливости и развития» (ПСР) Гусейн Челик выступил с сенсационным заявлением. По его словам, вполне вероятно, что нынешним летом премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган «будет баллотироваться на пост президента страны как номер один от правящей партии».

Раз высокопоставленный турецкий чиновник обозначил первый номер на предстоящих президентских выборах, значит, есть и номер два, под которым подразумевается ныне действующий президент страны Абдуллах Гюль. Напомним, что еще в августе 2012 года тот же Челик после сообщения, что Гюль может выставить свою кандидатуру на президентский пост, уверял в наличии «полного доверие между Гюлем и Эрдоганом», и в том, что «Гюль не пойдет против Эрдогана». Но тогда такое заявление воспринималось в качестве некого информационного «вброса», призванного отвлечь внимание общественности от острых проблем внешней политики Турции, прежде всего, на сирийском направлении. Поэтому появившаяся в то время в газете Zaman информация об обостряющейся борьбе в правящем эшелоне партии не вызвала повышенного интереса экспертов. Хотя ПСР пыталась, опираясь на один из законов, блокировать возможность выдвижение Гюля на пост президента, но такой закон был упразднен Конституционным судом, прежде всего, под давлением оппозиционной Республиканской народной партии (НРП). Более того, тогда мало кто осознавал факт, что таким образом главная в стране оппозиционная сила – кемалисты - не только фактически спасла политическое будущее Гюля, но и навела «мосты» между собой и Гюлем и стоящими за ним силами. Так НРП получила шанс выстроить многоходовую, сложную, насыщенную острыми интригами комбинацию. Некоторые ее контуры стали выявляться только сейчас, о других станет известно позже.

Отметим и то, что заявление Челика о кандидатах на пост президента прозвучало буквально накануне намеченных на 30 марта региональных выборов. Челик не может не понимать, что таким образом он - еще до президентских выборов, намеченных на август, - раскалывает потенциальный электорат правящей партии, ведет ее саму к расколу. По предположению газеты Zaman, развязка в противостоянии Гюль - Эрдоган должна наступить после 15 апреля 2014 года, когда правящая партия будет вынуждена назвать уже двух кандидатов на пост президента.

Вообще отношения внутри правящей элиты Турции - тайна за «семью печатями». Уже не первый год турецкие СМИ фиксируют противоречащие друг другу заявления президента страны Гюля и Эрдогана. Премьер-министр заявлял, что желает видеть Турцию двухпартийной страной с сильным президентским институтом, а президент Гюль демонстрировал свою приверженность к парламентаризму. Гюль не разделяет позицию Эрдогана и в отношении происходящих сейчас событий в Турции. «Я не вижу связи между произошедшими событиями в парке Гези и антикоррупционной операцией. Это два разных вопроса», - так комментировал в прямом эфире на телеканале «Habertürk» президент Гюль утверждения Эрдогана о том, что протесты молодежи вокруг парка Гези в Стамбуле и коррупционный скандал – «это звенья одной цепи и их сценарий разработали вражеские силы за рубежом». Гюль также подчеркивает, что «расследование коррупционного скандала необходимо довести до конца», и что «обязанностью прокуроров и судов является выявление правонарушений в рамках закона».

Судя по многим признакам, Гюль скептически относится и к предпринимаемой Эрдоганом беспрецедентной в новейшей истории кадровой чистке в полиции и в прокуратуре. Но полной ясности в том, почему Эрдоган решился на такие акции, пока нет. На наш взгляд, под предлогом борьбы с коррупцией он провел чистку своего кабинета от настоящих и потенциальных «предателей». Неслучайно ушедший в отставку министр экологии и градостроительства Турции Эрдоган Байрактар призывал главу правительства последовать его примеру. Почувствовав атаку со стороны своих соратников, Эрдоган избавился от «балласта», что позволило ему миновать правительственный кризис и выиграть время для политической передышки.

В то же время рейтинг Гюля растет одновременно со снижением рейтинга Эрдогана. Если за Гюлем, как считают многие эксперты, стоит проживающий в добровольной эмиграции в США состоятельный богослов Фетхуллах Гюлен, то он может выступить с призывом к своим сторонникам поддержать Гюля. Как уже сообщало в конце прошлого года ИА REX, во время своего визита в США для участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН Гюль в одной из гостиниц в Нью-Йорке встречался с Гюленом. Во время этой встречи обсуждался вопрос о создании в Турции новой политической партии, «поскольку Гюлю трудно будет взять под свою контроль правящую партию». Если симпатии Гюлена действительно окажутся на стороне Гюля, то Эрдогану придется нелегко, так как он столкнется с необходимостью искать уже «свой» электорат, что он уже и делает, заявляя, что ведет борьба с группировками, которые хотят создать «государство в государстве».

Так что в Турции складывается любопытный политический пасьянс: кемалисты в лице оппозиционной НРП и сторонники Гюлена - «мягкие исламисты» - могут вместе выступить против Эрдогана. Первые однозначно позиционируют себя как западная сила. Эрдоган пока дрейфует в противоположную сторону, делая ставку на консервативную часть общества и достаточно сильный экономический блок в правительстве, с которыми он намерен начать борьбу «за независимость новой Турции».

Тем не менее исход битвы между Гюленом и Эрдоганом еще не очевиден. Налицо промежуточный результат, достигнутый оппонентами главы правительства - раскол в правящей партии, что, безусловно, неблагоприятно скажется на авторитете власти и ее заявленных амбициозных программах. Заслуживает внимания еще один факт. Сейчас все политические силы Турции разведены по баррикадам и идет процесс их дробления. Гюлен уже предупредил, что ошибочные шаги его сторонников могут иметь такие последствия, как это случилось Египте, где военные устроили переворот и отстранили от власти «Братьев-мусульман». Такого сценария для Турции исключать нельзя, поскольку в борьбе друг с другом Гюль и Эроган неизбежно политически ослабят себя, и образуют «коридор возможностей» для выхода на сцену новых сил. Так что из Турции по-прежнему стоит ждать важные политические новости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть