На 15 декабря назначена гражданская война на Украине?

Обзор украинской региональной прессы
14 декабря 2013  21:30 Отправить по email
Печать

На «евромайдане» есть все, кроме плана действий, пишет «Глагол» (Харьков). Однако кое у кого этот план явно есть. Например, у некой Общественной Экспертной Группы, выпустившей обращение к президенту Украины Виктору Януковичу. В обращении среди прочего встречаются такие чудесные места: «Мы обращаемся к тем, кто вынужден служить или сотрудничать с властью: правительственным чиновникам, депутатам, государственным и муниципальным служащим, стражам порядка, ректорам вузов, представителям бизнеса, членам Партии регионов. Страна поставлена в условия открытого силового конфликта. Те, кому вы служите, вас не защитят. Завтра они убегут за границу, а вы останетесь среди нас. Призываем вас определиться, с кем вы, с Добром или Злом. Иначе вы потеряете право на гражданскую амнистию украинского общества… Предлагаем вам до начала Народного вече в воскресенье, 15 декабря, сделать свой выбор и публично объявить об этом, как это уже сделали некоторые правоохранители, дипломаты и народные депутаты. Только тогда люди смогут простить вас!». Такой вот европейский план – хотя у нас, «не-в-европах», такие вещи обычно именуют открытым объявлением гражданской войны или хотя бы угрозой репрессий.

Общеизвестно, что последние лет десять «Партия регионов» – начиная от Виктора Януковича и заканчивая любой партийной «районкой» в Луганской области – отстаивала пророссийский курс, размышляет «Восточный вариант» (Луганск). Но осенью 2013-го Янукович сделал геополитический поворот – да такой резкий, что многие чуть было не вылетели из бело-голубого тарантаса. Оказалось, все эти годы Украина стремилась вернуться в европейскую семью народов и Янукович вознамерился оформить наше родство юридически, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на огромные информационные (и если потребуется – интеллектуальные) ресурсы, ни партия, ни президент не слишком усердствовали в том, чтобы как-то аргументировать свой внезапный геополитический поворот – даже для своего базового электората. Видимо, посчитали, что лояльный вплоть до фатализма Донбасс и так «проглотит» евроинтеграцию, даже без идеологической подливки. И мы, давясь, стали ее глотать. Но пока мы делали судорожные оральные усилия, генеральная линия партии вновь поменялась! Сначала мы были, упрощенно говоря, «за Россию и против Запада», потом вдруг стали «За Европу», а потом – «За Европу, но чуть потом». И при этом – еще и категорически против майданов – тех самых, которые «За Европу, и немедленно». Как уместить все эти идеологические фортели в одной голове – вопрос на миллион. Итог печален: в голове политически активных донбассян образовалась, дипломатично выражаясь, манная каша с комочками. Они поддерживают не майдан, а президента. При этом они поддерживают Россию с ее таможенно-славянским братством (среди избирателей ПР таковых 61%), но президент все равно твердит о европейском будущем – причем не столь отдаленном. Поддерживать европейский курс президента тоже не с руки – так и на евромайдан укатить не долго, там ведь тоже «за Европу» стоят. Но если переходить в оппозицию к ПР и президенту, то куда?!...

Массовая мобилизация сторонников действующего президента на «Антимайдан» в Киеве влетит власти в приличную копеечку, но закончится грандиозным пшиком, уверены «Донецкие вести» (Донецк). Реального положительного эффекта, кроме хорошего заработка для организаторов процесса, вся эта затея не даст. Отрицательный – будет, это неизбежно. На что рассчитывают организаторы и идеологи мероприятия, понять трудно. Перекрыть реальные протесты количеством? Это нереально. Просто денег не хватит, чтобы нанять достаточное количество людей. Конечно, из Донецка и Луганска можно везти бесплатных «активистов» - рабочих подконтрольных предприятий, бюджетников, студентов. Но это экономия исключительно на командировочных, а логистика и кормежка влетят в копеечку. Второй аспект проблемы – решительность участников двух майданов. Те, кто вышел против действующей власти, готовы стоять, готовы наступать и готовы держать оборону. Они это уже доказали. И на место одного избитого автоматически становятся двое, а то и пятеро добровольцев. Настроенных не менее активно. А вот свезенные за пару сотен или по принуждению участники провластного митинга, умирать за Януковича и сохранение его власти не готовы. И драться не готовы. Потому что нет  никаких причин подставлять свою голову за хозяев жизни.

События в Киеве сегодня вызывают беспокойство среди различных слоев населения, информируют «Вісті Придніпров`я» (Днепропетровск). Работники Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области опасаются того, что дальнейшее продолжение массовых политических ситуаций в Киеве может дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Об этом шла речь во время встречи коллектива Службы автомобильных дорог с заместителем председателя облгосадминистрации Алексеем Буриком. Алексей Бурик подчеркнул, что все коммунальные службы, учреждения, предприятия ответственно относятся к своим обязанностям и не поддаются на провокации. Люди не должны страдать от необдуманных действий подстрекателей. Это принципиальная позиция губернатора Дмитрия Колесникова и этой позиции придерживаются в области. Работники службы автомобильных дорог в Днепропетровской области заверили заместителя губернатора - они против забастовок и блокирование работы власти. По их мнению, политическая стабильность - важное условие нормального развития страны и региона.

Помощник-консультант депутата Верховной рады Вячеслава Кириленко Олег Пустовгар сообщил «Полтавщине» (Полтава), что на заседании Полтавского штаба национального сопротивления решали проблему подвоза полтавчан на «евромайдан». Нашлось 7 предпринимателей, которые готовы помочь с транспортом. Заседание происходило в палатке штаба национального сопротивления под Полтавской ОГА. Журналист издания пообщался пообщались с Сергеем Антонцем, который едет на «евромайдан» уже в третий раз. Вот, что он рассказал: «Я еду на майдан из следующих мотивов: отставка правительства, отставка Януковича и всеобщие перевыборы. Это мои личные взгляды. Ситуация в стране изменится не скоро. Янукович очень хорошо схватился за власть и землю хорошо отхватил, и деньги ему хорошо капают - за них он будет держаться до последнего. Мы стоим не за политиков, не за Ющенко, не Тимошенко, не за Тягнибока, не за Яценюка и не за Кличко. Мы стоим для себя. Янукович дискредитировал себя на протяжении десяти лет, в его руках милиция, прокуратура, суд - их он использует исключительно в своих интересах. Я думаю, что любой оппозиционный политик будет лучшим за него. Хуже, чем сейчас, не будет».

Представители многочисленной венгерской общины Закарпатья высказываются более сдержанно в связи с последними событиями в Украине, чем правительство Венгрии, констатирует «Мукачево.net» (Ужгород). В частности, Общество венгерской культуры Закарпатья (ТУКЗ-КМКС) распространило заявление, что они поддерживают западный вектор цивилизационного выбора Украины. Организация венгров осудила применение насилия со стороны правоохранительных органов против мирных демонстрантов, а также уличный вандализм. По их мнению, в дальнейшем обе стороны должны отказаться от совершения насильственных действий и остаться в рамках закона. Впрочем, большинство депутатов от ТУКЗ-КМКС (которая одновременно является партийной организацией) на внеочередных сессиях городских и областного советов не поддержали решение с требованием отставки правительства Украины. Таким образом, практически были солидарны со своими давними оппонентами - депутатами от другой партии венгров Украины ДПУУ-УМДС, которые являются активными сторонниками курса нынешнего президента Украины Виктора Януковича.

Красно-черные флаги, которые для всего цивилизованного мира символизируют нацистскую теорию «Blut und Boden», обильно развеваются на львовском «евромайдане», пишет «ZAXID.NET» (Львов). Львовяне как основные движущие силы революции, за что их можно только уважать, к сожалению, везут с собой в Киев не только желание прикончить режим Януковича и изменить систему власти на Украине, но и знамена «Крови и Земли», ошибочно считая их флагом УПА. Они свято верят в то, что лозунги времен массового увлечения национал-социализмом и фашизмом в Европе в условиях революционной Украины являются обычными безобидными «кричалками». Но если иностранные журналисты, допустим немецкоязычные, снимут на видео и переложат своим языком лозунги украинского «евромайдана» типа: «Слава нации - смерть врагам!» и «Украина превыше всего», то нас и на пушечный выстрел не подпустят к современной Европе. Кого мы считаем теми настоящими героями, когда скандируем «Героям слава»? Есть ли среди тому героическому сонма место и для незападноукраинских героев? И главный вопрос: каковы место и роль в таком сценарии граждан Восточной Украины?

Одесские «регионалы» покидают страну, сообщает «Таймер» (Одесса). По информации издания, сразу несколько одесских депутатов-«регионалов» различных уровней либо уже покинули пределы Украины, либо намереваются сделать это в ближайшие часы. «Мы, разумеется, не можем утверждать, что отъезд депутатов как-то связан с «Евромайданом» — возможно, у народных избранников за рубежом какие-то свои дела, никак не связанные со сложившейся в Украине политической ситуацией», -  констатирует «Таймер».

В Киеве для поддержки действующей власти находятся 300 представителей крымскотатарского движения «Себат», рассказывает «QHA» (Симферополь). Представитель «Себата» заявил агентству, что их цель - «конституционная защита страны от попытки государственного переворота». В «Себате» рассказали, что на защиту президента от организации готовы ехать  более 2 тысяч человек, однако проблема заключается в их размещении и организации питания. В свою очередь, Меджлис крымскотатарского народа очень негативно оценивает стремление «Себата» поддерживать действующую власть. По словам заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, «не надо обращать большого внимания на такие маргинальные организации. Большинство крымских татар поддерживают украинский народ в борьбе за его права, потому что мы сами много десятилетий боремся за свои права».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть