Турция сама может стать частью сирийского кризиса

Война продолжается
23 января 2014  07:08 Отправить по email
Печать

В швейцарском Монтрё открылась международная конференция по Сирии с участием представителей около 40 стран Это стало результатом восьмимесячных усилий мировой дипломатии, но прежде всего России и США. Именно эти две страны инициировали летом прошлого года работу «Группы действий», которая привела к «Женеве-1» и принятию специального коммюнике. В этом документе были прописаны пошаговые действия, как мировой дипломатии, так и Дамаска вместе с силами сирийской оппозиции. Кстати, предусматривалось создание переходного правительства Сирии с участием представителей конфликтующих сторон, а проблема отставки президента Асада вообще выводилась за скобки. Отметим и то, что под этим документом стоит и подпись Турции.

Обратим сразу внимание на формальную сторону женевского процесса. Конференцию открывал генсек ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Затем выступили главы внешнеполитических ведомств некоторых стран.По процедуре они должны были объявить о старте переговорного процесса по Сирии, напомнить о ее главной цели- создание переходного правительства с участием всех конфликтующих сторон, включая, конечно, и Дамаск, а затем,- на втором этапе переговоры – намечены переговоры только между Дамаском и силами сирийской оппозиции.

Кстати, в этой связи эксперты высказывали и высказывают пессимизм. Дамаск говорит о «широком правительстве», внешняя оппозиция - о «переходном правительстве», еще одна часть сирийской оппозиции - о «правительстве национального единства». Вот почему на первом этапе вносить в «сирийское уравнение» дополнительную сложную вводную, означает, если не работать на срыв «Женевы-2», но на создание в ее работе сложностей. Тем не менее, Вашингтон пошел на такой шаг. Госсекретарь США Джон Керри сначала верно заявил, что цель «Женевы-2»- «это формирование переходного правительства на основе консенсуса». Потом добавил: « Но давайте будем реалистами. Консенсус предполагает, что в этот орган власти не войдут те, кого отвергает одна или другая страна. То есть Башар Асад не может быть в составе переходного правительства».

Но президент Асад и не претендует на личное вхождение в состав переходного правительства. Тем не менее, эту логику подхватил в своем выступлении и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, «необходимо сформировать переходное правительство в Сирии», поскольку « нынешняя власть потеряла легитимность». Почему и на основе какой статьи международного права Анкара стала определять легитимность или того или иного правительства?

Вообще, большинство стран-участниц «Женевы-2» проблемы Сирии, да и всего региона в целом, мало затрагивают. Для Турции же это - внутренний и внешний нарыв, проблемы экономики и даже национальной безопасности. Сам же Давутоглу в выступлении на «Женеве-2» говорил о пребывании в Турции почти 700 тысяч беженцев из Сирии. Не говоря уже о том, что на ее территорию проникают боевики из разных экстремистских организаций.

Как считает директор исследовательского центра IMPR (Анкара) Вейсель Айхан, «война в Сирии затрагивает не только саму Сирию, это серьезный региональный кризис, который затронул Турцию, и Иран, и Россию, и США, и многие другие страны. Опасность для Турции, как полагает Айхан, в том, что «может случиться так, что дальнейшем Турция сама может стать частью этого кризиса?». Потому, что , опять-таки по словам Айхана, «самая большая проблема конференции «Женева-2» в том, что в вторую сторону конфликта представляет очень слабая сирийская оппозиция», которую, кстати, поддерживает Турция.

Глава сирийского МИДа Валид Муаллем, выступая на открытии международной встречи в Монтрё заявил, что в случае достижения каких-либо результатов на конференции «Женева-2», они будут вынесены на референдум в Сирии. Так что битва в Сирии и вокруг нее, увы, продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть