Апогей экуменизма: Ватикан и Константинополь в 2014 году

Обзор католической прессы
1 декабря 2013  14:51 Отправить по email
Печать

В Варшаве завершила свою работу православно-католическая конференция «Будущее христианства в Европе. Роль церквей и народов Польши и России», сообщает Katolicka Agencja Informacyjna. Конференция проходила под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. В диалоге приняли участие иерархи, политики, историки и журналисты. В первый день участники обсуждали усилия по разработке общего видения польско-русской истории. Второй день был посвящен роли польского католицизма и русского православия в формировании будущего христианства в Европе. В день третий шел разговор, как общение между высшими иерархиями польской и русской Церквей спустить вниз на уровень церковных общин. Президент KAI Марчин Пшечишевский, открывая конференцию, отметил, что она проходит в духе послания о примирении польского и российского народов, которое подписали в прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик.

«Прочное, долговечное примирение между поляками и русскими может быть построено только на правде», - написал в своем послании участникам конференции Бронислав Коморовский. В свою очередь патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня без взаимного доверия не может быть ни примирения, ни перспективы хороших двусторонних отношений. Вопрос о будущем христианства в Европе каждый год все больше и больше тревожит церковных деятелей как из России, так и из Польши. Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский выразил в этой связи мнение, что польский и российский народ и Церкви являются исповедниками христианских ценностей в Европе и мире. Поэтому мы должны объединить наши усилия по защите традиционных ценностей, христианской семьи, а также преследуемых христиан, отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Глава Польской православной церкви митрополит Савва заявил, что польский и российские народы должны объединиться перед лицом секуляризации, гедонизма, абортов, эвтаназии, размывания образа традиционной семьи.

Призыв к миру на Ближнем Востоке и защита религиозной свободы в мире: это главные темы в послании, которое папа Римский Франциск направил Константинопольскому патриарху Варфоломею в праздник святого апостола Андрея Первозванного, передает Radio Vaticana. Письмо понтифика зачитал в Стамбуле президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Вспоминая мученическую смерть святого апостола Андрея Первозванного, папа напоминает, что христианам сегодня приходится иногда платить кровью за исповедание веры. Понтифик также напомнил, что в следующем году исполняется 50 лет со дня исторической встречи в Иерусалиме между папой Павлом VI и патриархом Афинагором. Поэтому Франциск подчеркивает намерение «продолжить братские отношения между Римско-католической церковью и Вселенским патриархатом».

В своей проповеди Константинопольский патриарх Варфоломей напомнил, пишет AsiaNews, что за свою долгую жизнь, полную слишком многих страданий и гонений, Константинопольская церковь смогла сохранить веру и свидетельство о Господе нашем Иисусе Христе. Должен быть поддержан, продолжил Варфоломей, «диалог любви» между двумя Церквями-сестрами. Однако «это заставляет нас грустно отметить, что еще недостигнута полнота нашего общения». Варфоломей не преминул указать на одну из причин отсутствия полноты: в истории христианской Церкви «периферии» зачастую считали себя носителями истины, по сути, низводя диалог до монолога. И даже сегодня есть те, кто придумывает «процессуальные препятствия», чтобы замедлить «диалог любви» между двумя Церквами. Именно поэтому, заявил патриарх, так важно решение католической и православной иерархии встретиться весной 2014 в Иерусалиме.

Константинопольский патриарх делает упор на будущей встрече в Иерусалиме, так как это откроет новый, «решающий» этап экуменизма, комментирует Vatican insider. Варфоломей выразил печаль, что не в состоянии разделить с католической делегацией «хлеб и вино из одной чаши», назвав отсутствие евхаристического общения между католиками и православными «одним из наиболее болезненных разделений». В своем обращении к гостям из Ватикана патриарх также говорил о возрождении богословского диалога - в настоящее время сосредоточенного на теме лидерства и власти – как важного механизма для продвижения по пути единства. Варфоломей рассказал, что он поддерживает взгляды папы Франциска на экономический кризис, который патриарх рассматривает как «результат неверия в Бога и несоблюдения Его заповедей», производным от жадности, «которая является идолопоклонством». По части продвижения богословского диалога очевидна гармония между понтификом и Константинопольским патриархом. В то же время официальные представители Московского патриархата не желают обсуждать с Ватиканом богословские и доктринальные мнения, предпочитая говорить о нравственных и социальных вопросах, отмечает издание.

Что означает коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ для христиан, Церкви и важнейших этических проблем, обсуждаемых в обществе, задается вопросом Kath.net. Анализ показывает, что «солидарность с обездоленными и угнетенными религиозными меньшинствами» может стать для федерального правительства предметом «особого беспокойства». Мы наблюдаем с озабоченностью, говорится в соглашении, «что положение христиан и других религиозных и этнических меньшинств в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке после падения авторитарных режимов развивается в худшую сторону». Поэтому коалиция будет поддерживать веротерпимые общества, где свобода вероисповедания гарантирована и реализована. Коалиция также объявила о поддержке активного диалога с церквями, религиозными общинами и ассоциациями в самой Германии. Вместе с тем, соглашением предусмотрены меры по снижению «существующей дискриминации в отношении однополых партнерств». Однако ничего не говорится о том, как будет защищено право на жизнь нерожденных детей. В прошлом году Федеральное статистическое управление зарегистрировало около 107 тысяч абортов, напоминает агентство.

Печальные новости из Бельгии – в этой стране сказали «да» эвтаназии для несовершеннолетних, передает Radio Vaticana. Конференция католических епископов Бельгии выразила сожаление, говорит ее пресс-секретарь отец Томми Шольтес: «Мы критиковали этот закон с момента его появления и сегодня мы сожалеем, что его приняли». Президент Фонда Ut Vitam habeant кардинал Элио Сгречча в интервью радиостанции заявил, что подобное решение бельгийских политиков «ниже уровня человеческой цивилизации». Должен упомянуть, подчеркнул кардинал, что права человека породили набор этических и юридических прав, которые защищают ребенка, в том числе, от каких-либо экспериментов. Парадокс: несовершеннолетним отказано, например, в возможности заключать хозяйственные договоры, вступать в брак, но им дали право решать, жить или умереть.

«От имени нашей Церкви хочу выразить свою печаль по поводу событий, которые этой ночью произошли на Майдане Незалежности в Киеве. Мы осуждаем проявления насилия, которые применили работники правоохранительных органов к мирным гражданам», - заявил глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), комментируя события, которые 30 ноября ночью случились в столице Украины, сообщает Католицький Оглядач. При этом предстоятель УГКЦ предостерег перед применением силы в ответ. Он призвал всех верных Церкви и людей доброй воли к молитве и бдениям «за мир и спокойствие в нашем государстве». «Призываю во всех наших храмах организовать совместные молитвенные мероприятия, для того, чтобы силой молитвы лечить раны, нанесенные нашему обществу, и чтобы мы получили надежду на лучшее будущее. Надежда приходит от Господа Бога. У него есть и сила любви, которая способна преодолеть любые искушение насилия», - призвал архиепископ Святослав.

Госдепартамент США и Ватикан отрицают, что планы переселения американского посольства при Святом престоле из Ватикана в Рим в помещения американского посольства в Италии, являются понижением уровня дипломатического представительства между Вашингтоном и Святым престолом. Об этом рассказывает National Catholic Register. «Ничто не может быть настолько далеким от истины», - пишет Шон Кейси на официальном сайте Государственного департамента. Однако представители дипломатического сообщества, с которыми связался NCR, испытывают смешанные чувства по поводу переезда. На условиях анонимности один высокопоставленный чиновник сказал, что американская администрация делает ошибку в момент, когда папа Римский Франциск является настолько популярным среди избирателей, а президент США Барак Обама находится под огнем внутренней критики после неудачного запуска Obamacare. Другой высокопоставленный дипломат был настроен более позитивно, рассматривая этот шаг как разумный в условиях, когда вопросы экономии бюджетных средств и безопасность имеют первостепенное значение. Планы Обамы, отмечает издание, несколько напоминают то, что произошло с британским посольством в Ватикане в 2006 году. Тогда Лондон также стремится сократить расходы и счел, что сможет обойтись без своего представительства в Ватикане. Правительство не смогло понять значения Святого престола, играющего большую роль в качестве центра сбора информации по всему миру. Если бы не давление парламента, сопротивление посла, посольство вполне могли бы закрыть вообще, как это случилось с посольством Ирландии в Ватикане несколько лет спустя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть