Горящий Киев – продолжительный бенефис «Правого сектора»: обзор украинской региональной прессы

В Донецке и Симферополе требуют принять меры против погромщиков – Сколько месяцев продержится независимость Галичины? – Меджлис крымских татар отправляет отряды на поддержку «евромайдану»
22 января 2014  21:43 Отправить по email
Печать

«Правый сектор» показал личико, констатирует «Глагол» (Харьков). Выставили «говорунов», «лидеров» и так далее. Выяснилось, что это – «конфедерация» из «Трезуба», «Патриота Украины», УНА-УНСО, «Карпатской сечи» и примечательного «Белого молота», который даже не пытается косить под «националистов-которые-совсем-не-нацисты-и-не-фашисты», а увлекается незатейливым таким расизмом. Возникла конфедерация 28-29 ноября 2013, что окончательно ставит крест на всех рассуждениях о том, что «кровавый разгон» 30-го ноября был провокацией власти. Он был нормальной – нет, не нормальной, недостаточной – реакцией милиции и спецназа на агрессивных животных. Все эти емайдауны должны были закончиться как раз 30 ноября, сразу после превращения в продолжительный бенефис Правого сектора. Вместо этого мы наблюдаем горящие автобусы, горящие грузовики и горящих солдат.

Депутаты Донецкого облсовета потребовали от президента жестких мер, сообщает «Донбасс» (Донецк). 22 января на внеочередной сессии областного совета депутаты обсуждали сложившуюся в стране ситуацию. По мнению губернатора Андрея Шишацкого, законы, принятые Верховной Радой 16 января, должны работать: «Итог Майдана - это неуправляемая толпа экстремистов и агрессия, люди, которые не знают, против кого они воюют. Это мы сегодня наблюдаем. Поэтому разгул насилия должен быть остановлен. Законы, принятые Верховной радой, должны работать, раз они уже вступили в силу. И необходимо действовать на восстановление порядка в нашей державе». Депутаты Донецкого областного совета призвали Виктора Януковича лично возглавить переговорный процесс по выходу из политического кризиса. Председатель областного совета Андрей Федорук зачитал текст проекта обращения к президенту Украины. В нем депутаты отметили, что «сложившаяся ситуация требует принятия жестких и решительных мер к тем, кто бросает Украину в пучину гражданского конфликта, кто пытается осуществить попытку государственного переворота и силового захвата власти».

Губернатор Полтавщины считает, что лидеры оппозиции не влияют на ситуацию, передает «Полтавщина» (Полтава). 21 января в ОКИА «Новости Полтавщины» состоялась пресс-конференция председателя Полтавской облгосадминистрации Александра Удовиченко, в ходе которой он изложил свое видение общественно-политической ситуации в стране. Он считает, что власть извлекла уроки из разгона Майдана 30 ноября, признала эту свою ошибку и была готова к компромиссу. «Но то, что произошло сегодня, открывает несколько иную сторону борьбы за власть. Декларация оппозиции о мирном ход борьбы, мы вчера увидели чем закончилась ... Они не влияют на ситуацию, на митингующих ... Кто стоит за этим, можно говорить. Но предел перейден, поэтому они должны остановиться и начать поиски компромиссов», - заявил Александр Удовиченко.

Оппозиция хочет, чтобы винницких регионалов не пускали в Европу, пишет «ВИННИЦА.info» (Винница). Винницкая областная организация ВО «Майдан», в которую входят оппозиционные партии «Батькищина», «Свобода» и «УДАР» обратилось в генеральное консульство Польши в Виннице с просьбой ограничить выдачу виз членам Партии регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы облорганизации «Батькивщины». «... Написали письмо генеральному консулу Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек с просьбой ограничить выдачу виз членам Партии регионов», - говорится в сообщении. По мнению «Батькивщины», именно члены ПР на местном уровне воплощают в жизнь антидемократический курс, который твердо придерживается нынешняя власть.

В Черновцах на Центральной площади состоялся митинг, приуроченный ко Дню соборности Украины, рассказывает «Молодий буковинець» (Черновцы). Вместе с тем, большинство выступлений касались трагических событий в Киеве, в которых уже гибнут люди. В своих выступлениях активисты обвинили в кровопролитии действующую власть - «Януковича и его хунту». «Рубикон перейден! Украина умылась кровью!», - заявил один из выступающих. Организаторы митинга зачитали обращение к буковинцам, в котором призвали земляков не покоряться оккупационной  диктатуре. Также в обращении всех неравнодушных призвали ехать в Киев для участия в акциях протеста.

«ZAXID.NET» (Львов) анализирует ситуацию в Киеве. По мнению издания, действуют несколько игроков. Кроме власти, которую поддерживает Путин, и оппозиции, которая опирается на Майдан, есть еще ЕС и США. Каждый из этих игроков имеет свои интересы. У Януковича это сохранение власти после 2015 года, у Путина - возвращение целого или части Украины под свой контроль, у оппозиции - приход к власти, у Запада - недопущения хаоса, который бы создавал угрозы для стран ЕС, у Майдана -  восстановление справедливости, тактически совпадающее с интересами оппозиции. В воскресенье лидер «Батькивщины» Яценюк заявил о создании параллельных органов власти. Несмотря ненасильственную риторику, это, фактически, революционный путь действий, который власть не сможет проигнорировать. Провозгласить можно что угодно, но есть ли у теперь уже разделенной оппозиции средства, чтобы организовать работу параллельных советов, отрядов самообороны, в конце повседневную жизнь людей? Такие советы могли бы быть созданы в 3-5 областях Западной Украины и в Киеве. Сколько времени они смогут продержаться в условиях самофинансирования? Площадь в Киеве стоит 240 млн грн в месяц, и ее удерживает вся страна. А что будет в остальных регионах?

Галичина поддерживает накал протестов в Киеве. Как это делается, информирует «Збруч» (Львов). Как сообщила изданию Ирина Яремко, координатор организованных выездов в Киев, 19 января в первый день разгара в Киеве столкновений с силовиками, в столицу отбыли «до ста человек». На второй день, 20 января, когда ситуация оставалась одинаково критической и учащались прогнозы о вероятном штурм Майдана «Беркутом», на выезд записалось около четырехсот. Для справки, 11 декабря, после неудачной силового штурма «евромайдана» в Киев за один день только организованными группами выехало около трех тысяч человек, и еще полутора тысяч следующий день. Теперь адрес штаба по организации выездов львовян в столицу изменилась - вместо привычного ранее отдела обращения граждан Львовского областного совета теперь это «Венская кофейня», что находится сразу рядом сцены «евромайдана». Организованные выезды в Киев стали одной из тем раздора между львовскими «революционерами» несколькими днями ранее. Так одна из инициативных групп НО «Майдан» (созданная в альтернативу официально утвержденной в Киеве) обвинила областной Штаб национального сопротивления при областном совете в приостановлении работы по массовому вывозу людей. Координировать выезды взялся Комитет предпринимателей Львовщины. Но в первый день работы нового штаба согласились ехать в Киев лишь несколько десятков человек, при том, что выезд был именно на вече, которое всегда собирало аншлаги. Не помогли количества и то, что «предприниматели» сняли ограничения в возрасте и пола. Ранее Штаб при облсовете отказывался брать женщин и мужчин в возрасте моложе 21 года. В Тернополе ни в декабре, ни сейчас денег с желающих ехать в столицу не берут. Далее отказываются принимать женщин, а мужчин просят иметь с собой максимальную защиту - каски, маски, респираторы. В Ивано-Франковске количество «политических туристов» где-то такая же.

В Киев организовано выезжают сотни крымских татар. Об этом информационно-аналитическому порталу «Кримськотатарське питання online» (Симферополь) сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По его словам, группы крымских татар постоянно отправляются в столицу Украины. В ближайшее время из Крыма отправятся еще 5-6 автобусов. На вопрос о возможных опасностях в связи с новым законодательством, заместитель председателя Меджлиса ответил: «Нас это не пугало в советское время. Мы все это прошли. Для нас важнее наша свобода и наши права». Вместе с тем член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз отмечает, что Меджлис принимал участие в мирных акциях с начала «евромайдана» и продолжает принимать в них участие. Кроме того, по его словам, крымские татары выходят на акции поддержки «евромайдана», продолжающиеся в Симферополе.

Ну а «Крымская правда» (Симферополь) опубликовала заявление Верховного совета Крыма  «О политической ситуации». «Политический кризис, формальным поводом возникновения которого стала пауза в евроинтеграции Украины, перерос в вооруженное противостояние и уличные бои, - сообщается в заявлении. - Количество пострадавших исчисляется сотнями, к сожалению, уже есть погибшие. Это слишком высокая цена властных амбиций горстки политических провокаторов: Кличко, Яценюка, Тягнибока. Они, прикрываясь интересами всего украинского народа и действуя якобы от его имени, перешли допустимую грань, спровоцировав кровопролитие. Оголтелые экстремисты, захватив центр столицы и отгородившись баррикадами от остальной страны, объявили, что на захваченной ими территории не действуют никакие законы. Они водрузили на фасад мэрии города-героя Киева портрет приспешника фашистов Степана Бандеры - лидера Организации украинских националистов - и используют те же методы борьбы: «коктейли Молотова», удары в спину, поджоги, самосуд. Вся ответственность за кровавые события в столице лежит на лидерах оппозиции как организаторах майдана и их пособниках. Опираясь на материальную и моральную поддержку европейских и заокеанских хозяев, «вожди» оппозиции выбрали язык ультиматумов, выдвигая заранее неприемлемые и абсолютно незаконные требования, главным из которых является проведение досрочных выборов президента Украины… Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине! Крымчане никогда не будут участвовать в нелегитимных выборах, не признают их результаты и не будут жить в «бандеровской» Украине! Мы полны решимости защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
23.01.2014 19:04, #12108
Вот, вопрос имеется.
Ну, "диячи" "вызвольных змагань" - онЕ обращаются к иностранцам, чтоб "винницких регионалов не пускали в Европу", чтоб других разных им не нравящихся эвропэйцы прищучили. Все понятно - "помогите дяди дорогие придушите этих, бо мы сами не моГем". Так может воспользоваться этой "технологической находкой" и самим? Может взять и лишить гражданства Украины лиц, которые взяли на себя не положенные им функции обращения к "мировому сообществу" с требованиями о вмешательстве во внутренние дела Украины.
Нет, я не предлагаю лишать гражданства тех, кто совершил уголовные преступления - этих надо отловить и пересажать на соответствующие сроки. Я говорю о тех, относительно кого доказать уголовщину НЕ удастся, но которые засветились именно в призывах иностранных правительств ко вмешательству во внутренние дела своего государства. Просто взять и лишить их гражданства и выдворить за пределы страны.
Причем не обязательно на Запад. В Польшу там, Словакию или Румынию. Тем более, что через бендоровские регионы и путь не гарантирован. Понта ради можно пару десятков таких "апатридов" затолкать на территорию западных посольств - просто, чтоб посмотреть, как себя поведут, - но основную массу выпихнуть в РФ и Белоруссию. Те должны сами понять намек. Там ведь, по закону если, "апатридов" должны сначала "поместить" в соответствующие случаю "лагеря для перемещенных лиц, лиц без гражданства и незаконных мигрантов", начать разбираться с ними (в хорошем смысле) и т.д. ...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть