Первый Рим – опять первый: «Ватиканский обком», Восток и кадровая революция

Обзор католической прессы
12 января 2014  17:18 Отправить по email
Печать

Папа Римский Франциск сообщил, что 24-26 мая 2014 года совершит поездку на Святую землю. В ходе визита понтифик посетит Иерусалим, Вифлеем и Амман. Франциск хочет встретиться с представителями всех конфессий, представленных в регионе, сообщает Vatican insider. Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль прокомментировал L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa детали визита папы. Разумеется, это будет паломничество на Святую землю, отметил патриарх, однако нельзя не сказать о социальных и политических аспектах поездки понтифика. Усилия папы по прекращению конфликтов на Ближнем Востоке в кооперации с такими правителями как, например, король Иордании Абдалла II, очевидны. Мы также надеемся, подчеркнул Фуад Туаль, что после 65 лет насилия израильтяне и палестинцы могут найти способы жить в мире и справедливости. Итак, 24 мая Франциск прибудет в столицу Иордании, где его примет король.

Ожидается, что понтифик выступит с речью, обращенной к мусульманам, а на городском стадионе он отслужит мессу. Затем намечен его скромный ужин с сирийскими беженцами и местными бедняками. В Вифлееме Франциск должен встретиться с палестинской администрацией во главе с президентом Махмудом Аббасом. После чего папа переедет в Иерусалим, где пройдет «экуменическая встреча» с представителями всех христианских церквей, что служат у Гроба Господня.

Почему христиане имеют решающее значение для будущего Ближнего Востока и что должны делать США, National Catholic Register рассказал директор проекта «Свобода вероисповедания» в Беркли-центре Джорджтаунского университета Томас Фарр. Вашингтон до сих пор не предоставлял гарантий безопасности религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке. На мой взгляд, отмечает эксперт, любая помощь США Ираку, Египту или любым другим странам должна быть привязана к защите религиозных меньшинств, особенно христиан, чье присутствие в регионе «является жизненно важным для американских национальных интересов». Американские католики в этой связи должны не просто молиться за своих единоверцев, но и активно вмешиваться, требуя, чтобы их собственное правительство перешло от слов к делу в интересах защиты религиозной свободы во всем мире. В настоящее время позиция посла США по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы является вакантной, напоминает Томас Фарр. Она должна быть немедленно заполнена толковым высокопоставленным дипломатом, который понимает важность этой проблемы как с гуманитарных позиций, так и как вопрос национальной безопасности США.

В феврале этого года в Римско-католической церкви появится четырнадцать новых кардиналов – один из них, возможно, станет следующим папой, прогнозирует старший аналитик National Catholic Reporter, отец-иезуит Томас Риз. Кардиналы выполняют три важные функции в Римско-католической церкви. Во-первых, они являются неформальными лидерами в своих собственных странах. Хотя кардиналы канонически не имеют никакой власти над другими епископами, они, как правило, возглавляют крупнейшие епархии и имеют большое влияние в епископских конференциях. Во-вторых, помогают папе в управлении вселенской церковью. Мало того, что кардиналы - руководители крупнейших отделов Римской курии, они также являются членами конгрегации Ватикана и консультативных советов. В-третьих, самое главное, именно они на заседании «ватиканского обкома» избирают папу Римского. Поэтому возможность назначать кардиналов есть для понтифика один из наиболее важных инструментов, чтобы определять и контролировать церковный курс. Франциск - выходец из Латинской Америки, которая сегодня представлена лишь 14 кардиналами. Вопрос в том, решит ли он увеличить их численность. По мнению Томаса Риза, папа «легко мог бы назначить от 8 до 10 новых кардиналов, выходцев из Латинской Америки». В целом, до конца 2016 года Франциска должен заменить 42 кардинала. Это будут уже его кадры. А пока понтифик вынужден назначать на должности выдвиженцев прежних пап, Иоанна-Павла II и Бенедикта XVI.

Навстречу зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи две крупнейшие конфессии в Германии – Римско-католическая церковь и Лютеранско-евангелическая – совместно подготовили «духовное пособие» для спортсменов своей страны, передает Radio Vaticana. Маленький удобный буклет получат все немецкие участники Олимпиады, сообщили в Конференции католических епископов и Совете ЛЕЦ. Для спортсменов в качестве «духовного тренинга» предложены отрывки из Священного Писания, молитвы и бдения. «Идея Олимпийских и Паралимпийских игр – уважение к человеческому достоинству, они напоминают нам, что дискриминация людей по причине их происхождения, религии и пола или по любой другой причине, недопустима», – написали во вступлении председатель Конференции католических епископов Германии архиепископ Роберт Цоллич и лютеранский епископ Николаус Шнайдер. «Духовный тренинг» определенным образом относится к вызовам соперничества, подчеркнули иерархии. «В разгар бурных тренировок и соревнований обращение к этому пособию поспособствует нахождению внутреннего равновесия», – считают католический и протестантский лидеры.

Katolicka Agencja Informacyjna расспросила варшавского раввина Стася Войцеховича, как идет диалог между поляками и евреями, христианами и иудеями. Наш диалог – это «маленький ребенок», который недавно родился и должен вырасти, считает раввин. Напомним, что евреи появились в Польше после того, как их пригласили в страну короли. Однако сегодня евреев не так много, как это было до Второй мировой войны. В 1970-е годы известный американский фотограф сделал репортаж «Последнее поколение польских евреев». Поэтому пока нет оснований говорить о возрождении иудаизма в Польше. Антисемитизм в Польше – редкое явление. Как можно говорить о его серьезности в стране, где живет немного евреев? Католическая церковь осуждает антисемитизм и берется с ним. На мой взгляд, подчеркнул Стась Войцеховский, сейчас более опасным становится ксенофобия в отношении чернокожих и других народов.

У немецкой Ассоциации католических рабочих появился новый председатель – Долорес-Регина Штилер-Хинц. «Мы должны продолжить продвижение социальной справедливости на всех фронтах, - заявила она L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa. - Это важно, поскольку в Германии, как в Европе и во всем мире, мы переживаем глубокий перелом». Одни лишь политики не могут установить социальное равенство на международном уровне в условиях глобализации промышленности и финансов. Недавнее апостольское послание папы Франциска побуждает Ассоциацию заниматься этой проблемой. В этой ситуации встает вопрос, что делать с беженцами и мигрантами, которые претендуют на рабочие места и «сбивают» уровень зарплат? По словам Штилер-Хинц, на практическом уровне местные отделения АКР Германии предоставляют помощь беженцам. Памятуя о трагедиях с беженцами в Средиземном море, Ассоциация содействует адаптации мигрантов в Германии, поддерживает идею о введении двойного гражданства для поощрения интеграции и активного участию мигрантов в немецком обществе.

Американские католики просят законодателей увеличить федеральный минимальный размер оплаты труда, пишет National Catholic Register. По мнению председателя комитета Конференции католических епископов США по вопросам справедливости, архиепископа Майями Томаса Венски и президента Католических благотворительных организаций США Ларри Снайдера, нынешний МРОТ не дает людям возможность создавать и поддерживать семьи. Они написали письмо по этому поводу в Сенат, в котором сейчас обсуждается вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда с 7.25 долларов в час до 10,10 долларов. Те, кто выступают против этого законопроекта, утверждают, что рост МРОТ приведет к снижению числа рабочих мест. Венски и Снайдер в ответ говорят, что сложившаяся экономическая система привела к тому, что многим американским семьям все труднее и труднее становится удовлетворять основные потребности. Это приводит их в такое «отчаяние», что они готовы даже брать «хищнические кредиты». Между тем, «рабочие заслуживают справедливой заработной платы, которая позволит им жить достойно, созидать семью и вносить вклад в общее благо».

Тем временем, рассказывает Catholic Herald, розничные сети в Великобритании и США рапортуют о буме распродаж товаров с символикой папы Римского Франциска. Продажи толстовок и футболок с изображением понтифика или признанием любви к нему, взлетели на 20% с момента избрания нового Святого отца. Продавцы отмечают, что самой большой популярностью пользуются товары с цитатами слов папы, на первом месте – призывы Франциска восстать против массовой культуры и быть нонконформистами. Итак, потребителям отныне доступны пивные кружки и рюмки с понтификом, фартуки, одеяла, коврики для мыши, свечи, детские трико, фляги, пижамы, печенье, банки с кофе, серьги, запонки, настенные часы, куклы. Любовь к Франциску настолько велика, отмечает издание, что католики могут теперь купить даже одежду с папой для своих собак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть