Россия и Украина в тупике в ожидании «перезагрузки»

Зачем Путин и Янукович встречались в Сочи?
28 октября 2013  20:42 Отправить по email
Печать

В Сочи 27 октября прошла неформальная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича.  Сайт президента РФ ограничился по этому поводу коротким  и туманным сообщением:  «Президенты России и Украины продолжили обсуждение тем, которые были на повестке дня недавних саммитов ВЕЭС и СНГ в Минске».  Сайт украинского президента выдал сообщение аналогичного содержания. Из чего можно сделать вывод, что никаких договоренностей в ходе этой встречи достигнуто не было. Да и чего ради она вообще проводилась – тоже не очень понятно.

Накануне, на саммите глав СНГ в Минске 25 октября Янукович сделал ряд дежурных заявлений о том, что европейская интеграция не противоречит евразийской и что он «против создания искусственных барьеров для торгово-экономических отношений» в случае подписания Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС.  Притом что протест Януковича по этому поводу никого не интересует, эти «барьеры» будут созданы, что лишний раз подтвердил тот же Путин днем ранее, подводя итоги саммита ВЭЕС.  Кроме того, украинский лидер выступил с предложением создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – ЕС – ТС». Эти очередные вариации на тему «моста», соединяющего Восток и Запад, по словам Януковича, поддерживает Еврокомиссия, «которая не возражает, чтобы мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами». Вполне вероятно, что ЕС, действительно, «не возражает», чтобы барьеры для его торговли были сняты не только на западной, но и на восточной границе Украины. Но зачем это России, одним из экономических постулатов которой уже на протяжении многих лет является «поддержка отечественного производителя»?

Примечательно, что накануне и в дни саммитов в Минске Киев в очередной раз поднял тему пересмотра газовых соглашений с Москвой, очевидно, с целью «способствовать дальнейшему расширению результативного сотрудничества на всем Евразийском континенте» - в соответствии с заявлением Януковича. Так, украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина-де с 2009 года «переплатила» за российский газ $20 млрд. В то же время аппетиты лидера фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова куда скромнее: по его мнению, Россия «должна» Украине $12 млрд. А по подсчетам украинского вице-премьера Юрия Бойко Киев «переплатил» Москве всего-то $6 млрд. Очевидно, таким образом Азаров решил начать «перезагрузку» отношений с Россией, о которой говорил в эти же дни. «Перезагрузки», тем не менее, не состоялось, и запланированная ранее двусторонняя встреча Путина и Януковича на саммите в Минске была отменена.

Так что же обсуждали президенты России и Украины в Сочи? Что изменилось за сутки? Неожиданно появились общие темы и точки соприкосновения? Маловероятно. Может быть Янукович обсуждал с Путиным свое личное будущее, после того как он выполнит ультиматум ЕС об освобождении Юлии Тимошенко ради подписания соглашения об ассоциации, и тем самым подпишет приговор самому себе? А зачем это Путину? Какое ему дело до судьбы Януковича и его окружения? Хотя, кто знает, постсоветская элита иногда проявляет слезливую сентиментальность к отставным и неудачливым президентам - даже к тем, чьи заслуги перед покровителями весьма сомнительны. Приютила же в свое время Москва Аскара Акаева, а Минск – Курманбека Бакиева.

Однако самое главное - то, что, несмотря на всю громкую риторику в отношении Украины, идущей в зону свободной торговли с ЕС и тем подрывающей любой экономический смысл ЗСТ СНГ и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, если не закроются от Украины, - Россия до сих пор явно колеблется, готова идти на необоснованные уступки в пользу Украины и явно надеется на чудо или любой повод, который избавит Москву от реализации риторических угроз в адрес Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть