От Волгограда до Сочи: Олимпиада под прицелом

ИА REX публикует статью эксперта об усилиях по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи
29 октября 2013  13:55 Отправить по email
Печать

Недавний теракт в Волгограде всколыхнул всю Россию – наша страна уже несколько лет не сталкивалась с подобными проявлениями терроризма в регионах, удаленных от Северного Кавказа.  Однако этого стоило ожидать, поскольку Россия готовится к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи, и многие силы хотели бы сорвать это мероприятие.  

Сейчас основные усилия спецслужб сосредоточены на том, чтобы обеспечить безопасность мест проведения Олимпиады, но это прекрасно известно и потенциальным террористам.  Поэтому в Сочи вряд ли стоит ожидать терактов (хотя нельзя исключать попытки).  Чтобы реально оценить угрозы, необходимо обратить внимание на цели – чего хотят добиться эти самые террористы.  Учитывая, что главной террористической угрозой являются незаконные вооруженные формирования Северного Кавказа, выступающие за независимость и создание Исламского халифата, главной целью является не убийство мирных граждан и, тем более, иностранных туристов, а привлечение внимания западных СМИ к проблеме Северного Кавказа. То есть, важно нагнетание обстановки, для чего нужны акции, направленные на дискредитацию усилий российских спецслужб по обеспечению безопасности Олимпиады, чтобы побудить туристов и спортсменов разных стран отказаться от поездки в Сочи.  Исходя из этого теракты совсем необязательно должны быть совершены в самом Сочи и на олимпийских объектах, достаточно проведения акций в других регионах.  Главное – произвести эффект, вызвать повышенный интерес к проблемам безопасности Олимпиады и оказать влияние на формирование соответствующего общественного мнения.

Собственно, уже после теракта в американском Бостоне в западных СМИ был поднят вопрос о том, что безопасность Олимпиады в Сочи может оказаться под угрозой, поскольку Сочи находится в непосредственной близости с регионом, в котором активно действуют террористические группировки.  И, разумеется, ряд западных экспертов обращает внимание на то, что проводимые российскими спецслужбами операции по ликвидации боевиков на Северном Кавказе не отличаются особой эффективностью — операции против двух-трех террористов длятся несколько дней, в них задействуется большое количество сотрудников спецподразделений, жертвы среди которых в итоге оказываются сопоставимы или даже превышают число убитых боевиков.  Стоит ожидать, что в ближайшее время количество репортажей западных СМИ из регионов Северного Кавказа существенно увеличится, при этом большинство сюжетов будут носить критический характер.

Точно так же можно ожидать, что увеличится и число попыток проведения терактов – именно попыток, а не самих акций, поскольку главным является не убийство, а нагнетание обстановки в преддверии Олимпийских игр, чтобы продемонстрировать неспособность российских властей обеспечить безопасность и этим побудить иностранцев к отказу от поездки в Сочи.  Учитывая, что основное внимание российских спецслужб приковано к Сочи, теракты, скорее всего, могут быть осуществлены в других регионах – между Москвой и Краснодарским краем.  Это, собственно, подтверждается последними событиями – предотвращение теракта на складе химического оружия в Кировской области, обнаружение взрывного устройства мощностью 12 килограмм тротила на ведущей к Махачкале трассе, теракт в Волгограде.  Исходя из вероятных задач террористов, можно предполагать, что в ближайшие месяцы могут быть попытки проведения терактов на транспортных коммуникациях, ведущих в Сочи, причем атаке могут подвергаться довольно удаленные пункты.  

Одновременно с этим, следует, скорее всего, ожидать усиления террористической активности на Северном Кавказе, поскольку многие западные журналисты в своих репортажах о предстоящей в Сочи Олимпиаде подчеркивают, что мероприятие будет проводиться вблизи «рассадника террористической угрозы», а лидер экстремистов Доку Умаров уже заявил о планируемых терактах. В качестве обоснования реальности атак террористов на Сочи и Красную поляну может использоваться тезис о том, что именно в Красной поляне после длительной войны был подписан мирный договор между Россией и горцами, а депортация кавказского населения в Турцию осуществлялась с побережья Сочи. 

Следует отметить, что уже сейчас представители ряда западных СМИ (VoiceofAmerica, CNN, Radio Free Europe, The Washington Post и др.) осуществляют сбор статистических данных о всех случаях терактов и других инцидентах на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария), чему во многом способствует ведущаяся на портале «Кавказский узел» «хроника диверсий и террористических актов, совершенных в «предолимпийский» год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов».  Из данных портала, собранных на основе открытых источников и «собственной информации» следует, что в период с января по август 2013 года включительно «жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 636 человек ( в 2012 году – 1225).  При этом примечательно, что в формулировку «жертвы» включаются как погибшие, так и раненые (в 2013 году погибло 330 чел, в 2012 – 700), с последующей разбивкой на погибших и получивших ранения, однако это дает основание западным журналистам приводить в своих репортажах со ссылкой на «Кавказский узел» лишь общее число жертв – в восприятии обывателей понятие «жертвы» ассоциируется с погибшими.

Если взглянуть на публикации западных СМИ за последние несколько дней, можно увидеть, что теракт в Волгограде в большинстве случае преподносится именно в привязке к Олимпиаде в Сочи.  Так, CNN выпустило материал под заголовком «Волгоградский теракт напомнил о безопасности Сочи», в котором московский корреспондент издания Фил Блэк говорит, что «Выбор Сочи для проведения Олимпийских игр всегда считали необычным. Город расположен вблизи крайне проблемного региона России, рядом с горами, где находятся российские республики Чечня, Дагестан, Ингушетия. В этих местах российские спецслужбы все еще ведут борьбу с боевиками-исламистами, которые хотят создать независимое исламистское государство в регионе. В прошлом террористы из этого региона уже осуществляли масштабные теракты в других частях России. Последний такой теракт до сегодняшнего дня произошел почти три года назад, то есть в 2011 году, в московском аэропорту Домодедово, где смертник взорвал 37 человек. Таким образом, террористическая угроза существует. И российское правительство, а также организаторы Олимпийских игр всегда заявляли, что понимают это. По их словам, они обеспечат такой уровень безопасности,  который позволит этим Играм пройти так же благополучно, как и в любом другом олимпийском городе. Но этот случай показывает, что до Олимпийских игр осталось менее четырех месяцев, а боевики в этом регионе снова устраивают теракты, направленные против граждан России». 

Этому репортажу вторит материал ORF под заголовком «Террористы не ограничатся взрывом в Волгограде».  В нем, в частности, отмечается: «За три месяца до начала зимних Олимпийских игр в Сочи в Россию вернулся террор… Вот уже несколько месяцев звучат предупреждения о возможных терактах в России. Олимпиада для чеченских сепаратистов, которых Москва называет террористами, словно бельмо на глазу. Они хотят любыми средствами сорвать Игры и запугать людей… Удар нанесли сепаратисты из Северного Кавказа. На этот раз они выбрали город Волгоград, расположенный в 600-ах километрах от очага волнений. Молодая смертница родом из Дагестана. А ее заказчики, предположительно, находятся в Чечне. В одном из видеообращений глава террористической организации Доку Умаров заявил три месяца назад, что объявленное им полтора года назад прекращение боевых действий недействительно. Он обвиняет главу Кремля Путина в варварской оккупационной политике в отношении Северного Кавказа... Сейчас северокавказские сепаратисты объявили своим главным врагом Олимпиаду в Сочи. Географически город расположен в непосредственной близости от конфликтного региона, в котором проживает много народов. Они хотят сорвать Олимпийские игры любыми средствами. Или хотя бы при помощи террора вселить чувство страха и неуверенности в жителей. Теракт в Волгограде, возможно, - лишь только начало».

Собственно, эти публикации – тоже лишь начало, не стоит сомневаться, что по мере приближения Олимпиады в Сочи число таких репортажей будет увеличиваться.  Но вот что интересно – если посмотреть на тех, кто стремится добиться бойкота сочинской Олимпиады, можно обнаружить удивительное единение террористов и защитников прав человека (включая представителей ЛГБТ-сообщества). 

Так, с 7 октября международная правозащитная организация Amnesty International начала попытки проведения в разных странах приуроченных к началу эстафеты олимпийского огня в России акций протеста.  К этим акциям (правда, весьма вяло) присоединилась также Human Rights Watch, которая поднимает вопрос об ущемлении прав трудовых мигрантов, работающих на строительстве олимпийских объектов в Сочи и требует Международный олимпийский комитет провести по данному вопросу разбирательство.  Разумеется, свою лепту внесет и Гринпис – еще до задержания активистов этой структуры в Арктике был разработан тезис против сочинской Олимпиады - «Россия проводит зимнюю Олимпиаду на Юге, потому что уничтожает экологию Севера». Однако пока финансирования на эти цели Гринпис не получил, да и сама акция находится по большим вопросом, поскольку ожидается, что к началу игр в Сочи задержанных гринписовцев могут отпустить.

Разумеется, говоря об Олимпиаде в Сочи нельзя забывать и о так называемом «черкесском вопросе».  Ранее представители черкесских организаций призывали к бойкоту Олимпиады, поскольку она будет проводиться в местах «массовых захоронений жертв репрессий против черкесского народа», однако в последнее время подход изменился – лидеры черкесских диаспор в РФ и за рубежом выступили против бойкота Олимпиады, но при этом решили использовать Олимпийские игры для привлечения внимания мировой общественности к черкесской проблеме путем проведения выставок, литературных вечеров и других культурных мероприятий в период Олимпиады в Сочи.  Однако, учитывая радикальные настроения среди ряда представителей черкеской общины в Турции и США, нельзя исключать попыток инициирования ими, несмотря на введенные законодательные ограничения, проведения в преддверии и в период Олимпиады митингов в защиту прав черкесов с приглашением на них журналистов ведущих мировых СМИ, которые должны будут зафиксировать «силовой разгон российскими спецслужбами мирного выступления черкесов».

Нечто подобное вполне могут организовать и представители ЛГБТ-сообщества, причем их акции обязательно будут сопровождаться прямыми репортажами ведущих мировых СМИ. Примечательно, что сейчас мировое ЛГБТ-сообщество пытается оказать давление на спонсоров Олимпиады, стремясь побудить их к отказу от участия в сочинском мероприятии.  В частности, традиционный партнер Международного Олимпийского комитета – компания Coca-Cola - сейчас испытывает серьезное давление со стороны защитников прав сексуальных меньшинств.  Так, недавно в компанию была направлена петиция за подписью 110 000 человек, в которой говорится: «Олимпиада должна служить тому, что полезно для всего человечества. Однако вместо этого Игры в Сочи рискуют стать синонимом ненависти и гомофобии - из-за нового безжалостного антигейского закона, согласно которому нельзя даже публично заявлять о том, что ты гей».

Воистину, происходят удивительные вещи – радикальные исламисты в порыве великой ненависти к России дуют в одну дудку с теми, кого они считают недостойными жизни – с геями, лесбиянками и транссексуалами.  Похоже, к Содому и Гоморре они относятся лучше¸ чем к православной России.  И этим все сказано.

Статья была опубликована в газете "Служу Отечеству" № 9-2013

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть